Гигиенический сертификат на продукцию отменен: что делать

Нужно ли теперь санитарно-эпидемиологическое заключение

Кто выдает свидетельство о государственной регистрации на продукцию

Сертификат соответствия вместо санитарно-эпидемиологического заключения

Гигиенический сертификат на продукцию отменен: что делать 

Гигиенические сертификаты на продукцию отменены, а им на смену пришли регистрация новой продукции и подтверждение соответствия. Они регулируются:

  • решением комиссии Таможенного союза (ТС) «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» от 28.05.2010 № 299 (решение комиссии ТС);
  • техническими регламентами ТС ЕАЭС;
  • внутригосударственными процедурными документами РФ (например, ГОСТ Р 56068-2014). 

Именно в них нужно искать ответ на вопрос, каким образом (вместо гигиенического сертификата) подтверждается безопасность продукции для здоровья людей.

Например:

  • металлолом, содержащий радионуклиды, можно использовать только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения (п. 11 раздела 11 решения комиссии ТС);
  • государственной регистрации на территории РФ подлежат детское питание, произведенное из ракообразных, моллюсков, товары бытовой химии (раздел 2 решения комиссии ТС). 

Ряд техрегламентов ТС (например, п. 1 ч. 2 ст. 12 ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции») содержит отсылку к законодательству государства — члена Союза.

Соответственно, необходимо индивидуально рассматривать каждый товар, устанавливая, какой документ подтверждает его безопасность и по каким правилам этот документ оформляется. 

Нужно ли теперь санитарно-эпидемиологическое заключение 

Санитарно-эпидемиологическое заключение как отдельный документ необходимо в ряде случаев для продукции, требующей особого контроля (как в вышеприведенном примере с металлоломом, содержащим радионуклиды).

В основном же такое заключение выдается на проектную документацию, вид деятельности (для случаев производства воды — на водоисточник) и т. п., но не на изготовленный в итоге товар.

Санитарно-эпидемиологический надзор в России реализуется в том числе в ходе:

  • государственной регистрации продукции;
  • текущего контроля качества. 

Однако заключение не будет его итоговым документом (так, в результате государственной регистрации продукции будет выдано свидетельство, в ходе контроля качества составляются акты). 

Кто выдает свидетельство о государственной регистрации на продукцию 

В соответствии с положением «О Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322, выдача экспертных заключений, свидетельств о госрегистрации осуществляется Роспотребнадзором.

Регистрация в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 20.07.2010 № 290 производится территориальными управлениями.

Выдача свидетельств о государственной регистрации продукции, а также экспертных заключений осуществляется по заявлениям производителей и импортеров при условии представления следующих документов:

  • заявления;
  • карточки производителя;
  • учредительных документов;
  • описания товара. 

Также для проведения исследования заявителям необходимо представить в соответствующее отделение Роспотребнадзора тестовый образец. Подробно о том, как получить свидетельство о госрегистрации продукции, рассказано в статье Как получить свидетельство о государственной регистрации? 

Сертификат соответствия вместо санитарно-эпидемиологического заключения 

В каком-то смысле сертификат соответствия на товар заменил санитарно-эпидемиологическое заключение: он подтверждает соответствие товара определенному техрегламенту или иному стандарту, который может содержать в том числе и санитарно-гигиенические требования.

Нет единого нормативного акта, содержащего перечень товаров, для которых обязательно получение сертификата соответствия. Конкретные требования, в какой форме подтверждается соответствие техрегламентам, содержатся в самих отраслевых техрегламентах.

В связи со сложностью решения этого вопроса для производителей и продавцов Росстандарт регулярно публикует перечни товаров, нуждающихся:

  • в обязательной сертификации;
  • декларировании соответствия. 

Отметим, что производитель или продавец может провести добровольную сертификацию товара в выбранной им системе сертификации. Например:

  • в ряде регионов с мая 2017 года работают органы национальной системы сертификации (НСС), которая проверяет товары на соответствие ГОСТ Р;
  • международная система ХАССП базируется на проверке качества продукции путем контроля качества ее производства;
  • действует множество систем отраслевой (система добровольной сертификации «МК "Луч"» для машиностроительной продукции, «Уралгемсерт» для бриллиантов и драгоценных камней) и/или региональной направленности. 

О выдаче сертификата соответствия можно прочитать в статье Нужен или нет сертификат соответствия на продукцию?

Экспертные заключения, а также свидетельства о государственной регистрации, выдаваемые Роспотребнадзором, не имеют срока действия, то есть они действительны до тех пор, пока в законодательство не будут внесены соответствующие изменения.

*** 

Хотя гигиенические сертификаты отменены, это не означает отмены контроля за качеством товаров в смысле их санитарно-эпидемиологической безопасности. Фактически на соответствие санитарным нормам продукцию проверяют в ходе таких процедур, как регистрация нового товара, подтверждение соответствия, текущий контроль качества.