Понятия вменяемости и невменяемости в уголовном праве

Психические расстройства, не исключающие вменяемость, и аффект

Критерии невменяемости в уголовном праве

Признание лица невменяемым

Возрастная вменяемость в уголовном праве

Понятия вменяемости и невменяемости в уголовном праве

Закон не содержит понятия вменяемости, поэтому вывести его можно только через прямо противоположную категорию — невменяемость. Так, под невменяемостью в уголовном праве понимается состояние, характеризующееся неспособностью лица осознавать то, что оно совершает, и руководить своими действиями по причине хронического или временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики (ст. 21 УК РФ).

Таким образом, невменяемым лицо может быть признано

  • при психическом расстройстве;
  • при состоянии, таковым не являющемся, но сопровождающемся нарушениями психики — это различные общесоматические заболевания, влияющие на сознание (обычно речь в таких случаях идет о последствиях травм головного мозга, эписиндромах и т. д.).

Из сказанного следует, что вменяемым является лицо, которое, напротив, осознает характер своих действий, руководит ими и адекватно оценивает возможные последствия. Вменяемость первична, то есть до тех пор, пока не будет доказано, что у совершившего преступление лица имеются признаки невменяемости, оно будет считаться вменяемым.

Однако не следует делать скоропалительных выводов о невменяемости только лишь на том основании, что эксперт диагностировал наличие у обвиняемого (подсудимого) какого-либо психического расстройства. Следует устанавливать степень влияния психического расстройства на его сознание и волю.

Психические расстройства, не исключающие вменяемость, и аффект

Близкими по содержанию к невменяемости в уголовном праве являются понятия

  • «психические расстройства, не исключающие вменяемость» и
  • «аффект».

Не всякие психические расстройства ведут к признанию лица полностью невменяемым. На этот случай законодателем предусмотрена такая категория, как «расстройство, не исключающее вменяемости» (ч. 1 ст. 22 УК РФ). Так называемая ограниченная вменяемость характеризуется тем, что лицо, признанное таковым, хотя и не в полной мере, но способно осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, соответственно, может и должно понести наказание за содеянное.

Такое состояние чаще всего не относится судом даже к смягчающим вину обстоятельствам. Так, например, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, рассматривая кассационную жалобу осужденного Тарана Р. П. на приговор по ст. 228 УК РФ от 26.11.2015 по делу № 18-УД15-84, установив наличие у него эмоционально-волевых нарушений, не исключающих вменяемости, не нашла оснований для признания их смягчающим вину обстоятельством.

Аффект — это внезапно возникшее сильное душевное волнение. В отличие от невменяемости он является следствием не столь глубокого изменения психики, чтобы лицо не могло не осознавать, что совершает общественно опасное деяние.

Критерии невменяемости в уголовном праве

В этом понятии содержится два основных критерия — юридический и медицинский.

  1. Юридический критерий определяется признаками вины — интеллектуальным (лицо осознает свое поведение) либо волевым (лицо руководит своим поведением). Союз «либо» означает, что отсутствие одного из них достаточного для вывода о наличии юридического критерия невменяемости, в то время как для вменяемости необходимы и воля, и интеллект одновременно.
  2. Медицинский критерий основывается на наличии у фигуранта психического расстройства и степени его влияния на поведение в момент совершения деяния. Он устанавливается на основании судебно-психиатрической либо комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

Только наличие и юридического, и медицинского критериев может привести к признанию лица невменяемым. Так, по делу в отношении гражданина К. судебно-психиатрической экспертизой у него было диагностировано психическое расстройство. Но при этом эксперты пришли к выводу, что он мог, пусть и не в полной мере, осознавать характер своих действий и руководить ими. На основании такого заключения суд сделал вывод о том, что имеющееся у К. психическое расстройство не исключает вменяемости, и назначил ему наказание по совокупности преступлений в виде 5 лет лишения свободы (определение Верховного суда РФ от 13.04.2005 № 18-Д05-17).

Признание лица невменяемым

Признание лица невменяемым находится в исключительной компетенции суда. Он дает оценку юридическому критерию с учетом всех обстоятельств дела и выводов судебно-психиатрической экспертизы, назначение которой является обязательным при наличии соответствующих сомнений во вменяемости обвиняемого (ст. 196 УПК РФ).

Основаниями для назначения экспертизы может стать наличие в «анамнезе» таких фактов, как оказание любого вида психиатрической помощи ранее, обучение в учебных заведениях для лиц с задержкой или отставанием в развитии, черепно-мозговые травмы, различные странные поступки или высказывания (постановление Пленума Верховного суда РФ «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» от 07.04.2011 № 6).

Расследование уголовного дела в отношении лица, у которого обнаружены признаки невменяемости, как правило, заканчивается направлением дела в суд для решения вопроса о назначении ему принудительных мер медицинского характера (ст. 97 УК РФ). В случае если суд придет к выводу, что больной не представляет опасности для себя и окружающих, он отказывает в применении принудительной меры медицинского характера и прекращает уголовное дело. Больного направляют на лечение в порядке законодательства о здравоохранении (ч. 4 ст. 97 УК РФ).

ВАЖНО! Лицо, направленное на принудительные лечение, не реже одного раза в 6 месяцев подлежит медицинскому освидетельствованию на предмет его возможного выздоровления (ч. 2 ст. 102 УК РФ). В случае выздоровления оно может понести впоследствии уголовную ответственность, при условии что преступление совершено в условиях вменяемости, а состояние, вызвавшее неспособность осознавать свое поведение и руководить им, наступило позже.

Возрастная вменяемость в уголовном праве

Возраст является важным критерием возможности нести уголовную ответственность. В Российской Федерации, за небольшим исключением, к уголовной ответственности привлекают с 16 лет. Но несовершеннолетний может избежать наказания за содеянное, если, достигнув возраста уголовной ответственности, он не соответствует ему психически, имея отставание в развитии от сверстников (ч. 3 ст. 20 УК РФ).

Такое состояние психики не именуется расстройством. Для его установления назначают комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Но, поскольку речь идет не о психическом расстройстве, для широты и всесторонности исследования личности помимо психолого-психиатрической целесообразно ходатайствовать о назначении социально-педагогической экспертизы. 

Таким образом, признание лица невменяемым требует четкого уяснения сущности данного понятия, его назначения, правовых основ и последствий.