Электронный аукцион «Госзакупки»

Торговые площадки электронных торгов «Госзакупки»

Электронные площадки закупок для государственных нужд

Электронные площадки для аукционов, объявляемых юрлицами, более чем на 50% принадлежащими государству 

Электронный аукцион «Госзакупки»

Что такое электронная торговая площадка «Госзакупки», установлено в ч. 4 ст. 59 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее — закон № 44-ФЗ). Это сайт, где организуются электронные аукционы.

Электронный аукцион «Госзакупки» — публичные торги, информация о которых сообщается заказчиком максимально возможному кругу потенциальных контрагентов в единой информационной системе (ч. 1 ст. 59 закона № 44-ФЗ).

Государственный заказчик (госорган, внебюджетный фонд и т. п., см. п. 5 ст. 3 закона № 44-ФЗ) приобретает товары/услуги вышеуказанным способом, если они:

  • включены в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 № 471-р — обязательно;
  • включены в региональный перечень, утвержденный на уровне субъектов РФ — обязательно;
  • не включены в указанные перечни — по инициативе заказчика.

Регламент проведения электронных торгов госзакупок детализируется в законе № 44-ФЗ, статьях 59–71. 

Торговые площадки электронных торгов «Госзакупки»

Электронные площадки закупок для государственных нужд

Критерии отбора операторов электронных площадок для госзакупок устанавливаются российским правительством. Оно также определяет перечень операторов на 5-летний период. В настоящее время такой перечень не утвержден.

До момента его утверждения все госзакупки размещаются на 5 электронных торговых площадках, отобранных в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ от 26.10.2009 № 428.

Минэкономразвития РФ в письме от 09.02.2016 № Д28и-219 информировало, что им совместно с ФАС России были отобраны:

  • ЗАО «Сбербанк-АСТ»;
  • ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан»;
  • Росэлторг;
  • ООО «РТС-Тендер»;
  • ЗАО «ММВБ — Информационные технологии».

Электронные площадки для аукционов, объявляемых юрлицами, более чем на 50% принадлежащими государству

Для организаций и их дочерних обществ, доля участия бюджетных денег в которых превышает 50%, Правительство РФ 21.06.2012 постановлением № 616 ввело общий перечень товаров, работ и услуг, закупка которых должна осуществляться в электронной форме (ст. 3 федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ). Причем не установлено ни обязанности исполнительных органов разработать нормативный акт, которым бы были определены конкретные электронные торговые площадки, ни порядка их определения заказчиком. В настоящее время в этой сфере действует ряд площадок, например:

  • «Сбербанк-АСТ»;
  • ТП «Фабрикант.ру»;
  • zakupki.gov.

В то же время существуют частные требования, например, в отношении госкорпораций указано, что закупки могут производиться на площадках, отобранных согласно закону № 44-ФЗ (п. 3 протокола совещания у председателя Правительства РФ от 28.09.2015 № ДМ-П13-94пр).

Таким образом, заявки для участия в электронных торгах подаются на специализированные электронные площадки. Для государственных закупок этот перечень утверждается органами госвласти. В ситуации закупки товаров юрлицами, более чем наполовину принадлежащими государству, требуется закупка в форме электронных торгов, однако по общему правилу нет необходимости пользоваться услугами лишь определенных площадок.