Понятие, виды и значение процессуальных сроков

Порядок исчисления, продления, восстановления и приостановления процессуальных сроков

Понятие, виды и значение процессуальных сроков 

Понятие процессуальных сроков подразумевает отрезок времени, в течение которого должны быть совершены определенные действия в гражданском процессе или наступить правовые последствия.

Виды процессуальных сроков подразделяются в зависимости от того, кем они установлены, способа исчисления, а также того, кому они адресованы.

В ст. 107 ГПК РФ все сроки в зависимости от того, кем они установлены, делятся:

  • на законные, то есть установленные законом для совершения определенных действий;
  • судебные, назначаемые судом с учетом принципа разумности (апелляционное определение ВС Республики Бурятия от 18.11.2015 по делу № 33-4794/2015). 

По способу исчисления их можно разбить:

  • на процессуальные сроки, определяемые временным промежутком, например период, в течение которого может быть подана апелляционная жалоба;
  • процессуальные сроки, определяемые календарной датой, например день, когда заявителю стали известны новые обстоятельства (ч. 2 ст. 107 ГПК РФ);
  • процессуальные сроки, определяемые местом в порядке процессуальных действий, например, процессуальный срок для извещения о времени и месте рассмотрения дела после получения кассационной жалобы.

В зависимости от того, кому они адресованы, процессуальные сроки делятся на установленные:

  • для участников заседания, представителей правосудия (например, для составления экспертного заключения), их нарушение является основанием для наложения штрафа;
  • для аппарата (например, принятие заявления, рассмотрения или подготовки к слушанию и т. д.);
  • для иных участников (например, процессуальный срок подачи ходатайств, пропуск которого приводит к оставлению их без рассмотрения). 

Значение процессуальных сроков заключается в том, что они являются юридическими фактами, в период действия которых возникают, прекращаются гражданские правоотношения. 

Порядок исчисления, продления, восстановления и приостановления процессуальных сроков 

Исчисление процессуальных сроков регламентирует ст. 108 ГПК РФ. Так, процессуальный срок исчисляется:

  • годами (процессуальный срок истекает в последнее число месяца соответствующего года);
  • месяцами (процессуальный срок заканчивается в последний день месяца); 

Если завершение процессуального срока приходится на нерабочий день, то принято считать, что он заканчивается на следующий рабочий день.

Любое действие, для которого определен процессуальный срок, осуществляется не позднее чем за 24 часа до момента его истечения. Если же оно подлежит исполнению в самом судебном органе, то процессуальный срок, отведенный на его выполнение, заканчивается в час, который установлен рабочим или которым заканчивается осуществление соответствующих операций. 

На усмотрение суда процессуальные сроки, назначенные им,могут быть продлены (ст. 111 ГПК РФ).

Пропуск процессуального срока, прекращает все соответствующие права, которые им предусмотрены. Для того чтобы подать соответствующее заявление или ходатайство, необходимо будет восстановить процессуальный срок, но это возможно только при наличии уважительных и объективных причин (ст. 112 ГПК РФ, апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 01.12.2015 по делу № 33-8082/2015). Без соответствующего заявления документы судом не рассматриваются (п. 2 ст. 109 ГПК РФ).

Процессуальные сроки прекращают свое течение в случае, если производство по делу приостановлено, соответственно, и возобновляются одновременно с возобновлением дела (ст. 110 ГПК РФ). 

Процессуальные сроки — очень важный элемент гражданского судопроизводства. Благодаря им обеспечивается динамика всего судебного слушания. Соблюдение процессуальных сроков обязательно для всех сторон процесса. Их нарушение может повлечь за собой наложение штрафов, а также прекращение соответствующего права на совершение определенных действий.