Виды ничтожных сделок

Признание сделки ничтожной

Последствия признания сделки ничтожной

Виды ничтожных сделок

Ничтожной является сделка, недействительная по установленным законом основаниям вне зависимости от признания ее таковой судом. Она считается недействительной изначально, как только была заключена.

Такими признаются сделки, совершенные:

  • В нарушение установленных норм и правил (ст. 168 ГК).
    Например, если ненадлежащим лицом на условиях договора банковского вклада приняты денежные средства (ст. 835 ГК).
  • С целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК).
    Здесь суду необходимо установить, что цель соглашения, а также права и обязанности сторон изначально противоречили таким основам, а как минимум один из участников действовал предумышленно (п. 85 постановления Верховного суда от 23.06.2015 № 25).
  • Без намерения породить правовые последствия (мнимые) (п. 1 ст. 170 ГК).
  • С целью сокрытия других сделок (п. 2 ст. 170 ГК).
    Притворной признается сделка, направленная на достижение других правовых результатов и прикрывающая иные намерения сторон. Заинтересованности только одной стороны для признания сделки притворной недостаточно (п. 87 постановления пленума Верховного суда от 23.06.2015 № 25).
  • С несоблюдением требований закона к форме сделки.
    Например, если продажа недвижимости не оформлена в письменном виде (ст. 550 ГК) или сделка, для которой предусмотрена нотариальная форма, нотариально не удостоверена (ст. 163 ГК).
  • Малолетними гражданами (не достигшими 14 лет) и лицами, которые в установленном законом порядке были признаны недееспособными (ст. 171, 172 ГК РФ). 

Признание сделки ничтожной

Несмотря на очевидность ничтожности сделки, ее признание осуществляется в судебном порядке.

Иск подается в гражданском или арбитражном процессуальном порядке по подведомственности и подсудности. Он может быть предъявлен стороной договора или иным лицом, указанным в законе (например, заинтересованным, чьи права и интересы совершенной сделкой затрагиваются).

Срок исковой давности по таким соглашениям составляет для сторон сделки 3 года с момента, когда началось исполнение по ней. Для иного заинтересованного лица — 3 года со дня, когда о таком исполнении лицу стало известно (максимум 10 лет с начала исполнения сделки).

Иск такого заинтересованного лица может быть удовлетворен, только если отсутствует иной способ защиты его прав (определение Верховного суда от 01.12.2015 № 4-КГ15-54).

ВАЖНО! Судом совершенная сделка может быть признана недействительной как полностью, так и в части. Принимая такое решение, суду необходимо мотивировать свою позицию о возможности совершения сделки без той части, которая признана недействительной, и не допускать навязывание договора сторонам, который они не намеревались заключать (п. 100 постановления пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25). 

Последствия признания сделки ничтожной

Недействительная сделка не влечет юридических последствий; возникающие из нее права и обязанности аннулируются. Стороны возвращают всё полученное по сделке или возмещают стоимость (реституция), а также понесенные расходы.

При этом, защищая публичные интересы, суд может самостоятельно применить последствия недействительности ничтожной сделки, а может и не делать этого, если такие последствия будут признаны противоречащими основам правопорядка (п. 4 ст. 167 ГК).

Так, апелляционной судколлегией Свердловской области 19.03.2015 определено, что оснований для возврата ответчику автомобиля нет, так как его реквизиты не совпадают с данными, указанными в договоре. Более того, у самого истца отсутствует возможность вернуть полученный от ответчика автомобиль по причине его изъятия (дело № 33-3910/2015).

В случаях же заключения соглашения с целью, противной основам правопорядка и нравственности, всё имущество, полученное участниками, суд может взыскать в пользу государства.

Закрепление за судами полномочий по применению последствий недействительности ничтожной сделки направлено на необходимость установления фактов недобросовестности в правоотношениях, но не только с целью установления, например, противоречия существу законодательного регулирования, но и для выявления злого умысла настаивающей на ничтожности сделки стороны.