Дополнение к исковому заявлению: общие положения

Своевременность дополнения

Требования к оформлению

Допустимое изменение иска

Дополнение к исковому заявлению: общие положения 

Предпосылкой к использованию дополнения к исковому заявлению являются права участников процесса, закрепленные в ст. 35 ГПК РФ и ст. 41 АПК РФ (давать объяснения, приводить доводы, возражать против доводов другой стороны и т. д.). Как правило, в протокол попадает далеко не полный объем того, что хотели выразить стороны. И истец, желая зафиксировать свою позицию, предъявляет дополнение, в котором может:

  • привести дополнительные аргументы, не указанные в исковом заявлении;
  • ответить на отзыв ответчика;
  • уточнить требования, увеличить или уменьшить их размер;
  • высказаться по поводу экспертного заключения;
  • привести свой анализ высказываний эксперта, свидетеля, протокола судебного заседания;
  • закрепить высказанные доводы по другим вопросам и т. д. 

Эта же форма используется при реализации специфических распорядительных прав истца, предусмотренных ст. 39 ГПК РФ и ст. 49 АПК РФ, которые могут быть использованы до вынесения решения по существу.

В части аргументации дополнить иск можно в любой момент при подготовке или рассмотрении дела. 

Своевременность дополнения 

Можно дать следующие практические рекомендации — простые, но не всегда очевидные:

  1. Дополнительные доводы. Такое дополнение можно направить после того, как суд примет исковое заявление к производству (т. е. есть уверенность, что исковое заявление принято и дополнение имеет смысл), в случае, если какие-то аргументы не были приведены в исковом заявлении. Однако чаще всего необходимость высказаться возникает после представления отзыва ответчиком. И в этом случае в деле могут появиться дополнения № 1, № 2 и т. д. Суд всегда ограничен во времени, поэтому дополнение, содержащее аргументацию и доводы, лучше всего направлять после подачи ответчиком отзыва (возражений) на иск.
  2. Уточнение иска. Изменение расчета, формулировки требования, заявление дополнительного требования, основанного на той же норме права, делается по необходимости. Желательно объединить его в одном документе с дополнительной аргументацией (если имеется).
  3. Анализ экспертного заключения, показаний. Если в протоколе судебного заседания нечетко или неверно изложены вопросы и ответы и т. д., следует отразить это в замечаниях к протоколу. Анализ и критику, особенно если есть новые выводы, уместно представить в виде дополнения как можно раньше, чтобы было время на их изучение. В подобных случаях срок рассмотрения дела, как правило, подходит к окончанию. К моменту прений у судьи уже сформировано мнение, и дополнение, поданное в последний момент, может не повлиять на исход дела. 

Требования к оформлению 

Как документ, предъявляемый в судебном процессе, дополнение должно содержать ряд реквизитов:

  • наименование суда (арбитражного суда) — адресата;
  • наименования сторон по делу и (или) номер дела;
  • название документа: «Дополнение искового заявления» или «Дополнение к исковому заявлению Х к Y»;
  • приложения: документы, подтверждающие отправку копий другим участникам процесса (или копии по числу участников в гражданском и административном процессе);
  • подпись уполномоченного лица. 

Содержание дополнения желательно логически структурировать, подчеркнув наиболее важные моменты: ссылки на нормативные акты, ранее не выделявшиеся нюансы доказательств, противоречия в аргументации другой стороны и др.

Образец дополнения к исковому заявлению можно скачать здесь: Дополнение искового заявления – образец. 

Допустимое изменение иска 

Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить исковые требования, отказаться от исковых требований в какой-либо части.

Содержание дополнения в этом случае должно включать ссылки на соответствующие обстоятельства и материально-правовое обоснование.

При изменении иска следует учитывать требования, предъявляемые к изменению основания или предмета иска. В понимании этих терминов можно опираться на п. 3 постановления пленума ВАС РФ от 31.10.1996 № 13: предмет иска — это материально-правовое требование, основание — фактические обстоятельства.

Не допускается одновременное изменение основания и предмета иска. Несмотря на имеющиеся определения понятий, на практике трактовка того или иного изменения нередко представляет сложность. Например, истец по одному из дел изменил требование: вместо взыскания стоимости улучшений арендованного имущества просил частично истребовать улучшения в натуре. ВАС РФ в определении от 29.01.2010 № ВАС-115/10 посчитал, что в этом случае произошло изменение как предмета, так и основания иска (новое основание: в связи с тем, что улучшение, ранее считавшееся неотделимым, стало считаться отделимым). 

Дополнение искового заявления — распространенный способ оперативно изменить или дополнить позицию в суде. Возможность и уместность его использования в тот или иной момент процесса определяется по усмотрению истца исходя из обстоятельств, которые появляются или изменяются по ходу дела.

В нашей статье мы осветили основные нюансы и сложности, которые необходимо учитывать при подготовке этого документа.