Понятие и виды судебных расходов

Виды судебных расходов: государственная пошлина

Из чего состоят судебные издержки

Распределение судебных расходов

Взыскание (возмещение) судебных расходов

Освобождение от судебных расходов

Понятие и виды судебных расходов 

Судебные расходы — это группа затрат, возникающих в связи с рассмотрением дела в различных отраслях судопроизводства.

В состав судебных расходов включаются государственная пошлина и судебные издержки, если речь идет об изучении дела в рамках:

  • гражданского процесса (п. 1 ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ);
  • арбитражного процесса (ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ);
  • административного судопроизводства (п. 1 ст. 103 Кодекса административного судопроизводства РФ от 08.03.2015 № 21-ФЗ). 

Судебные расходы подразумевают только судебные издержки, если речь идет:

  • о рассмотрении дела об административном правонарушении (ст. 24.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ);
  • об уголовном судопроизводстве (ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ). 

Судебные расходы в качестве 1 из основных своих функций играют роль ограничивающего фактора — для исключения безосновательных обращений в судебный орган. 

Виды судебных расходов: государственная пошлина 

Госпошлина — это предусмотренный законодательством и имеющий силу на всей территории РФ сбор, который должен быть внесен лицами за осуществление юридически значимых действий или выдачу документации, входящей в установленный законом перечень.

Порядок и сроки внесения государственной пошлины, а также ее размер определены в гл. 25.3 ч. 2 Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ. Размер государственной пошлины вычисляется в зависимости от характера искового заявления, цены иска, категории лица, подающего иск.

Также для отдельных групп лиц или видов обращений в суды разного уровня могут быть установлены льготы по внесению государственной пошлины.

В соответствии с положениями ст. 333.40 ч. 2 НК РФ может быть произведен возврат внесенной государственной пошлины или зачет суммы госпошлины, уплаченной сверх установленного размера.

По обращению надлежащего лица может быть также предоставлена рассрочка или отсрочка по уплате госпошлины (п. 1 ст. 333. 41 ч. 2 НК РФ).

Указанный вид судебных расходов может быть внесен плательщиком как в наличной, так и в безналичной форме.

Цель включения государственной пошлины в совокупность судебных расходов — частичная компенсация финансовых издержек государства на обеспечение деятельности судебной системы РФ.

Госпошлина взимается не за всякое изучение дела. Например, современным российским законодательством не установлен такой вид судебных расходов при рассмотрении арбитражными судами споров о привлечении к административной ответственности (п. 13 постановления пленума Высшего арбитражного суда РФ «О некоторых вопросах…» от 27.01.2003 № 2) и т. д. 

Из чего состоят судебные издержки 

Судебные издержки также включены в круг судебных расходов. В отличие от госпошлины объем судебных издержек вычисляется на основании фактических затрат, возникших по ходу рассмотрения и разрешения конкретного дела. Например, если рассматривалось гражданское дело, то к такому разряду судебных расходов могут быть приобщены следующие издержки (ст. 94 ГПК РФ):

  • платежи приглашенным в суд 3-м лицам (например, свидетелям, экспертам и т. д.);
  • затраты на переводческие услуги;
  • компенсация затрат на проезд и проживание 3-х лиц, возникших у них в связи с необходимостью явиться в суд;
  • затраты на услуги представительства сторон;
  • затраты на осуществление осмотра на месте;
  • компенсирующие выплаты за потерю времени с учетом правил ст. 99 ГПК РФ;
  • расходы сторон на почту, связанные с процессом по делу;
  • другие судебные расходы на усмотрение суда. 

Для подтверждения размеров судебных издержек в суд представляют соответствующую документацию: чеки, квитанции, договоры на предоставление услуг, билеты на проезд, справки из органов расследования и т. д. На основании приобщенных к делу документов производится расчет понесенных судебных расходов. 

Распределение судебных расходов 

В зависимости от вида судопроизводстваупомянутые расходы при возмещении делятся между сторонами по установленным правилам.

Обычно бремя возмещения возлагается на сторону, проигравшую судебный спор. Например, согласно ст. 98 ГПК РФ участнику, получившему удовлетворение по заявленному иску, 2-й стороной будут компенсированы все судебные расходы. В качестве исключения из указанного правила рассматриваются только затраты на оплату экспертных услуг и консультаций специалистов, а также приглашение свидетелей, назначенных судом по собственному усмотрению. В этом случае судебные расходы оплачиваются из госбюджета соответствующего уровня. 

