Сроки в уголовном процессе и их исчисление

Исчисление сроков

Разумный срок в уголовном процессе

Основные процессуальные сроки на различных этапах досудебного производства

Предварительное расследование

Решение прокурора

Содержание под стражей

Сроки в уголовном процессе и их исчисление 

Процессуальный срок есть временной промежуток, определенный для выполнения процессуальных действия и принятия решений.

Применительно к уголовному судопроизводству речь идет о сроках, установленных УПК РФ либо решениями госорганов или их должностных лиц.

Например, сроки, определенные решением суда в качестве времени содержания под стражей конкретного обвиняемого, относятся к категории процессуальных. Тогда как временной отрезок, отведенный следователем на совершение определенного следственного действия и отраженный в плане расследования дела, таковым не является. Он носит сугубо организационный характер и правового значения не имеет. 

Исчисление сроков 

Российское уголовно-процессуальное право признает сразу несколько единиц измерения процессуальных сроков. Все они перечислены в ч. 1 ст. 128 УПК РФ:

  • часы (например, для сроков задержания подозреваемого);
  • сутки (для принятия решений по заявлению, ходатайству, производства дознания и т. д.);
  • месяцы (в отношении сроков следствия по делу, содержания под стражей и пр.). 

Однако в ряде норм УПК РФ предусмотрены и иные временные категории, в частности такие понятия, как «незамедлительно» или «разумный срок». Например, согласно ч. 4 ст. 146 УПК РФ лицу, возбудившему уголовное дело, надлежит незамедлительно направить прокурору копию соответствующего постановления и уведомить об этом заинтересованных лиц (потерпевшего и подозреваемого, если дело возбуждено в отношении конкретного лица, а не по факту). 

Разумный срок в уголовном процессе 

Понятие «разумный срок» отнесено к уголовному судопроизводству в целом и является одним из его принципов. Определение разумности в силу ст. 6.1 УПК РФ осуществляется с учетом целого ряда факторов:

  • уровня сложности уголовного дела — как правовой, так и фактической;
  • особенностей поведения участников процесса;
  • эффективности действий стороны обвинения и суда, направленных на обеспечение своевременного принятия решения по делу;
  • общей продолжительности расследования и судебного рассмотрения дела. 

Право на осуществление правосудия в разумный срок предусмотрено как для лиц, в отношении которых ведется уголовное преследование, так и для тех, кто пострадал от их действий.

При этом потерпевший не утрачивает такое право даже в том случае, если лицо, совершившее преступление, не установлено. Так, в соответствии с ч. 3.1 ст. 6.1 УПК РФ категория разумности сроков применяется в том числе в отношении срока досудебного производства — периода, исчисляемого с момента подачи заявления до приостановления расследования в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее уголовному преследованию.

Более того, с точки зрения высшей судебной инстанции право на судопроизводство в разумный срок сохраняется за потерпевшим даже в случае, если он не был официально признан таковым. Например, в ситуации, когда в возбуждении уголовного дела отказано ввиду истечения срока давности. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ в своем постановлении от 11.11.2014 № 28-П, вынесенном по результатам проверки конституционности ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ. 

Основные процессуальные сроки на различных этапах досудебного производства 

Для каждой из стадий уголовного судопроизводства характерен свой набор процессуальных действий. В свою очередь, каждое из таких действий ограничено четкими временными промежутками.

Несмотря на то что этап досудебного производства начинается с момента возбуждения уголовного дела, процессуальные сроки начинают действовать гораздо раньше. Так, на принятие решения о возбуждении дела или об отказе в его возбуждении законодатель в ст. 144 УПК РФ отводит следователю или дознавателю 3 суток, которые исчисляются со дня поступления сообщения о преступлении (заявления, рапорта и т. д.).

Этот срок может быть продлен до 10, а в исключительных случаях (например, при необходимости проведения ревизии, исследования документов или трупов) и до 30 суток. 

Предварительное расследование 

После возбуждения дела сроки предварительного расследования зависят от его формы: предварительное следствие производится в течение 2 месяцев, дознание — 30 суток. Такая «несправедливость» обусловлена в первую очередь сложностью уголовных дел, для которых обязательно предварительное следствие.

Сроки расследования также могут продлеваться в случае такой необходимости. Но если период предварительного следствия может, по сути, длиться сколько угодно долго (при условии соблюдения процедуры продления, установленной ст. 162 УПК РФ), то дознаватель может рассчитывать только на дополнительные 30 суток.

Таким образом, предельный срок дознания составляет 60 суток. При невозможности принятия решения по делу по истечении этого времени дело подлежит передаче в следственные органы для дальнейшего расследования. Период производства дознания в такой ситуации засчитывается в сроки следствия.

Окончанием срока расследования, независимо от формы, является день направления прокурору уголовного дела с обвинительным заключением (актом) либо день его прекращения. 

Решение прокурора 

У прокурора, получившего дело с обвинительным заключением, есть ровно 10 суток на то, чтобы принять одно из 3 решений, предусмотренных ст. 221 УПК РФ. Так, по результатам изучения материалов прокурор может:

  • утвердить обвинительное заключение и направить дело в суд;
  • вернуть дело для дополнительного расследования, составления нового обвинительного заключения, переквалификации действий обвиняемого или изменения объема обвинения;
  • направить дело вышестоящему прокурору (при условии, что оно подсудно вышестоящему суду). 

С учетом объема и сложности уголовного дела срок его изучения может быть продлен до 30 суток. Такое решение принимает вышестоящий прокурор.

Приведенные сроки справедливы для дел, оконченных в порядке предварительного следствия. В случаях, когда речь идет о дознании, в силу ст. 226 УПК РФ на принятие решения у прокурора есть всего 2 суток без права продления. 

Содержание под стражей 

В соответствии с ч. 1 ст. 109 УПК РФ срок, на который обвиняемый может быть заключен под стражу в ходе следствия, ограничен 2 месяцами. Причем исчисляется он не с даты вынесения соответствующего судебного решения, а с момента фактического задержания.

Фактическое задержание, в свою очередь, определяется временем, с которого обвиняемый (на тот момент еще подозреваемый) был лишен возможности свободного передвижения. То есть если подозреваемый задержан сотрудниками полиции (иными лицами) 1 марта в 10:30, то 2 месяца истекут 1 мая именно в 10:30, независимо от того, когда именно суд принял решение о заключении под стражу.

Срок стражи также может продлеваться в случае невозможности закончить расследование в установленный срок, но не более чем до 18 месяцев. При этом в силу ч. 3 ст. 109 УПК РФ держать под стражей свыше 12 месяцев можно только лиц, обвиняемых в особо тяжких преступлениях, и лишь в исключительных случаях. 

Учитывая последовательность и тесную связь между собой стадий процесса, для правильного применения каждого вида процессуального срока необходимо использование целого ряда норм УПК РФ в комплексе. Этим уголовный процесс разительно отличается от гражданского и арбитражного, в которых установленные сроки практически никак не пересекаются.