Третье лицо: роль в процессе

Подача ходатайства о привлечении третьего лица к участию в процессе

Содержание ходатайства

Третье лицо: роль в процессе

Если в ходе процесса станет известно, что судебное решение по делу может неким образом оказать влияние на права и обязанности третьих лиц, то такие лица также могут выступить в роли участников названного судебного разбирательства. Например, судебный акт может повлечь впоследствии подачу стороной иска, содержащего требования в порядке регресса в отношении названных лиц и т. д.

О привлечении таких лиц к участию в процессе могут просить суд:

  • все участники дела — в гражданском процессе (п. 1 ст. 43 Гражданского процессуального кодекса РФ);
  • стороны дела — в арбитражном процессе (п. 1 ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса РФ);
  • сами третьи лица — в обоих перечисленных выше случаях.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования (ст. 42 ГПК РФ и 50 АПК РФ), также могут обратиться в суд с просьбой о привлечении их к участию в процессе в указанной роли.

Кодексом административного производства РФ же не предусмотрены такие участники процесса, как третьи лица (см. ст. 37 КАС РФ), однако в ст. 47 устанавливается процессуальный статус заинтересованных лиц. 

Подача ходатайства о привлечении третьего лица к участию в процессе

Ходатайство должно быть направлено до того, как суд 1-й инстанции примет акт, завершающий рассмотрение дела.

Суд имеет право отказать в удовлетворении такого ходатайства, если сочтет, что судебное решение не может оказать какого-либо влияния на интересы таких лиц (например, определение Самарского облсуда от 04.07.2016 по делу № 33-7914/2016).

Подача ходатайства допустима как в устной, так и в письменной форме (п. 1 ст. 35 ГПК РФ, подп. 6 п. 2 ст. 155 АПК РФ). В арбитражном процессе допустимо также применение электронной формы ходатайства (п. 1 ст. 159 АПК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Третьим лицам, не заявляющим самостоятельных требований, полный спектр правомочий и обязанностей соответствующих сторон не представляется. Вступая в процесс, они не только обеспечивают защиту своих интересов, но и оказывают содействие защите законных прав и интересов истца или ответчика.

Заявляющие самостоятельные требования третьи лица в гражданском процессе наделяются тем же набором прав и обязанностей, что и истец (п. 1 ст. 42 ГПК РФ), а в арбитражном имеются некоторые исключения (см. п. 2 ст. 50 АПК РФ). 

Содержание ходатайства

Типовой (унифицированной) формы на данный момент законодателем не утверждено, поэтому документ может быть составлен в произвольном виде с указанием всех необходимых сведений в тексте.

Примерная структура ходатайства о привлечении в качестве третьего лица может иметь следующий вид:

  • название суда, производящего разбирательство по делу;
  • названия или Ф. И. О., процессуальные роли и адреса участников процесса;
  • название или Ф. И. О., процессуальная роль, адрес лица, представляющего ходатайство, его контактный номер телефона;
  • реквизиты дела: категория, номер, код/шифр судьи, название или Ф. И. О. сторон по делу и содержание исковых требований;
  • указание названий или Ф. И. О. третьих лиц, законные интересы которых может затронуть в дальнейшем вынесенное по делу судебное решение; также надлежит конкретизировать, какие именно законные интересы и права могут быть нарушены;
  • ссылки на соответствующие нормы права (например, ст. 43 ГПК РФ или ст. 51 АПК РФ);
  • сформулированная просьба к суду о привлечении в качестве третьих лиц конкретных граждан, ИП или юрлиц с указанием их наименований или Ф. И. О. и адресов;
  • приложения: документация, подтверждающая сведения о том, что могут быть задеты интересы третьих лиц; кроме того, нужно приложить и копию доверенности на представителя ходатайствующего лица, если оно действует через представителя;
  • дата подачи ходатайства;
  • подпись ходатайствующего. 

Таким образом, рассматриваемое ходатайство может быть представлено любым участником процесса (в гражданском деле) или кем-либо из сторон (в арбитражном процессе). О привлечении к участию в деле могут ходатайствовать и сами третьи лица. Участие третьих лиц в рамках административного судопроизводства не предусмотрено законом. Унифицированного (типового) образца такого документа законодатель не предлагает, поэтому ходатайство составляется в свободной форме с учетом требований, предъявляемых АПК РФ или ГПК РФ в зависимости от категории дела.