Фальсификация доказательств по ст. 303 УК РФ: общие положения

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

Фальсификация доказательств по уголовному делу

Кто подлежит преследованию?

Образец заявления о фальсификации доказательств

Фальсификация доказательств по ст. 303 УК РФ: общие положения 

Фальсификация доказательств — преступление, характеризующееся прежде всего наличием специального субъекта. Ими могут быть участники гражданского или уголовного процесса либо сотрудники оперативных подразделений силовых структур.

Кроме того, состав ст. 303 УК РФ отличает специфический предмет преступления. Ответственность наступает исключительно при условии подлога доказательства или материалов ОРД. В связи с этим квалификация преступления невозможна без обращения к нормативным документам, раскрывающим соответствующие понятия (например, ст. 74 УПК РФ и т. д.). 

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

Фальсификация доказательств по гражданскому делу — самый мягкий состав преступления из 4, объединенных в ст. 303 УК РФ. Максимальное наказание за него составляет 4 месяца ареста.

В качестве альтернативы виновный может быть приговорен к штрафу, размер которого варьируется от 100 000 до 300 000 руб., либо обязательным или исправительным работам на срок до 480 часов и 2 лет соответственно.

Уголовному преследованию в этом случае подлежат исключительно участники процесса либо их представители. Таким образом, точный ответ на вопрос, кто может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 303 УК РФ, содержится в ст. 34 ГПК РФ:

  • стороны разбирательства;
  • третьи лица;
  • привлеченные специалисты, эксперты и т. д.;
  • прокурор;
  • заявители (когда речь идет о делах особого производства).

ВАЖНО! Фальсификация доказательств по арбитражному делу также квалифицируется по ч. 1 ст. 303 УК РФ. Перечень лиц, на которых в данном случае распространяется норма, приведен в ст. 40 АПК РФ. 

Фальсификация доказательств по уголовному делу

Санкции за фальсификацию доказательств по уголовным делам содержатся сразу в 2 частях ст. 303 УК РФ. В ч. 2 статьи речь идет о подлогах, допущенных по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, не сопряженных с наступлением сколько-нибудь существенных последствий.

Наказание в таких случаях альтернативное: ограничение свободы сроком до 3 лет или до 5 лет лишения свободы.

Гораздо строже последствия фальсификации доказательств, допущенной при расследовании или рассмотрении тяжких (особо тяжких) преступлений либо повлекшей тяжкие последствия (ч. 3 ст. 303). В такой ситуации продолжительность лишения свободы, ожидающая виновного, достигает 7 лет. Более мягких мер наказания норма не содержит.

ВАЖНО! Исходя из формулировки диспозиции ч. 3 ст. 303 УК РФ, для наступления ответственности достаточно соблюдения одного из 2 приведенных в ней условий: наступление последствий либо тяжесть (особая тяжесть) преступления. Таким образом, если речь идет о фальсификации в рамках дела о преступлении небольшой (средней) тяжести, но сопряженной с наступлением существенных последствий, ситуация квалифицируется по ч. 3 ст. 303 УК РФ.

О состоятельности этого положения свидетельствует обширная практика. В частности, Омский областной суд своим апелляционным определением от 05.05.2016 по делу № 22-1362/2016 оставил без изменения приговор по ч. 3 ст. 303 УК РФ в отношении следователя, допустившего фальсификацию доказательств по делу о преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 159.4 УК РФ. В мотивировочной части решения суд указал, что, несмотря на отнесение данного деяния к категории средней тяжести, действия следователя повлекли тяжкие последствия в виде банкротства обвиняемого — индивидуального предпринимателя. 

Кто подлежит преследованию?

Лица, в отношении которых допускается преследование за фальсификацию доказательств, четко перечислены в самой норме:

  • следователь (дознаватель);
  • прокурор;
  • защитник.

Остальные участники процесса в случае выявления в их действиях признаков фальсификации доказательств отвечают по другим нормам УК РФ и только при условии, что это прямо предусмотрено законом. Например, представление обвиняемым (подсудимым) следствию или суду подложного документа в качестве подтверждения алиби может наказываться в соответствии с ч. 1 или 3 ст. 327 УК РФ — в зависимости от вида документа и обстоятельств его изготовления. 

Образец заявления о фальсификации доказательств

Заявление о фальсификации доказательств подается по месту рассмотрения дела. Так, если речь идет о гражданском или арбитражном процессе, заявлять о подлоге следует в суд общей юрисдикции или арбитражный суд соответственно (подробнее о процедуре и последствиях подачи заявления в арбитраж см. в статье «Заявление о фальсификации доказательств в арбитражном процессе»).

В случае с уголовными делами подача заявления допускается как судье, так и лицу, осуществляющему предварительное расследование. Однако последнее возможно только при условии, что подлог имел место со стороны защитника.

ВАЖНО! Правом заявлять о фальсификации доказательств наделен любой участник процесса, располагающий соответствующими сведениями.

Для отграничения преступления, предусмотренного ст. 303 УК РФ, от смежных составов (например, должностного подлога) ключевое значение имеют 2 составляющие: предмет и субъект.

Таким образом, квалификация действий виновного предполагает обращение к ряду других нормативно-правовых актов, помимо УК РФ: Арбитражному, Гражданскому или Уголовному процессуальным кодексам, законодательству об ОРД и т. д.