Декларация соответствия на продукцию согласно ТР ТС: по нормам права Таможенного союза Евразийского экономического союза. Виды деклараций соответствия

Особенности порядка принятия декларации соответствия ТР ТС

Принятие декларации соответствия по закону № 184-ФЗ

Общий порядок регистрации декларации соответствия

Декларация соответствия на продукцию согласно ТР ТС: по нормам права Таможенного союза Евразийского экономического союза. Виды деклараций соответствия 

Основополагающий акт, регулирующий порядок выдачи сертификатов и деклараций соответствия на межгосударственном уровне, — решение комиссии Таможенного союза (ТС) «О техническом регулировании в ТС» от 18.06.2010 № 319 (далее — решение № 319). Приложением 3 к нему установлена форма декларации соответствия, применяемая на всей территории ТС. Включение этого акта в состав национальных правовых систем стран — участниц ЕврАзЭС основано на разд. X «Техническое регулирование» договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее — договор о ЕАЭС).

Декларация соответствия согласно подп. 1 п. 1 ст. 51 договора о ЕАЭС может быть принята на основании как технических регламентов (ТР) ТС, так и внутренних нормативных актов стран-участниц. Под декларацией соответствия понимается документ, удостоверяющий соответствие товара ТР (ст. 2 закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ, далее — закон № 184-ФЗ).

Декларации соответствия, как следует из приведенной нормы подп. 1 п. 1 ст. 51 договора о ЕАЭС, бывают 2 видов:

  • декларации соответствия ТР ТС;
  • декларации соответствия ТР, принятым в РФ. 

При отсутствии норм в актах ТС документ оформляется по праву РФ.

В актах ТС универсальный порядок принятия декларации соответствия как таковой отсутствует. В каждом из ТР имеется как перечень продукции, подпадающей под декларирование, так и описание процедуры принятия декларации соответствия. В РФ процедура принятия декларации соответствия урегулирована законом № 184-ФЗ.

Рассмотрим отличия регулирования и процедуры принятия деклараций соответствия по правилам ТС и РФ. 

Особенности порядка принятия декларации соответствия ТР ТС 

Рассмотрим особенности порядка принятия декларации соответствия ТР ТС на примере ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», утв. решением комиссии ТС от 18.10.2011 № 823 (далее — ТР ТС 010/2011), ст. 9 которого предусматривает 5 схем (1д––6д), по которым может быть проведено декларирование.

При применении любой из схем прохождению испытательных процедур перед принятием декларации соответствия предшествует формирование комплекта документов, предусмотренного п. 10 ст. 8 ТР ТС 010/2011, включающего обоснование безопасности, эксплуатационные документы, перечень применяемых стандартов и др.

Особенности вариантов декларирования:

  • схемы 2д и 4д предназначены для единичных изделий или партии;
  • схема 5д используется для продукции, применяемой на особо опасных объектах, и некоторых др. видов;
  • схемы 1д, 3д и 6д — для серийно производимой продукции. 

Схемы различаются параметрами соответствия:

  • исследование процесса производства и испытание образца органом по сертификации (схема 5д);
  • проведение испытаний образцов в аккредитованной или неаккредитованной испытательной лаборатории (центре) (схемы 1д–4д, 6д);
  • приведение процесса производства в соответствие с ТР (схемы 1д, 3д, 6д). 

Схемы 1д и 2д, а также 6д (вариант с наличием сертификата системы менеджмента качества) предусматривают более мягкий порядок по сравнению со схемами 3д и 4д, позволяя проведение испытаний образцов в собственной испытательной лаборатории (неаккредитованной). По итогам процедуры оформляется декларация о соответствии по форме, предусмотренной решением № 319. 

Принятие декларации соответствия по закону № 184-ФЗ 

Порядок оформления декларации соответствия в РФ предусмотрены ст. 24 закона № 184-ФЗ. Единый перечень товаров, по которым принимаются декларации соответствия, утвержден постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982. В процессе прохождения процедуры необходимо учитывать цели и принципы подтверждения соответствия, перечисленные в ст. 18, 19 закона № 184-ФЗ.

При невозможности самостоятельного достижения этих целей декларант разрабатывает схему декларирования с участием третьей стороны — органа сертификации или аккредитованной лаборатории. Для сравнения: в отличие от этого, п. 5 ст. 8 ТР ТС 010/2011 в такой ситуации предусматривает замену декларирования сертификацией.

Таким образом, закон № 184-ФЗ предусматривает только 2 схемы декларирования: самостоятельное и с участием третьего лица. Подготовка декларации соответствия включает:

  • сбор доказательственных материалов, распадающийся на два этапа: подготовку технической документации и результаты (протоколы) испытаний, измерений и др.;
  • оформление декларации соответствия по форме, утв. приказом Минпромэнерго РФ от 22.03.2006 № 54. 

Декларант на добровольной основе может использовать ГОСТ Р 56532-2015 «Национальный стандарт Российской Федерации. Оценка соответствия. Рекомендации по принятию декларации о соответствии продукции установленным требованиям». 

Общий порядок регистрации декларации соответствия 

Несмотря на видимое различие в регулировании, порядки применения, оформления и регистрации деклараций соответствия по праву ТС и РФ похожи:

  1. Регистрация деклараций соответствия ТС производится в соответствии с положением, утв. решением коллегии ЕврАзЭС от 09.04.2013 № 76, путем направления оформленной декларации соответствия в орган сертификации или уполномоченный орган (Росаккредитацию). Дополнительная информация есть в статье на сайте по ссылке: Регистрация деклараций о соответствии в реестре Таможенного союза.
    При этой процедуре нужен договор с иностранным изготовителем с его обязательством соблюдать требования ТР ТС.

  2. В соответствии с п. 4 порядка регистрации деклараций соответствия, утв. приказом Минэкономразвития РФ от 21.02.2012 № 76, декларант по своему выбору направляет ее в виде заполненного документа в орган сертификации либо заполняет реквизиты в электронной форме. 

Фактически второй вариант (обращение в Росаккредитацию) реализуется способом, описанным в письме Росаккредитации от 08.05.2014 № 6608/03-СМ:

  • Заявитель проходит процедуру регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
  • Заявитель заполняет электронные формы заявления и декларации соответствия.
  • После принятия решения о регистрации декларация включается в национальный Единый реестр деклараций и национальную часть Единого реестра деклараций ТС (существует также объединенный реестр). Декларант обязан распечатать декларацию соответствия и хранить 10 лет после истечения срока ее действия. 

*** 

Итак, декларирование соответствия может проводиться одним из 2 способов: по нормам ЕврАзЭС и по законодательству РФ (при отсутствии норм ТС ЕАЭС). К числу важных отличий относятся регулирование в РФ одной общей нормой, а в ТС — нормами ТР, наличие разных схем декларирования в ТР ТС для разных ситуаций, в отличие от 2 схем, применяемых по закону № 184-ФЗ, возможность замены декларирования сертификацией по нормам ТР ТС.