Порядок и срок закрытия паспорта сделки согласно инструкции № 138-И

Документы, на основании которых производится закрытие паспорта сделки. Образец бланка заявления на закрытие паспорта сделки

Отрицательное сальдо и закрытие счета

Порядок и срок закрытия паспорта сделки согласно инструкции № 138-И 

Закрытие паспорта сделки (далее — ПС) должно производиться в соответствии с инструкцией Банка России «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций…» от 04.06.2012 № 138-И (далее — инструкция № 138-И). С 01.03.2018 ее заменит инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И (далее – Инструкция № 181-И), в которой процедура закрытия паспорта сделки заменена на снятие контракта с учета.

ПС закрывается/контракт снимается с учета как по воле клиента, так и в ряде особых случаев по инициативе кредитной организации.

Закрытие ПС/снятие контракта с учета осуществляется на основании заявления резидента в случаях, когда:

  • ПС переводится из одного банка в другой;
  • закрываются все счета в этом банке;
  • выполнены или прекращены все контрактные обязанности;
  • произошла замена стороны;
  • отсутствуют основания для оформления ПС. 

ВАЖНО! Банку отведено 3 рабочих дня на принятие решения: закрыть паспорт или отказать клиенту (п. 7.5 инструкции № 138-И). П. 6.4. Инструкции № 181-И сократил этот срок до 2 рабочих дней.

В то же время банк вправе в ряде случаев сам снять контракт с учета по новой инструкции № 181-И: например, когда обязательства прекращены, а заявление от резидента в течение 90 дней не поступило.

Подробнее указанный вопрос раскрыт в статье Если не вовремя закрыть паспорт сделки - последствия

Документы, на основании которых производится закрытие паспорта сделки. Образец бланка заявления на закрытие паспорта сделки 

Заявление о закрытии ПС/снятии контракта с учета оформляется в письменном виде и должно в обязательном порядке содержать информацию:

  • о наименовании организации или Ф. И. О. лица;
  • открытом ПС (с указанием номера и даты)/ с 01.03.2018 уникальный код контракта, присвоенный банком;
  • обстоятельствах, в связи с которыми ПС подлежит закрытию/контракт снятию с учета, с указанием надлежащего пункта из гл. 7 инструкции № 138-И. 

Для закрытия ПС/снятия контракта с учета, помимо письменного заявления, потребуется представление одного из следующих документов:

  • подтверждающего цессию;
  • доказывающего выполнение контракта;
  • обосновывающего прекращение обязательств;
  • подтверждающего отсутствие или прекращение оснований, требующих оформления ПС/постановки на учет контракта. 

Скачать образец заявления о закрытии ПС можно по ссылке: Образец заявления о закрытии паспорта сделки. 

Отрицательное сальдо и закрытие счета 

ПС по вышеописанной схеме (то есть по заявлению лица) можно закрыть в любое время, без каких-либо ограничений, если сальдо по ПС нулевое. Это значит, что в отношении каждого платежа, прошедшего через счет, банком приняты подтверждающие документы. Это же правило действует при снятии с учета контракта после 01.03.2018.

ПС с ненулевым сальдо можно закрыть, например, при цессии. Но в большинстве случаев такой ПС закрывается банком по собственной инициативе по прошествии 180 дней с даты его открытия (п. 7.9 инструкции № 138-И), а также при закрытии клиентом всех расчетных счетов. П. 6.8 Инструкции № 181-И предусматривает снятие контракта с учета при закрытии резидентом всех счетов либо при прекращении им деятельности в срок, установленный банком.

Отрицательное сальдо возникает, когда у иностранных партнеров имеется задолженность перед вами либо по поставке ими товаров (оказанию услуг), либо по их оплате. Это нарушение ст. 19 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ. При таких обстоятельствах российская сторона может быть привлечена к ответственности по ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ. 

ВАЖНО! Закрыв ПС с отрицательным сальдо, банк проинформирует контролирующий орган о нарушении, совершенном резидентом (абз. 2 п. 1 положения «О порядке передачи уполномоченными банками информации о нарушениях…», утв. Банком России от 20.07.2007 № 308-П). 

Исполнение обязательств по контракту после закрытия ПС не снимает ответственности (постановление АС ВСО от 28.07.2016 по делу № А69-1703/2015). Думается, что после 01.03.2018 сложится подобная практика по отношению к снятым с учета контрактам.

*** 

В заключение еще раз отметим, что ПС может быть закрыт/контракт снят с учета и по заявлению лица, и по инициативе банка. Закрыв ПС с отрицательным сальдо, банк сообщит об этом в орган валютного контроля, что может повлечь привлечение резидента к ответственности за неполучение валютной выручки.