Кроме того, во внимание берутся личность преступника и степень опасности его деяния на настоящий момент. Подробнее об этом — в нашей статье.

Срок исковой давности по уголовным делам

Уголовно-процессуальные сроки для несовершеннолетних

Исключения по УК РФ: когда сроки давности не применяются

Истечение сроков: судебная практика

Срок исковой давности по уголовным делам

Срока исковой давности в уголовном процессе и тем более праве быть не может. Следует разделять 2 понятия: срок давности подачи иска и срок давности привлечения к уголовной ответственности. В данном случае речь идет о 2-м понятии.

В ст. 78 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности» описывается зависимость течения срока от тяжести преступления и временного отрезка: 2 года, 6, 10 и 15 лет со дня совершения преступления соответственно для преступлений небольшой, средней тяжести, тяжких и особо тяжких.

В постановлении пленума Верховного суда от 27.06.2013 № 19 дается более четкое понятие начала течения срока, а именно: начальный момент исчисления срока — это полные сутки, во время которых совершено преступление, вне зависимости от конкретного момента, конкретной минуты и секунды. Конечным моментом принято считать вступление приговора, вынесенного судом, в законную силу. Из этого складывается четкое время начала течения уголовно-процессуальных сроков.

Если обратиться к УПК РФ, стоит обратить внимание на п. 3 ч. 1 ст. 24, в котором устанавливаются процессуальные основания освобождения от уголовной ответственности за истечением срока давности. Данная статья вкупе со ст. 78 УК РФ ложится в основу при принятии судебных решений и определений.

Что касается вида соучастия в преступлении, то истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности начинается с момента совершения преступления исполнителем. И здесь действуют общие правила ст. 34 УК РФ. 

Уголовно-процессуальные сроки для несовершеннолетних

Также законодатель сделал исключение для несовершеннолетних, в 2 раза сократив течение всех сроков привлечения к уголовной ответственности по степени тяжести (ст. 94 УК РФ). Исключением по общим правилам уголовного законодательства является применение ст. 96 УК РФ, где говорится о физических лицах, де-юре являющихся совершеннолетними, но в силу различных факторов признающихся лицами, наказание к которым следует применять как к несовершеннолетним.

Перечня исключительных обстоятельств, о которых говорится в ст. 94 УК РФ, нигде нет, но, исходя из судебной практики, речь, как правило, идет о психических отклонениях, не исключающих вменяемости. 

Исключения по УК РФ: когда сроки давности не применяются

Если уголовное преступление наказуемо смертной казнью или пожизненным лишением свободы, то решение о применении истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности отдается на рассмотрение суда. Иначе говоря, важен субъективный взгляд судьи.

Кроме того, ч. 5 ст. 78 УК РФ содержит перечень преступлений, к которым сроки давности не применяются. Это преступления против мира и безопасности человечества:

  • планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК РФ);
  • применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК РФ);
  • геноцид (ст. 357 УК РФ);
  • экоцид (ст. 358 УК РФ) и т. д.

Всего 16 составов. 

Истечение сроков: судебная практика

В п. 18 постановления № 19 даются детальные пояснения в целях формирования единообразной судебной практики, в том числе конкретизирующие положения ст. 78 УК РФ.

Уточняются сроки давности вплоть до секунды, как описано выше, а также спорные ситуации, такие как последний день течения срока (если срок давности еще не истек и последний день срока давности совпадает с днем вступления приговора в законную силу, обвиняемый не подлежит освобождению от уголовной ответственности).

ВАЖНО! Освобождение от уголовной ответственности за преступления, наказуемые пожизненным лишением свободы, является правом, а не обязанностью суда.

В апелляционном определении ВС РФ от 18.01.2016 № 11-АПУ-15-32 рассматривалось дело из нескольких эпизодов, где судом признается, что преступник не объявлялся в розыск по обвинениям в приготовлении и покушении на преступления, в связи с чем суд незаконно не применил к нему положения о сроках давности привлечения к уголовной ответственности. То есть признается тот факт, что:

  • во-первых, сроки давности могут изменяться в связи с выявлением новых обстоятельств;
  • во-вторых, четкое следование срокам привлечения к уголовной ответственности является одним из основополагающих факторов правосудия. 

Таким образом, срок давности привлечения к уголовной ответственности по уголовным делам нередко можно отнести к оценочной категории, поскольку его применение зависит не только от временного промежутка, четко определенного законом, но и ряда конкретных обстоятельств: состава преступления, поведения виновного, особенностей его личности и т. д.