Какие сведения могут быть отнесены к коммерческой тайне предприятия

Регламент проставления грифа «коммерческая тайна» (образец грифа)

Гриф «коммерческая тайна» на электронной документации

Изделия с грифом «коммерческая тайна»

Порядок снятия грифа «коммерческая тайна»

Организация делопроизводства документов с грифом «коммерческая тайна»

Какие сведения могут быть отнесены к коммерческой тайне предприятия

Закон определяет: коммерческая тайна — это режим конфиденциальности сведений, характеризующихся совокупностью следующих признаков (п. 2 ст. 3 закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ (далее по тексту — закон № 98-ФЗ)):

  • эти сведения относятся к информации любого характера (в т. ч. производственной, технической, финансовой и т. д.), которая наделена некой действительной или потенциальной коммерческой ценностью именно в силу ее недоступности прочим лицам;
  • они недоступны третьим лицам на законном основании;
  • в отношении них правообладателем введен режим коммерческой тайны.

Установление такого режима в отношении названной информации призвано обеспечить при существующих или гипотетических обстоятельствах увеличение уровня доходов ее обладателя, исключить его необоснованные затраты, сохранить его статус на рынке товаров или услуг или достичь коммерческой выгоды прочих видов.

Правомочие на отнесение тех или иных данных к коммерческой тайне предоставлено обладателю таких данных (ст. 4 закона № 98-ФЗ). Кроме того, законом предписан специальный регламент, без соблюдения которого сведения не могут иметь правового статуса коммерческой тайны со всеми вытекающими последствиями. С данным порядком можно ознакомиться в ст. 10 закона № 98-ФЗ. Одним из обязательных пунктов представленного списка мероприятий является и проставление грифа коммерческой тайны на соответствующем носителе информации (подп. 5 п. 1 названной статьи).

При этом должно быть учтено, что не вся информация может представлять коммерческую тайну организации (см. ст. 5 закона № 98-ФЗ, постановление Правительства РСФСР «О перечне сведений…» от 05.12.1991 № 35). Даже если в отношении сведений был проведен надлежащим образом комплекс мероприятий, предусмотренных ст. 10 закона № 98-ФЗ, такая информация все равно не будет признана коммерческой тайной (см., например, решение Суоярвского райсуда Республики Карелия от 12.07.2010 по делу № 2-340/2010). 

Регламент проставления грифа «коммерческая тайна» (образец грифа)

В отношении грифа коммерческой тайны законом четко определено следующее:

  • форма грифа должна включать слова «коммерческая тайна», указание на правообладателя названных сведений (в отношении юрлиц — их полное наименование и адрес местонахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилию, имя, отчество, адрес проживания);
  • такой гриф наносится на материальные носители, содержащие сведения, отнесенные к коммерческой тайне, или включается в состав реквизитов документации, содержащей такие сведения.

Правообладатель может также в локальной документации организации закрепить и иные возможные варианты такого грифа (в т. ч. «Конфиденциально», «Строго конфиденциально», «For internal use only», «Please do not forward» и др. — см. определение Мосгорсуда от 20.02.2015 по делу № 33-5528).

Способ нанесения грифа на физический носитель в законе не описан. На практике это может быть:

  • печать;
  • надпись (в т. ч. и от руки);
  • наклейка;
  • бланк с включением грифа в качестве одного из атрибутов документа;
  • печатный текст, нанесенный на носитель информации машинописным способом, и т. д.

Образец грифа (с примером заполнения) расположен ниже по ссылке:

Гриф «коммерческая тайна» — образец.

Так или иначе, локальным нормативным актом организации (например, положением о коммерческой тайне или отдельным специализированным документом) должны быть урегулированы следующие вопросы нанесения грифа коммерческой тайны:

  • способ проставления;
  • состав информации, включаемой в гриф (например, к установленному законом перечню могут быть добавлены дата нанесения такой отметки, номер экземпляра документа из общего количества, количество листов в документе, дата и срок введения режима коммерческой тайны и т. д.);
  • ответственный за нанесение и снятие такого грифа сотрудник. 

Гриф «коммерческая тайна» на электронной документации

Законом не указано, каким образом надлежит наносить названный гриф на документы, представленные в электронном варианте. Исходя из буквального толкования положений подп. 5 п. 1 ст. 10 закона № 98-ФЗ, гриф надлежит размещать на материальном носителе. В случае с электронной документацией такая отметка может быть установлена на лазерном диске, дискете, флеш-карте или жестком диске, содержащем отнесенные к коммерческой тайне сведения, фото- или видеопленке и т. д.

При этом следует также разместить гриф коммерческой тайны в электронном образе документа (на свободном от текста месте, в колонтитулах и т. д.). Это необходимо для соблюдения режима конфиденциальности также и после распечатки документа.

