Соотношение мировых и внесудебных соглашений об урегулировании спора

Соглашение как способ досудебного решения конфликта

Соотношение мировых и внесудебных соглашений об урегулировании спора

Выражение «досудебное мировое соглашение» является неверным, поскольку законом и практикой разграничиваются следующие виды соглашений:

  1. Мировое соглашение – механизм, функционирование которого возможно исключительно в рамках судебного процесса, то есть в этом случае речь идет не о досудебном разрешении ситуации, а об урегулировании конфликта на ранней стадии производства в судебном органе (на подготовительной, до судебного заседания).

ВАЖНО: на какой бы стадии процесса не заключалось мировое соглашение, порядок вступления его в силу единый – разработанный сторонами текст представляется для утверждения суду, после чего выносится определение, которым суд либо утверждает соглашение, либо отказывает в этом и продолжает рассмотрение дела в общем порядке. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: специфический порядок утверждения обусловил и особую процедуру отмены документа, а именно – обжалование соответствующего определения, а не самого соглашения как гражданско-правовой сделки (возможно в течение 15 дней).

  1. Соглашения, заключение которых происходит по результатам переговоров, без участия суда – вариант, который позволяет сторонам сократить материальные и временные затраты на поиск компромисса.

Досудебное урегулирование может носить как добровольный характер, то есть осуществляться по инициативе спорящих субъектов (например, медиативная процедура), так и быть в обязательном порядке предусмотрено законом либо договором как ступень, игнорирование которой закрывает для лица возможности судебной защиты (претензионный порядок). 

Соглашение как способ досудебного решения конфликта 

Если стороны рассматривают обращение в суд как неприемлемый вариант для разрешения спора, согласование договоренностей может производиться посредством осуществления переговорного процесса – как один на один, так и с участием посредника.

Первым шагом к нахождению компромисса выступает предъявление претензии субъекту, не исполнившему должным образом обязательства, причинившему ущерб.

Далее начинается обсуждение ситуации, по результатам которого стороны подписывают соглашение об удовлетворении требований лица, чьи интересы были ущемлены, при этом способствовать нахождению взаимовыгодного решения могут привлеченные консультанты.

Образец досудебного соглашения можно скачать по ссылке.

Досудебное соглашение об урегулировании спора (образец).

Такой документ не имеет силы судебного решения, как мировое соглашение, поэтому его исполнение происходит в добровольном порядке. Если же он не исполняется, пострадавшая сторона вынуждена будет прибегнуть к судебной защите.

Существует особая процедура досудебного разрешения конфликтов – медиация, детальное регулирование которой содержится в законе «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ. Использовать данный инструмент возможно как до обращения в суд, так и после того, как судебное разбирательство было начато.

Суть процедуры состоит в выработке договоренностей с участием специалиста – медиатора, который оказывает содействие в поиске выгодного решения, закрепляемого в медиативном соглашении. Закон отмечает гражданско-правовую природу такой сделки, указывая, что защита прав при ее неисполнении осуществляется методами, предусмотренными ГК РФ. 

Поиск договоренностей и их закрепление в форме мирового соглашения в рамках судебной процедуры – не единственный возможный вариант урегулирования спора, если стороны приняли решение найти компромисс, соглашение может быть подписано и вне судебного разбирательства. Существуют различные варианты внесудебного урегулирования споров, включая процедуру медиации, которой посвящен специальный закон.