Экономколлегия ВС РФ в определении от 27.11.2017 по делу №306-ЭС17-10491 указала, что в ситуации, когда в результате недобросовестных действий одного из участников утрачивается суть торгов – т.е. создается невозможность определения цены на состязательной основе, - торги могут быть признаны недействительными на основании п.1 ст.449 ГК РФ (несмотря на отсутствие прямой нормы).

По обстоятельствам дела, один из участников, действуя экономически нецелесообразно, подал 177 заявок со средней периодичностью 29,8 секунд, при этом цена при начальном уровне около 900 тыс. взлетела более чем в 10 раз, существенно превысив рыночную стоимость реализуемого имущества. Заявки других участников электронной системой отклонялись. В последующем участник-«спамер» от своих заявок отказался.

Суды трех инстанций посчитали, что основания для признания торгов недействительными отсутствуют. ВС РФ не согласился с ними, приведя изложенный выше довод. В данном случае толкование высшей инстанции вышло за пределы буквального значения п.1 ст. 449 ГК РФ. Время покажет, получит ли этот вывод дальнейшее применение в борьбе с недобросовестными участниками торгов, использующими технические способы воздействия на ценообразование.

О практике по подобным делам можно узнать из статьи на сайте «Признание торгов недействительными – судебная практика». Кроме того, стоит обратить внимание, что торги могут быть также признаны несостоявшимися, -  некоторые подробности освещены в материале «Последствия признания торгов несостоявшимися (нюансы)».