Что такое дача взятки по статье УК РФ

Дача взятки должностному лицу при исполнении: влияние на квалификацию и меру наказания

Какие меры ответственности предусматривает статья за взятку должностному лицу

Что такое дача взятки по статье УК РФ 

Даче взятки должностному лицу посвящена ст. 291 УК РФ. Определения этого уголовно наказуемого деяния в норме нет, но его нетрудно вывести исходя из ст. 290 УК РФ, предусматривающей ответственность за получение взятки.

Так, под дачей взятки должностному лицу в УК РФ понимаются действия, направленные на непосредственное или через посредника вручение материальных благ, услуг или имущественных прав в качестве взятки для обеспечения действий или бездействия получателя — должностного лица в рамках его служебных полномочий, а равно для общего покровительства и служебного попустительства в отношении взяткодателя.

При этом не нужно смешивать понятия дачи взятки и посредничества во взяточничестве. Посредник, в отличие от взяткодателя, не приобретает от действий или бездействия получателя личной выгоды. Кроме того, посредник обычно не связан с передаваемыми благами правом собственности или иными вещными правами. При этом посредничество предусматривает дополнительно любое содействие в реализации и достижении соглашения о взятке.

По статье о даче взятки должностному лицувозможны квалифицирующие признаки в зависимости:

  • от размера: значительный, крупный и особо крупный;
  • наличия соучастия: предварительный сговор или совершение организованной группой;
  • предполагаемых действий должностного лица: за заведомо незаконные деяния (под незаконными действиями в данном случае нужно понимать не только преступления, но и любые деяния, нарушающие требования законодательства). 

Дача взятки должностному лицу при исполнении: влияние на квалификацию и меру наказания 

Законодатель не выделил в УК РФ дачу взятки должностному лицу при исполнении как отдельный состав преступления. Не содержит ст. 291 и нахождение при исполнении в качестве квалифицирующего признака преступления. Преступление считается оконченным с момента принятия получателем хотя бы части вознаграждения. Момент и даже сам факт совершения действий в интересах взяткодателя значения не имеют.

Значительная часть преступлений, квалифицируемых по ст. 291 УК РФ, совершается именно при исполнении. Например, водители нередко пытаются предложить взятку остановившему их инспектору за несоставление протокола о нарушении ПДД. 

ВАЖНО! При этом нужно помнить, что сотрудники правоохранительных органов могут находиться при исполнении своих служебных обязанностей практически круглосуточно: нередко в силу обстоятельств и особенностей службы они работают в ночное время. 

Какие меры ответственности предусматривает статья за взятку должностному лицу 

Ст. 291 УК РФ предусматривает весьма суровые меры ответственности за дачу взятки. При определении меры наказания в случае признания человека виновным будет учитываться целый ряд факторов, в том числе перечисленных в п. 36 постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2013 № 24 (далее — постановление № 24), например:

  • степень общественной опасности содеянного;
  • характер и уровень тяжести вреда, причиненного преступлением. 

Уголовное право РФ двигается по пути гуманизации. Этот же вектор можно проследить и на примере ответственности за дачу взятки. В санкциях статьи есть целый ряд наказаний, предусматривающих исправление осужденного без изоляции от общества.

Штраф как мера, направленная на пресечение неосновательного обогащения, стоит в перечне наказаний по ст. 291 УК РФ на первом месте. Его размеры могут варьироваться от 500 000 руб. по ч. 1 до 2 млн руб. по ч. 5. Также существует возможность его назначения исходя из заработка осужденного за определенный период.

Кроме штрафа, для исправления осужденного без изоляции от общества могут применяться исправительные и принудительные работы.

Подробно об ответственности за дачу взятки – в статье Какова ответственность согласно УК РФ за дачу взятки? 

Лишение свободы как мера ответственности за дачу взятки по ст. 291 УК РФ 

Формулировка ч. 2 ст. 60 УК РФ позволяет сделать вывод о том, что лишение свободы как один из наиболее суровых видов наказания из всех существующих должно применяться только в тех случаях, когда применение более мягкого наказания не сможет обеспечить его целей.

Все части ст. 291 УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы, но если в ч. 1 речь идет максимум о 2-летнем сроке, то признание виновным по ч. 5 этой же статьи дает судье право принять решение о лишении осужденного свободы на срок от 8 до 15 лет.

Иными словами, на примере дачи взятки должностному лицу статья УК РФ дает возможность проследить рост степени тяжести преступлений, предусмотренных одной статьей, от небольшой степени до особо тяжкого. 

ВАЖНО! В п. 36.2 постановления № 24 судьи разъяснили, что при назначении наказания за коррупционные преступления нужно учитывать положение ч. 3 ст. 47 УК РФ, которое допускает назначение дополнительного наказания в виде запрета занимать должности или вести отдельные виды деятельности, даже если санкцией статьи Особенной части УК РФ это прямо не предусмотрено. 

Таким образом, несмотря на то, что ст. 291 УК не предусматривает применение указанного вида наказания в качестве дополнительного к лишению свободы, его назначение при таких условиях возможно. Это позволяет гарантированно избежать участия недобросовестных лиц в значимых сферах общественной жизни и снизить вероятность совершения ими новых преступлений. 

*** 

Итак, УК РФ в статье за взятку должностному лицу (291) не дает определения этого преступления, но позволяет вывести его из смежной ст. 290 УК РФ. Меры же ответственности за такие преступления достигают 15 лет лишения свободы, что связано с высокой степенью их общественной опасности. О вопросах квалификации деяния как покушения на взятку – в статье Покушение на получение взятки - статья УК РФ.