Центробанк РФ внёс изменения в Инструкцию Банка России от 04.06.2012 № 138-И (указание от 25.04.2017 № 4360-У). Теперь при операциях, связанных с зачислением иностранной валюты на транзитный валютный счёт или с её списанием с расчётного валютного счёта, по внешнеторговому договору, сумма обязательств по которому не превышает эквивалент 1.000 US$, резидент представляет только справку о валютных операциях, но не представляет указанные в ней документы, связанные с валютной операцией.

Помимо этого при списании валюты РФ со своего расчётного рублёвого счёта в уполномоченном банке, по договору с нерезидентом, сумма обязательств по которому не превышает эквивалент 1.000 US$, резидент представляет расчётный документ по валютной операции, но не представляет документы, связанные с проведением операции. Кроме того резиденты больше не должны предоставлять статистическую форму учёта перемещения товаров, установленную правилами ведения статистики взаимной торговли РФ с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, в уполномоченные банки в качестве подтверждающих документов. 

О валютных счётах можно прочитать в статье «Транзитный и текущий валютный счет в банке». О вопросах, связанных с предоставлением справки о валютных операциях, рассказывает статья «Когда предоставляется справка о валютных операциях?».