Когда уголовный закон имеет обратную силу

Какой уголовный закон имеет обратную силу для отбывающих наказание

Имеет ли уголовный закон обратную силу: пример из практики

Когда уголовный закон имеет обратную силу 

Обратной силе уголовного закона посвящена ст. 10 УК РФ. Из ее смысла вытекает вывод, что уголовный закон, не имеющий обратной силы по общему правилу, приобретает таковую, если в результате его применения улучшается положение лица, которое преступило закон:

  • наказание ему смягчается;
  • то, что он совершил, более не признается преступлением.

По смыслу статьи становится понятно, что ее применение охватывает 2 круга лиц:

  • подозреваемых, обвиняемых до момента принятия окончательного процессуального решения по делу или непосредственно до его вступления в законную силу (простая обратная сила);
  • осужденных, приговор в отношении которых уже возымел свою законную силу (ревизионная обратная сила).

В ситуации с обратной силой уголовного закона, которой теоретики дали название «простая»,все более или менее понятно. Ее судья без проблем может применить в ходе судебного процесса, а точнее в момент вынесения окончательного приговора, при перечисленных в ст. 10 УК РФ условиях: суд переквалифицирует статью (часть статьи) на менее тяжкую. Дилемма о применимости такой обратной силы, как ревизионная, не всегда разрешается столь однозначно.

Какой уголовный закон имеет обратную силу для отбывающих наказание 

Особенности использования обратной силы уголовного закона по отношению к отбывающим наказание прямо законодателем не указаны. Однако после поступления многочисленных жалоб о пересмотре приговоров возникло толкование, данное Конституционным судом РФ в постановлении «По делу о проверке конституционности ч. 2 ст. 10 Уголовного кодекса РФ, ч. 2 ст. 3 ФЗ ”О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации“» от 20.04.2006 № 4-П (далее — постановление КС).

Как следует из анализа постановления КС, пересмотру и изменению подлежат все приговоры, в которых за то же самое деяние, произведенное в период действия обновленной редакции уголовной нормы, назначалось бы более мягкое наказание либо положение иным образом улучшалось в пользу осужденного лица (например, норма УК РФ декриминализировалась либо ее категория изменялась на менее тяжкую). 

Имеет ли уголовный закон обратную силу: пример из практики

01.07.2016 в отношении гр. К. возбуждено уголовное дело, его действия подпадали под п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ. На момент непосредственного совершения данного противоправного действия наказание грозило быть достаточно суровым — лишение свободы на срок до 12 лет, а преступление было бы особо тяжким.

Но законодатель видоизменил указанную статью путем внесения поправок в УК РФ законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 03.07.2016 № 324-ФЗ, то есть приняв новый нормативный документ, согласно которому действия гр. К. теперь должны квалифицироваться по п. «в» ч. 7 ст. 204 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 9 лет, то есть преступление стало тяжким.

Налицо тот факт, что изменения в законодательстве улучшают положение гр. К., и потому в его случае предварительным следствием и судом должен быть применен принцип обратной силы уголовного закона.

Итак, в правоприменительной практике проблема применения указанного правового института существует, но при грамотном рассмотрении каждого конкретного дела она вполне разрешима.