Цена иска в исковом заявлении: значение

Расчет цены иска по правилам гражданского процесса

Расчет цены иска по правилам арбитражного процесса

Оформление расчета, контррасчет

Цена иска в исковом заявлении: значение

Цена иска — это стоимость требований истца в денежном выражении, в рублях (ч. 1 ст. 317 ГК РФ), которую истец просит взыскать с ответчика в соответствии с его требованиями (п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 № 70).

Данная расчетная величина — важный элемент искового заявления (п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, п. 7 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Она определяется истцом с учетом сумм неустойки (пени, штрафа) (ст. 333.22 НК РФ), а в случаях, определенных законодательством, или ее неверного расчета — судом. Исковое заявление не содержит указания на цену, например, если иск:

  • неимущественного характера (о признании сделки недействительной);
  • не подлежащий оценке;
  • об истребовании наследниками принадлежащей им доли имущества в случае, если спор о признании права собственности на это имущество судом ранее был разрешен.

Исходя из цены иска, исчисляется размер подлежащей уплате государственной пошлины.

Последствие неуказания цены иска — оставление его без движения. Арбитражный суд в таких случаях предлагает истцу представить доказательства, позволяющие установить стоимость каждой истребуемой вещи.

Расчет цены иска по правилам гражданского процесса

Цена иска определяется в соответствии с подп. 1, 10 п. 1 ст. 91 ГПК РФ. 

Когда иск состоит из нескольких требований, цена его должна определяться суммой стоимостей каждого из требований. Например, иск о взыскании долга может состоять из самостоятельных требований о взыскании:

  • суммы долга по основному обязательству;
  • процентов, начисленных на нее;
  • процентов в будущем без указания суммы взыскиваемых процентов. 

Одно из перечисленных — требование о взыскании процентов в будущем — рассчитать невозможно.

Соответственно, определить цену иска нельзя, так как требование о взыскании процентов в будущем без указания взыскиваемой суммы объективно невозможно оценить, в связи с этим такое требование будет относиться к требованиям имущественного характера, не подлежащим оценке и не требующим указания цены иска.

Расчет цены иска по правилам арбитражного процесса

Порядок определения цены иска изложен в ст. 103 АПК РФ. В том числе, для истцов-плательщиков НДС, в ней учитывается НДС (письмо Минфина РФ от 26.05.2016 № 03-07-14/30223).

Точно определить цену иска на момент его подачи не всегда возможно. Так, размер исковых требований может зависеть от результата судебной экспертизы. Несмотря на это, истец все равно должен указать цену иска в исковом заявлении.

Например, цена виндикационного иска определяется исходя из стоимости имущества. Размер требований в таком случае обосновывается документально:

  • актом независимой оценки;
  • документами о страховой или рыночной цене вещей;
  • договором о приобретении имущества;
  • платежными поручениями, кассовыми ордерами, иными документами о расчетах за имущество и т. д.

Истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам (ст. 130 АПК РФ). В таких случаях цена иска определяется суммой всех требований, соединенных в порядке ст. 130 АПК РФ.

В соответствии со ст. 49 АПК РФ истец наделен распорядительным правом уменьшать или увеличивать размер исковых требований.

ВАЖНО! Увеличение цены иска потребует доплаты госпошлины в течение 10 дней.

Оформление расчета, контррасчет

Расчет цены иска можно представить как в виде отдельного документа, так и в тексте искового заявления (п. 7 ч. 2 ст. 125 АПК РФ, апелляционное определение Владимирского областного суда от 27.05.2014 по делу № 33-1732/2014).

Подробный расчет задолженности за длительный срок, по нескольким обязательствам, с учетом процентов/пени рекомендуется оформить в виде таблицы, содержащей сведения:

  • об основаниях возникновения каждого долга (указываются реквизиты документа, подтверждающие перечисление денег / поставку товаров / оказание услуг),
  • длительности просрочки;
  • суммах оплаты, поступивших до подачи иска от должника;
  • размере и сроке начисления процентов, неустойки.

Суд может попросить у ответчика, возражающего против размера требований, предоставить свое видение на порядок возникновения задолженности и ее размер — контррасчет. Данный документ не является доказательством и не может быть истребован в принудительном порядке. В то же время возражения против суммы исковых требований, не подкрепленные контррасчетом, могут быть проигнорированы судом при наличии убедительного расчета истца, т. к. обязанность обосновать и доказать свои возражения лежит на ответчике.

Пример расчета цены иска можно скачать по ссылке:

Расчет суммы иска о взыскании долга и неустойки по договору аренды

Таким образом, правильное определение и расчет цены иска на стадии его подготовки обеспечат истцу скорейшее принятие иска к производству и рассмотрение его судом.