Достоверность, относимость и допустимость доказательств по ГПК и АПК РФ: нюансы

Допустимость доказательств в уголовном процессе

Достоверность, относимость и допустимость доказательств по ГПК и АПК РФ: нюансы 

Суд может признать допустимость доказательств, полученных в рамках других отраслей права (кодексов и законов), если установит относимость доказательств к данному спору. Например, допустимость доказательств, полученных в уголовно-процессуальном порядке, для использования в арбитражном процессе (см. постановление президиума ВАС РФ от 24.06.2014 № 3159/ 14).

Суд анализирует на предмет допустимости доказательств каждое доказательство в отдельности (см. кассационное определение Санкт-Петербургского горсуда от 06.04.2011 № 33-4816/2011). 

Важно! Пользуясь определением допустимости доказательств (ст. 68 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ, ст. 60 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ) и опираясь на сложившиеся традиции делового оборота в сфере соответствующего спора, сторона спора вправе использовать разнообразные средства доказывания в рамках критериев допустимости доказательств (см. определение ВС РФ от 30.07.2015 № 305-ЭС15-3990 о возможности подтвердить выполнение работ не только актом приемки работ, но и другими доказательствами). 

Признание судом последующей инстанции допустимости доказательств, ранее по ошибке суда исключенных как недопустимых, может стать одним из оснований для отмены постановления суда предыдущей инстанции и отправки дела на новое рассмотрение.

Пример опровержения ошибочной оценки допустимости доказательства представлен в определении ВС РФ от 14.04.2015 № 33-КГ15-6. 

Допустимость доказательств в уголовном процессе 

Основные критерии допустимости доказательств сформулированы в ст. 74–75 Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ.

При этом суд решает вопрос о невозможности использовать то или иное доказательство в уголовном процессе по указанным в подп. 3 п. 2 ст. 75 УПК РФ основаниям в каждой конкретной ситуации индивидуально, устанавливая при этом, в чем конкретно проявилось нарушение норм УПК РФ.

По обращению стороны судебный орган правомочен в процессе рассмотрения дела по существу вновь поднять вопрос о допустимости доказательств, уже исключенных ранее (п. 2 постановления пленума ВС РФ «О применении судами…» от 05.03.2004 № 1).

Информация непроцессуального характера (результаты оперативно-розыскной деятельности), обладающая признаками допустимости доказательств, также может быть использована в качестве вещественного доказательства после приобщения к уголовному делу (ст. 86, 89 УПК РФ).

Результаты оперативно-розыскных мероприятий, предполагающие ограничение некоторых категорий конституционных прав граждан, можно считать соответствующими критериям допустимости доказательств только тогда, когда судом дано разрешение на их получение и была проведена проверка полученных данных следственными органами согласно требованиям УПК РФ (п. 14 постановления пленума ВС РФ «О некоторых вопросах…» от 31.10.1995 № 8). 

Итак, допустимость доказательств можно обозначить как совокупность правил доказывания. Весьма распространена практика использования судами сведений, полученных в рамках иных отраслей права, в качестве доказательств по рассматриваемому делу, если судебным органом будет установлена относимость, достоверность и допустимость доказательств.