Важно! Если предъявленный иск был удовлетворен судом не в полной мере, распределение судебных расходов производится в пропорции: истцу компенсируются расходы в соответствии с объемом удовлетворенных требований, остальное должно быть компенсировано ответчику. 

Разделение для возмещения судебных расходов, возникших у сторон в связи с рассмотрением дела в судах в порядке апелляции, кассации и надзора, между истцом и ответчиком производится по тем же правилам.

Аналогичным способом распределяются судебные расходы по делу, разрешенному арбитражным судом (пп. 1, 5 ст. 110 АПК РФ) и в рамках административного судопроизводства (пп. 1–2 ст. 111 КАС РФ).

Если судом какой-либо из последующих инстанций решение по делу, принятое судом предыдущей инстанции, будет изменено или вынесено новое решение без передачи дела на новое рассмотрение, то и проблема распределения судебных расходов должна быть изучена заново (п. 3 ст. 98 ГПК РФ, п. 3 ст. 111 КАС РФ). 

Взыскание (возмещение) судебных расходов 

Судебные расходы, возникшие у сторон, могут быть взысканы по обращению участников процесса. Взыскание судебных расходов не считается самостоятельным исковым требованием.

Законодательством регламентированы случаи возмещения судебных расходов по обращению сторон, представленному после вынесения судом решения (ст. 201 ГПК РФ), а также в случаях отказа от исковых требований и подписания мирового соглашения (ст. 101 ГПК РФ).

Взыскиваемые судебные расходы могут быть возмещены за счет бюджета соответствующего уровня или сторон в соответствии с правилами разделения расходов между сторонами по гражданскому или административному делу, а также делу, рассматриваемому арбитражным судом.

Судебные расходы при изучении дела возникают не только у участников процесса, но и у самого суда, в производстве которого находится указанное дело.

Если стороны освобождены от компенсации судебных расходов, то судебные издержки должны быть возмещены за счет бюджетных средств (п. 4 ст. 103 ГПК РФ, п. 3 ст. 114 КАС РФ).

Судебные расходы по уголовному делу, включающие только судебные издержки, могут быть взысканы (ст. 132 УПК РФ):

  • с осужденного (в т. ч. и освобожденного от наказания);
  • законных представителей осужденного, если последний не достиг совершеннолетия;
  • лица, инициировавшего производство по делу. 

Судебные расходы по уголовному делу в установленных случаях могут быть компенсированы за счет средств федерального бюджета.

Сумма судебных расходов, подлежащих возмещению, вычисляется на основании приложенной документации. Размер госпошлины, включаемой в перечень судебных расходов, должен быть определен с учетом положений соответствующего закона (см. гл. 25.3 ч. 2 НК РФ). 

Освобождение от судебных расходов 

Вопрос об освобождении отдельных категорий граждан и организаций от несения таких судебных расходов, как государственная пошлина, регламентирован на законодательном уровне (см. ст. 333.35 ч. 2 НК РФ).

Также специальные льготы предусмотрены для участников процесса по конкретным видам исков. С перечнем указанный льгот по уплате госпошлины можно ознакомиться в ст. 333.36–333.37 ч. 2 НК РФ.

Лицо может быть освобождено от необходимости несения судебных расходов на основании прямого указания в законе или по решению суда. Основным фактором освобождения от возмещения таких видов судебных расходов, как государственная пошлина и судебные издержки, является оценка судом материального положения лица или лиц, находящихся у него на иждивении.

Например, согласно п. 6 ст. 132 УПК РФ суд может полностью или частично освободить осужденного от выплаты судебных издержек, если такие судебные расходы могут ощутимо ухудшить материальное положение лиц, находящихся на иждивении у осужденного. 

Итак, в комплекс судебных расходов включаются государственная пошлина и материальные издержки, вызванные рассмотрением дела. Сумма государственной пошлины рассчитывается с учетом положений налогового законодательства РФ, а сумма судебных издержек — на основании представленной в подтверждение понесенных затрат документации.

Распределение упомянутых расходов судом осуществляется на основании установленных для данного вида судопроизводства правил. Также суд, исходя из обстоятельств дела, может частично или в полной мере освободить конкретных лиц от уплаты госпошлины или судебных издержек.