Встречный иск в рамках ГПК РФ

Условия принятия встречного иска к производству

Отзыв на встречное исковое заявление в гражданском процессе

Оформление встречного искового заявления (на примере ВИ о разделе имущества супругов)

Встречный иск в рамках ГПК РФ 

Встречный иск (далее — ВИ) — это самостоятельное требование ответчика к истцу, заявленное в процессе разбирательства по делу для совместного рассмотрения с первоначальным иском. ВИ считается одним из методов защиты ответчика в процессе по гражданскому делу.

При подаче ВИ следует руководствоваться следующими общими принципами:

  • ВИ подается по месту рассмотрения первоначального иска (п. 2 ст. 31 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ), т. е. общие правила подсудности в данном случае не применяются;
  • встречное исковое заявлениедопустимо подавать в судебный орган на любом этапе гражданского процесса до момента принятия судом решения по делу (ст. 137 ГПК РФ). 

ВИ представляется по правилам подачи искового заявления, перечисленным в ГПК РФ. При этом в суде апелляционной инстанции правила о предъявлении ВИ в силу п. 6 ст. 327 ГПК РФ не применяются.

Однако ограничения, предусмотренные данной нормой, не распространяются на ситуации, когда суд апелляционной инстанции в соответствии с пп. 4–5 ст. 330 ГПК РФ переходит к рассмотрению дела по правилам производства в суде 1-й инстанции без учета особенностей, регламентированных гл. 39 ГПК РФ (п. 22 постановления пленума ВС РФ «О применении судами норм…» от 19.06.2012 № 13).

Недопустимо предъявление ВИ в случаях, описанных в ст. 244.14 ГПК РФ. 

Условия принятия встречного иска к производству 

ВИ принимается судебным органом к производству совместно с первоначально заявленным исковым требованием при соответствии ВИ хотя бы одному из следующих положений (ст. 138 ГПК РФ):

  • встречное требование подразумевает зачет первоначального (см. апелляционное решение Кемеровского облсуда от 21.01.2016 по делу № 33-568 (14222), в котором суд отказывает в принятии ВИ в связи с разнородностью требований сторон, подлежащих взаимозачету);
  • в связи с удовлетворением ВИ будет невозможно полное или частичное удовлетворение первоначального иска (например, определение мирового судьи судебного участка № 3 Калининского района Тверской области от 20.01.2016 по делу № 2-12-3/2016);
  • первоначальный иск и ВИ являются взаимосвязанными, их совместное рассмотрение в 1 процессе будет способствовать более скорому и объективному разрешению возникших споров (см. апелляционное определение Кемеровского облсуда от 26.01.2016 по делу № 33-14469, в котором суд отказал в принятии ВИ в связи с нецелесообразностью его рассмотрения в общем процессе с первоначальным иском). 

Достаточно абстрактная формулировка третьего условия позволяет судам принимать ВИ или отказывать в его принятии, основываясь на собственной оценке целесообразности рассмотрения этих исков в общем процессе. Например, распространены отказы в принятии ВИ по причине злоупотребления ответчика своим процессуальным правом, направленного на затягивание процесса (например, постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.03.2015 по делу № А81-4998/2013).

Решение суда об отказе в принятии ВИ, не удовлетворяющего требованиям ст. 138 ГПК РФ, не подлежит обжалованию в апелляционной или кассационной инстанции (абз. 3 п. 10 постановления пленума ВС РФ «О применении норм...» от 26.06.2008 № 13). 

Отзыв на встречное исковое заявление в гражданском процессе 

Отзыв на встречное исковое заявление выражает позицию первоначального истца или третьих лиц на требования, изложенные в ВИ. Отзыв может быть направлен на материально-правовые требования ответчика по ВИ, а также затрагивать вопросы процессуального характера.

ГПК РФ не содержит требований по оформлению отзыва на ВИ, однако его надлежит составлять в соответствии с общими правилами, предусмотренными для представляемой в суд документации. В т. ч. отзыв должен содержать все необходимые реквизиты, дающие возможность установить его отношение к тому или иному гражданскому процессу.

Помимо возражений, комментариев сторон относительно ВИ, в отзыв можно включить ходатайства к суду. К отзыву могут прилагаться документы, подтверждающие позицию его автора.

Отличие отзыва от ВИ связано с отсутствием в содержании первого правовых требований к другой стороне. Госпошлина за представление отзыва не уплачивается, количество отзывов на иск по делу от каждого из участников законом не ограничено. 

Оформление встречного искового заявления (на примере ВИ о разделе имущества супругов) 

ВИ оформляется подобно основному исковому заявлению, т. е. в соответствии с правилами ст. 131–132 ГПК РФ.

Требования ответчика в ВИ должны быть направлены на погашение требования первоначального иска. Все изложенные в документе претензии подлежат обоснованию (в т. ч. необходимо приложить к заявлению документы, подтверждающие позицию ответчика).

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 333.20 ч. 2 Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ при подаче ВИ уплачивается госпошлина, размер которой определяется по правилам ст. 333.19 ч. 2 НК РФ.

Ниже представлен образец рассматриваемого документа на примере ВИ в споре о разделе имущества супругов.

ВИ – шаблон.

Итак, встречное исковое заявление оформляется и подается по общим правилам представления исков в гражданском процессе. Исключением является только правило определения подсудности, т. к. соответствующее заявление, независимо от содержания и территориального положения ответчика, должно быть подано в тот же суд, в котором проводится разбирательство по первоначальному иску.