Верховный суд опубликовал последний обзор судебной практики за 2017 год (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 5 (2017), утв. Президиумом ВС РФ 27.12.2017). 

В обзор вошли разделы, содержащие практику:

  • Президиума ВС РФ по уголовным делам;
  • Судебной коллегии по гражданским делам (споры, связанные с требованиями о пресечении действий, нарушающих право, защитой права собственности, исполнением обязательств, защитой прав потребителей; споры из жилищных, а также из трудовых и социальных отношений; процессуальные споры);
  • Судебной коллегии по экономическим делам (дела о банкротстве, вопросы защиты права собственности, практика применения земельного и градостроительного законодательства, вопросы защиты конкуренции, споры в сфере земельных отношений, практика применения налогового законодательства, вопросы применения норм КоАП РФ и ряд других категорий дел);
  • Судебной коллегии по уголовным делам (вопросы квалификации и процессуальные вопросы);
  • Судебной коллегии по административным делам;
  • Судебной коллегии по делам военнослужащих;
  • Дисциплинарной коллегии. 

Выделим следующие правовые выводы:

  1. Собственник жилого дома, в непосредственной близости от которого ведутся строительные работы, вправе требовать обеспечения застройщиком безопасного производства работ.
  2. Цена находящегося в государственной собственности земельного участка, выкупаемого собственником расположенных на нем строений, определяется исходя из кадастровой стоимости этого участка на момент обращения с заявлением о выкупе в уполномоченный орган.
  3. Право на индексацию взысканной решением суда денежной суммы за период до исполнения обязательства должника третьим лицом и последующего перехода к этому лицу права требования к должнику принадлежит первоначальному кредитору, если исполнение произведено третьим лицом без учёта индексации присуждённой денежной суммы.
  4. Лица, вселенные в квартиру в качестве членов семьи собственника, не имеют права на внеочередное обеспечение жилым помещением в связи с признанием многоквартирного дома, в котором данная квартира расположена, аварийным.
  5. Иск залогодержателя к ликвидационной комиссии залогодателя по долгам третьего лица об обязании обратиться в суд с заявлением о банкротстве залогодателя является надлежащим способом защиты гражданских прав.
  6. В делах о банкротстве, при квалификации требования об оплате услуг в качестве реестрового или текущего, правовое значение имеет момент оказания услуг, несмотря на то, что срок исполнения обязанности по их оплате может быть перенесён по соглашению сторон на более поздний период.
  7. При осуществлении госрегистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки, совершённой управомоченным лицом в отсутствие запрета распоряжаться соответствующим имуществом, проверка законности нотариально удостоверенного договора госрегистратором прав не осуществляется.
  8. Не подлежат налогообложению суммы выплат на приобретение жилого помещения, предоставленные за счёт средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.