Подтверждение соответствия: цели и принципы

Форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов

Какая продукция является объектом обязательного подтверждения соответствия

Информация о подлежащей обязательному подтверждению соответствия продукции

Подтверждение соответствия: цели и принципы 

В соответствии со ст. 2 закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ (далее — закон № 184) под подтверждением соответствия продукции понимается подтверждение в документарном виде того, что продукция соответствует требованиям техрегламентов, актов о стандартизации и положениям соглашений. При этом, помимо подтверждения соответствия продукции, документарное подтверждение может также касаться процессов производства, выполнения работ или оказания услуг.

Вопросам подтверждения соответствия посвящена гл. 4 закона № 184-ФЗ, в которой раскрыты цели и принципы подтверждения. В соответствии со ст. 18 закона № 184-ФЗ целями являются:

  • удостоверение соответствия;
  • помощь участникам оборота в выборе товаров;
  • содействие конкуренции;
  • поддержка свободного экономического пространства и сотрудничества. 

В ст. 19 закона № 184-ФЗ определены принципы подтверждения соответствия продукции. Среди них, в частности, запрет принудительности относительного добровольного подтверждения соответствия, запрет подмены обязательного подтверждения соответствия добровольными формами подтверждения. 

ВАЖНО! Принципы являются непосредственно применимыми в судебной практике, в частности принцип запрета подмены обязательного подтверждения добровольным (постановление ФАС ДО от 15.03.2010 № Ф03-1250/2010 по делу № А51-11303/2009). 

Форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов 

Формам посвящена ст. 20 закона № 184-ФЗ. Для определения формы необходимо исходить из того, что подтверждение в силу п. 1 указанной статьи может быть добровольным или обязательным. Для каждого из этих видов характерны свои формы.

Согласно п. 2 ст. 20 закона № 184-ФЗ форма добровольного подтверждения — добровольная сертификация. В соответствии с п. 3 ст. 20 закона № 184-ФЗ обязательное подтверждение осуществляется в одной из 2 форм:

  • декларирование соответствия;
  • обязательная сертификация. 

Подробнее об отличиях декларирования и сертифицирования читайте в нашей статье по ссылке: Чем отличается декларация соответствия от сертификата соответствия?.

Согласно п. 4 ст. 20 закона № 184-ФЗ указанным нормативным правовым актом также определен порядок применения перечисленных форм. Так, ст. 21 закона № 184-ФЗ посвящена добровольной сертификации, а ст. 23 и далее — обязательному подтверждению. 

ВАЖНО! Необеспечение передаваемого товара документами согласно необходимым для данного вида товара формам подтверждения соответствия является свидетельством поставки товара, не отвечающего требованиям к его качеству (постановление ФАС ВВО от 19.05.2014 по делу № А29-4248/2013). 

При спорах о качестве поставленного товара важно установить, какой орган должен был осуществить сертификацию спорного товара и подтверждается ли фактическое соответствие товара требованиям техрегламентов (постановление арбитражного суда ЗСО от 13.05.2016 № Ф04-1396/2016 по делу № А03-13637/2015). 

Какая продукция является объектом обязательного подтверждения соответствия 

Условия для отнесения товаров к продукции, являющейся объектом обязательного подтверждения соответствия, определены в п. 1 ст. 23 закона № 184-ФЗ. Они следующие:

  • обязательное подтверждение касается только продукции, выпускаемой в обращение на территории РФ;
  • обязательное подтверждение производится, только если об этом прямо указано в техрегламенте;
  • подтверждение производится только на предмет соответствия требованиям техрегламентов. 

ВАЖНО! Если организация не осуществляет выпуск продукции в обращение (то есть переход к потребителю), то привлечение ее к ответственности за невыполнение обязанности по подтверждению соответствия может быть оспорено (постановление арбитражного суда СЗО от 08.09.2016 № Ф07-7421/2016 по делу № А05-12510/2015). 

В соответствии с п. 1 ст. 18 закона № 184-ФЗ одним из принципов осуществления подтверждения является принцип запрета применения к объектам, для которых не установлены требования в техрегламентах, обязательного подтверждения соответствия.

В ст. 33 закона № 184-ФЗ также определены объекты госконтроля за соблюдением требований техрегламентов. В то время как объектами контроля в силу п. 1 указанной статьи может быть не только продукция, но и связанные с ней процессы проектирования, изготовления и др., в отношении продукции согласно п. 2 указанной статьи контроль за соответствием требований техрегламентов производится только на стадии ее обращения. 

Информация о подлежащей обязательному подтверждению соответствия продукции 

Информацию о продукции, которая подлежит обязательному подтверждению соответствия, можно получить на официальном сайте Росстандарта, а именно:

Размещенная информация содержит указание на вид продукции, код ОКП, документ, содержащий техтребования к продукции, и указание на конкретные пункты этого документа. Так, в информации о декларируемой продукции указаны, например, коробки для лекарственных средств. Применимый к ним документ — ГОСТ 12301-2006, а проверяемые пункты ГОСТ — 5.2.1–5.2.3 и 5.3.3. В частности, в п. 5.3.3 данного ГОСТ указано, что материал для изготовления упаковки для лекарственных средств должен быть разрешен санэпиднадзором.

Порядок публикации информации определен приказом Минпромторга РФ «Об утверждении порядка представления федеральными органами исполнительной власти информации…» от 18.01.2010 № 23. 

ВАЖНО! Обязанность по информированию о рассматриваемой продукции — обязанность не только государства. Так, реализация продукции, которая подлежит обязательной сертификации или декларированию, без указания в документах на продукцию сведений о соответствующих декларациях или сертификатах влечет ответственность по ст. 14.45 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

  • 20 000–40 000 руб. для должностных лиц;
  • 100 000–300 000 руб. для организаций. 

*** 

Итак, формами подтверждения соответствия продукции являются добровольная сертификация для добровольного подтверждения соответствия и декларирование либо сертифицирование для обязательного подтверждения соответствия.