В целях избежания утечки информации при обмене конфиденциальными данными рекомендуется применять различное криптографическое программное обеспечение и использовать электронные подписи. При этом факт получения лицом пароля для входа в систему, содержащую конфиденциальную информацию, сам по себе еще не является подтверждением того, что такое лицо было уведомлено о конфиденциальном характере содержащихся в системе сведений (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 10.07.2012 по делу № А57-11021/2011).

Отсутствие грифа коммерческой тайны как на печатной, так и на электронной документации становится причиной непризнания судом установления в отношении такой информации названного режима конфиденциальности данных со всеми вытекающими последствиями (см., например, определение ВС Удмуртской Республики от 25.05.2011 по делу № 33-1796).

Рекомендуем также ознакомиться с видами ответственности, меры которой могут быть применены в отношении лиц, обнародовавших составляющие коммерческую тайну сведения (статья «Ответственность за разглашение коммерческой тайны»). 

Изделия с грифом «коммерческая тайна»

Названный гриф может размещаться не только на материальных носителях тестовой, цифровой, аудио- и видеоинформации, но и на изделиях. Такие изделия, помимо того, что являются материальной ценностью, относятся также к носителям охраняемой законом информации.

Названные изделия грифируются путем проставления соответствующей отметки либо на самом изделии, либо в сопроводительной или технической документации к ним. Учет таких изделий производится по заводским или инвентарным номерам. Если проставить названные номера непосредственно на изделии невозможно, то они учитываются по весу, количеству и прочим специфическим характеристикам. При этом названные изделия хранятся в отдельных упаковках, на которых и проставляется гриф коммерческой тайны.

Регламент учета и обращения изделий, составляющих коммерческую тайну организации, должен быть закреплен в локальных актах организации, к которым относятся, например, положение о коммерческой тайне (см. также нашу статью «Положение о коммерческой тайне — образец-2015»), должностные инструкции работников и т. д.

Рекомендуется закрепить в таких локальных НПА в отношении грифированных указанным образом изделий также положение о том, что исполнителю запрещено начинать изготавливать подобные изделия, если ему неизвестно или неясно, с какого момента изделие становится носителем охраняемой законом тайны (определить этот момент также следует либо в локальных НПА организации либо в проектной или технической документации к самому изделию). 

Порядок снятия грифа «коммерческая тайна»

Снятие указанного грифа с документа или изделия должно осуществить ответственное лицо, подпись которого стоит в таком документе или техдокументации на изделие, или руководитель организации. Эта обязанность должна быть закреплена в должностных инструкциях соответствующих работников или в положении о коммерческой тайне этой организации.

В качестве оснований для снятия грифа коммерческой тайны могут выступать:

  • требования заказчика документации, изделия или услуги;
  • изменение (сокращение) списка сведений, составляющих коммерческую тайну организации;
  • ошибочное проставление грифа «коммерческая тайна»;
  • окончание регламентированного срока действия грифа.

О снятии такого грифа ответственный сотрудник ставит отметку на самом документе и в документации на изделие посредством перечеркивания грифа. Здесь же проставляется дата снятия отметки и подпись ответственного лица с расшифровкой.

В журналах учета документации, содержащей составляющую коммерческую тайну организации информацию, делается также отметка о снятии грифа и смене режима документооборота в отношении такого носителя информации.

После внесения указанных изменений следует также своевременно известить всех лиц, имеющих доступ к названной документации (соответствующих сотрудников организации, контрагентов и т. д.). 

Организация делопроизводства документов с грифом «коммерческая тайна»

Основным документом, регламентирующим такое делопроизводство, будет положение о коммерческой тайне организации, в котором должны быть освещены следующие моменты:

  • порядок учета документов и изделий с грифом коммерческой тайны;
  • правила отправки и получения документации с таким грифом;
  • регламент уничтожения грифированной документации, изделий;
  • мониторинг наличия грифированных документов и их сохранности;
  • регламент обращения и хранения документов с названным грифом.

Все эти мероприятия согласовываются руководителем организации в зависимости от производственных потребностей. Вместе с тем имеются и отдельные предписания закона в отношении тех или иных видов правоотношений.

Так, например, порядок и условия использования сведений, составляющих коммерческую тайну, полученные одной из сторон в рамках договора подряда, определяются соглашением между сторонами (ст. 727 ГК РФ).

Другой пример — «Положение о порядке и сроках хранения…», утв. постановлением ФКЦБ от 16.07.2003 № 03-33/пс, регламентирующее порядок хранения и обращения документации АО, в т. ч. с грифом коммерческой тайны (см. пп. 3.2–3.3 названного положения). 

Итак, проставление грифа «коммерческая тайна» — обязательное действие, включенное законом № 135-ФЗ в список мероприятий по охране коммерческой тайны. Названный гриф должен быть проставлен на материальном носителе, которым, в зависимости от способа фиксации конфиденциальных данных, может быть бумага, лазерная или магнитная пленка, фото- и видеопленка, жесткий диск компьютера и т. д.

Регламент нанесения и снятия такого грифа, а также порядок осуществления документооборота содержащих коммерческую тайну документов, должен быть утвержден соответствующим локальным НПА организации.