Протокол допроса свидетеля: требования к оформлению

Содержание протокола допроса свидетеля

Протокол допроса потерпевшего, подозреваемого и свидетеля: основные различия

Протокол допроса свидетеля: требования к оформлению бланков

До мая 2007 года в УПК РФ входила целая глава, содержащая перечень и образцы бланков процессуальных документов и протоколов следственных действий. То есть при оформлении протоколов, в том числе протокола допроса свидетеля, следователи должны были четко придерживаться установленной формы.

Сегодня единственное техническое требование к бланкам касается способа их изготовления. В силу ч. 2 ст. 474 УПК РФ они могут выполняться практически как угодно: в электронном виде, типографским способом или от руки.

Процессуальные же требования не изменились: протокол допроса, независимо от того, чьи показания он фиксирует, должен удовлетворять целому ряду условий, изложенных в ст. 190 УПК РФ.

Протокол допроса любого участника уголовного процесса, в том числе свидетеля, можно разделить на 3 части:

  • вводную (анкетную);
  • описательную;
  • заключительную. 

Каждая из них имеет свои особенности. 

Содержание протокола допроса свидетеля 

Вводная часть 

На содержание анкетной части распространяются требования ч. 3 ст. 166 УПК РФ. Так, в шапке протокола указывается его наименование, а затем время и дата начала и окончания допроса.

Время допроса должно быть отражено с точностью до минуты. При этом если следственное действие производится с перерывом, необходима отметка о его продолжительности. Пренебрежение этим требованием может привести к исключению показаний свидетеля из перечня доказательств по делу. Особенно это актуально, если речь идет о несовершеннолетних. Например, в силу ч. 1 ст. 191 УПК РФ допрашивать ребенка до 7 лет дольше 30 минут без перерыва запрещено. 

Пример

Классический пример таких последствий — приговор Центрального районного суда г. Челябинска от 12.03.2010 № 1-114/2010, которым действия подсудимого были переквалифицированы со ст. 162 УК РФ (разбой) на более мягкое преступление, предусмотренное ст. 161 УК РФ (грабеж).

Причиной смягчения инкриминируемой нормы послужило нарушение требований к продолжительности допроса несовершеннолетнего свидетеля, показания которого указывали на применение подсудимым в ходе совершения преступления предмета, используемого в качестве оружия. 

Далее в водной части протокола указываются данные следователя или иного лица, производящего допрос, а также анкетные данные свидетеля — от фамилии до реквизитов паспорта. Там же приводится разъяснение всех прав и обязанностей свидетеля, предусмотренных ст. 56 УПК РФ и ст. 51 Конституции РФ. 

Важно! Если на допросе присутствуют другие лица (законный представитель, адвокат, переводчик, педагог, психолог и т. д.), это также подлежит внесению в протокол. При этом всем участникам (за исключением адвоката) должны быть разъяснены их права и обязанности. Необходимо указывать и технические средства, если таковые применяются при допросе, например, для видео- или фотосъемки. 

Описательная часть 

Эта часть протокола содержит собственно показания свидетеля. В соответствии со ст. 190 УПК РФ показания фиксируются максимально дословно и только от первого лица. Изложение допускается как в форме свободного повествования, так и в виде вопросов и ответов. 

Важно! Если свидетель воспользовался правом, предоставленным ему ст. 51 Конституции РФ, то есть отказался давать показания, следователь вправе завершить допрос, сделав соответствующую отметку в протоколе. 

В некоторых случаях имеет смысл запротоколировать вопросы, заданные свидетелю, и зафиксировать отказ от ответа после каждого из них. Чаще всего такая тактика применяется в отношении свидетелей, в отношении которых имеются определенные подозрения об их причастности к расследуемому преступлению. 

Заключительная часть 

Здесь проставляются отметки об ознакомлении свидетеля с протоколом, заверенные подписью последнего. При этом свидетель вправе изложить свои замечания, ходатайства, пояснения и т. д. Например, если в ходе допроса свидетель собственноручно составлял схемы, чертежи, рисунки и т. д., он может ходатайствовать об их приобщении к протоколу.

Последний штрих — подпись составившего его следователя. 

Свидетель отказался от подписи — что делать? 

Ответ на этот вопрос дает ст. 167 УПК РФ. Следователю надлежит сделать отметку об отказе свидетеля подписывать протокол и заверить ее своей подписью. Кроме того, под формулировкой об отказе должны расписаться другие участники допроса: адвокат, законный представитель и т. д. 

Важно! У свидетеля есть право сообщить о причинах своего отказа, и это также заносится в протокол. 

Множество вопросов и разночтений вызывает необходимость присутствия понятых при удостоверении отказа свидетеля от подписи. Согласно ч. 1 ст. 167 УПК РФ подписи понятых необходимы только в том случае, если они участвовали в следственном действии. При производстве допроса свидетеля участие понятых не требуется, следовательно, их приглашение в ситуации отказа от подписи необязательно. 

Протокол допроса свидетеля, потерпевшего и подозреваемого: основные различия

Основное и, пожалуй, единственное различие между протоколами допроса указанных участников уголовного процесса — содержание вводной части, а именно: наименования и блока с разъяснением прав и обязанностей.

При этом если права свидетеля и потерпевшего практически идентичны (до 2002 года для отобрания у них показаний даже действовал единый бланк, который назывался протоколом допроса потерпевшего (свидетеля)), то с подозреваемыми все обстоит принципиально иначе.

Подозреваемый не предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. У него есть право защищаться всеми законными способами, в том числе разрабатывать и выдвигать различные версии относительно возникшего в отношении него подозрения. 

Обратите внимание! Предупреждение об ответственности по ст. 306 УК РФ будет лишним и для свидетелей младше 16 лет: норма распространяется на лиц, уже достигших этого возраста. 

В остальном к протоколам допроса подозреваемого и потерпевшего предъявляются аналогичные требования, что и к протоколу допроса свидетеля. 

Законодательство сегодня не содержит строгих требований к бланку протокола допроса свидетеля. Однако содержание и структура данного документа должны соответствовать как общим требованиям к протоколам, оформляемым в рамках уголовного процесса, так и правилам получения показаний свидетеля как вида доказательства.