Основания, по которым иск останется без рассмотрения

Порядок представления ходатайства

Позиция судов относительно причин для оставления иска без рассмотрения на примере арбитражной практики

Основания, по которым иск останется без рассмотрения

Ходатайство — это требование участника судебного процесса о признании его процессуальных прав. Оно может быть заявлено как в гражданском, так и в арбитражном процессе.

Процессуальным законодательством предусмотрены случаи, когда исковое заявление может остаться без рассмотрения (ст. 148 АПК РФ, ст. 222 ГПК РФ):

  • если в производстве суда (другого суда) рассматривается спор между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;
  • если не соблюден досудебный порядок урегулирования спора;
  • иск подписан/подан лицом, не имеющим на то полномочий либо недееспособным;
  • есть соглашение о передаче спора в третейский суд;
  • истец повторно не явился в суд и при этом не заявлял о возможности рассмотрения дела в его отсутствие, а ответчик настаивает на рассмотрении по существу либо обе стороны повторно не явились в суд без соответствующих ходатайств:
  • в деле об установлении юридических фактов возник спор о праве;
  • если заявленное требование должно быть рассмотрено в деле о банкротстве;
  • если заявлен иск о взыскании судебных расходов.

Порядок представления ходатайства

Ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения может быть заявлено после принятия иска к производству.

Во вводной части ходатайства указываются реквизиты участников процесса и наименование суда. В описательной части необходимо подробно изложить причины, по которым суду следует оставить исковое заявление без рассмотрения. В резолютивной части приводится непосредственно само требование об оставлении иска без рассмотрения.

При необходимости в обоснование указанных в ходатайстве требований заявителю следует приложить к последнему доказательства, имеющие значение для удовлетворения прошения.

По факту рассмотрения ходатайства суд выносит соответствующее определение. Нужно учитывать, что удовлетворение или отклонение ходатайства — это исключительно прерогатива суда.

ВАЖНО! В настоящее время ни ГПК, ни АПК РФ не предусмотрено обжалование определений об отказе стороне в удовлетворении ходатайства об оставлении искового заявления без рассмотрения. Однако оставленный без рассмотрения иск не лишает истца права после устранения обстоятельств, послуживших основанием для этого, вновь обратиться в суд. 

Позиция судов относительно причин для оставления иска без рассмотрения на примере арбитражной практики

В арбитражной практике сложилось устойчивое мнение об основаниях оставления искового заявления без рассмотрения по ст. 148 АПК РФ:

  • перечень причин, по которым иск может быть оставлен без рассмотрения, считается исчерпывающим и не может толковаться расширительно (постановление президиума ВАС РФ от 12.04.2005 № 11930/04 по делу № А76-23067/03-22-571/153);
  • заявление об установлении требований в деле о банкротстве не является основанием для оставления без рассмотрения иска должника об оспаривании акта налоговой службы (постановление пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 25);
  • суд оставляет иск без рассмотрения в предварительном судебном заседании, если при подготовке дела к рассмотрению были выявлены основания для этого (постановление президиума ВАС РФ от 22.05.2012 № 1585/12 по делу № ВАС-11612/11);
  • течение срока исковой давности продолжается с момента вступления в силу определения суда об оставлении иска без рассмотрения или прекращении судопроизводства (определение ВС РФ от 28.01.2016 № 307-ЭС15-12729).

ВАЖНО! Если исковое заявление оставлено без рассмотрения по причине его подписания и подачи не уполномоченным на это лицом либо подписания субъектом, должностное положение которого не указано, судебные издержки участников процесса в связи с подачей заявления взыскиваются с такого лица (постановление пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1). 

Из изложенного следует, что ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения может быть подано участником судебного процесса при наличии причин, указанных выше. При этом нужно учитывать сложившуюся судебную практику относительно применения данного процессуального документа в том или ином процессе.