Новый закон о валютных операциях в РФ

Нарушения валютного законодательства: нововведения в КоАП РФ в 2018 году

Изменение инструкции Банка России

Новое в валютном законодательстве в 2018 году: проекты изменений, ожидающие решения

Новый закон о валютных операциях в РФ 

Изменения в валютном законодательстве с 2018 года, введенные законом «О внесении изменений...» от 14.11.2017 № 325-ФЗ (далее — закон № 325-ФЗ), в отношении закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 172-ФЗ (далее — закон № 173-ФЗ) таковы:

  • Для целей исполнения требования о репатриации иностранной и национальной валюты в договорах между резидентами и нерезидентами при ведении внешнеторговой деятельности должны будут указываться сроки выполнения сторонами обязательств в рамках названных договоров. В данный момент резиденты должны направлять уполномоченным банкам сведения об ожидаемых максимальных сроках перечисления от нерезидентов на свои счета в этих банках валюты и ожидаемых сроках исполнения нерезидентами обязательств в рамках таких договоров. В готовящейся к вступлению редакции закона № 173-ФЗ данные положения будут сохранены, однако с некоторыми корректировками: законодатель исключает из них слова «максимальные ожидаемые».
  • Перечень оснований для отказа уполномоченными банками в осуществлении валютных операций будет расширен. Так, в настоящий момент к таким основаниям относится факт непредставления лицом необходимых документов (перечислены в п. 4 ст. 23 закона № 173-ФЗ) или представление недостоверных документов. В 2018 году к этим основаниям также добавятся новые, в т. ч. банки будут уполномочены отказать в осуществлении валютных операций, если такие операции будут нарушать положения ст. 9, 12, 14 закона № 173-ФЗ и прочих актов в указанной сфере. При этом банк должен будет выдать клиенту письменное решение об отказе не позднее 1 рабочего дня с момента принятия решения с указанием ссылки на конкретное положение соответствующего закона или акта. 

Указанные изменения вступают в силу с 14.05.2018. 

Нарушения валютного законодательства: нововведения в КоАП РФ в 2018 году 

Кроме упомянутых выше нововведений, законом № 325-ФЗ внесены некоторые новшества и в содержание Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). К ним относятся в т. ч. следующие изменения в ст. 15.25 КоАП РФ:

  • скорректированы суммы штрафа за различные виды административных нарушений в рассматриваемой сфере;
  • размер административного штрафа для определенных видов правонарушений в указанной сфере будет выражаться в сумме, кратной величине ключевой ставки, а не ставки рефинансирования Банка России, как было ранее (об отличиях ключевой ставки и ставки рефинансирования читайте в статье Динамика по ключевой ставке и ставке рефинасирования ЦБ РФ);
  • введена дисквалификация от 6 месяцев до 3 лет для должностных лиц, которые ранее уже привлекались к административной ответственности за аналогичные нарушения в рассматриваемой сфере законодательства. 

Эти изменения также получают юридическую силу с 14.05.2018. 

Изменение инструкции Банка России 

Изменения коснутся также некоторых подзаконных актов и регламентов в сфере валютного регулирования. Так, с 01.03.2018 (см. указание Банка России от 29.11.2017 № 4629) обретает силу новая инструкция Банка России «О порядке представления...» от 16.08.2017 № 181-И.

Данный документ регламентирует в числе прочих изменений:

  • упрощенную схему учета контрактов для резидентов-экспортеров;
  • отмену требования об оформлении резидентами паспорта сделки;
  • введение регламента учета контрактов в банках с присвоением им уникальных номеров. 

А также содержит формы документов, упоминаемых в тексте инструкции, определяет порядок их заполнения.

С момента вступления в силу данной инструкции утрачивает актуальность инструкция Банка России от 04.06.2012 № 4360-У. 

Новое в валютном законодательстве в 2018 году: проекты изменений, ожидающие решения 

Выше мы рассмотрели те изменения, которые уже утверждены в надлежащем порядке, в т. ч. известна дата их вступления в силу. При этом в работе у компетентных органов к моменту публикации статьи находится ряд проектов, касающихся сферы валютного регулирования и контроля, которые могут быть одобрены и введены в действие в течение 2018 года.

К числу таких проектов, например, относятся следующие:

  • Законопроект № 287822-7. Наиболее важными его положениями являются уточнение понятия «резидент» в понимании закона № 173-ФЗ в отношении физлиц (с момента вступления в силу закона граждане РФ без исключения попадают под данное определение, см. также статью Резиденты и нерезиденты в валютных правоотношениях), и упрощение некоторых операций в процессе валютного регулирования. 15.12.2017 Госдумой было принято решение одобрить данный проект. Предполагается, что он получит силу с 01.01.2018.
  • Законопроект № 276427-7. С помощью предлагаемых изменений планируется дополнить перечень валютных операций, которые допустимы к совершению между резидентами. Например, дополнить список незапрещенных операций операциями по выплате физлицам-резидентам зарплаты в иностранной валюте за пределами России в рамках трудовых договоров и др.
  • Законопроект № 276391-7. Предполагается введение еще одного основания для признания резидента исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки при получении им на свои банковские счета в уполномоченных банках валюты в рамках сделки, обеспечивающей исполнение обязательств нерезидента по внешнеторговому контракту в установленных законом случаях. 

*** 

Итак, с 14.05.2018 ожидаются изменения в валютном законодательстве, касающиеся обязанностей резидентов и нерезидентов в части информирования уполномоченных банков о сроках исполнения сторонами обязательств в рамках контрактов (внешнеторговой деятельности). Будет дополнен перечень оснований, по которым уполномоченные банки будут должны отказать в проведении валютной операции (установлен и порядок оформления такого отказа).

Также с упомянутой даты вступят в силу изменения положений ст. 15.25 КоАП РФ, в т. ч. в части изменения порядка исчисления и размеров штрафов за административные правонарушения в рассматриваемой сфере законодательства, введение такого вида наказания, как дисквалификация, за определенные виды нарушений.