Последствия отказа давать показания

Кто по закону может отказаться давать показания

Квалификация отказа от дачи показаний как правомерного

Последствия отказа давать показания

За отказ от дачи показаний российским законодательством предусматривается уголовная ответственность, в т. ч.:

  • в гражданском процессе (п. 1 ст. 176 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ);
  • в арбитражном процессе (п. 4 ст. 56 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ);
  • в уголовном процессе (п. 8 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ);
  • в делах в рамках административного судопроизводства (п. 1 ст. 160 Кодекса административного судопроизводства от 08.03.2015 № 21-ФЗ). 

Наказание за неправомерный отказ от свидетельских показаний устанавливается в соответствии со ст. 308 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ.

При этом законодательством четко определен круг лиц, владеющих свидетельским иммунитетом, который подразумевает возможность отказаться от свидетельствования против другого лица без последующих санкций.

В соответствии с положениями ст. 51 Конституции РФ гражданин имеет право не свидетельствовать против себя лично, своего мужа или жены и лиц, находящихся с ним в близких родственных связях. Помимо этого, федеральным законодательством дополнительно могут регламентироваться и другие ситуации, в которых отказ от дачи показаний может быть признан правомерным. 

Кто по закону может отказаться давать показания 

Перечень лиц, относимых уголовным законодательством к близким родственникам, содержится в п. 4 ст. 5 УПК РФ и п. 4 ст. 69 ГПК РФ. АПК РФ не содержит специального перечня близких родственников, ссылаясь на неконкретизированный федеральный закон. Согласно письму ВАС РФ от 25.05.2004 № С1-7/УП-600 данный перечень в арбитражном процессе определяется согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ.

Соответственно, не имеют обязанности давать показания друг против друга:

  • лица, состоящие в браке между собой;
  • родители против детей (в т. ч. усыновленных), как и дети против родителей (в т. ч. против усыновителей);
  • родные братья и сестры;
  • дедушки и бабушки против внуков, а внуки против своих дедушек и бабушек. 

Также правомочны на отказ от дачи показаний о фактах и событиях, ставших известными им при выполнении своих полномочий, выступающиев качестве свидетелей в рамкахуголовного, административного или гражданского дела:

  • депутаты Госдумы, члены Совета Федерации (ст. 21 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации…» от 08.05.1994 № 3-ФЗ, подп. 4 п. 4 ст. 69 ГПК РФ);
  • уполномоченный по правам человека в РФ (п. 2 ст. 24 ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в РФ» от 26.02.1997 № 1-ФКЗ, подп. 5 п. 4 ст. 69 ГПК РФ);
  • уполномоченные по защите прав предпринимателей различного уровня (подп. 6 п. 4 ст. 69 ГПК РФ). 

В случае получения отказа от дачи показаний от потерпевшего лица, свидетеля, состоящего в браке с подсудимым или являющегося его близким родственником, самого подсудимого судебный орган правомочен делать ссылки в приговоре на ранее данные названными лицами показания только в том случае, если на этапе предварительного расследования им было разъяснено:

  • их законное право не свидетельствовать против себя лично, своего мужа (жены) или лица, состоящего с названными потерпевшим, свидетелем или подсудимым в близкой родственной связи;
  • что полученные от них сведения могут быть использованы в процессе по делу, даже если в дальнейшем названные лица откажутся от своих показаний (абз. 3 п. 2 постановления пленума ВС РФ «О судебном приговоре» от 29.04.1996 № 1). 

Квалификация отказа от дачи показаний как правомерного 

Для определения степени правомерности отказа давать свидетельские показания в каждом конкретном случае суду необходимо выяснить природу такого отказа и причины, побудившие свидетеля к этому.

Распространенные на практике случаи признания судом отказа от дачи показаний соответствующим закону:

  • свидетель и обвиняемый совпадают в одном лице (см. определение Оренбургского облсуда от 22.01.2015 по делу № 33-522/2015);
  • показания свидетеля могут быть трактованы против него самого (см. кассационное определение Нижегородского облсуда от 27.06.2008 № 22-3057);
  • не был выявлен состав преступления в деянии лица, о причастности которого предполагалось допросить свидетеля (приговор Нижегородского облсуда от 15.07.2011 по делу № 2-37/11). 

Кроме того, даже за незаконный отказ от показаний субъекта привлекают к уголовной ответственности не всегда. Например, если такой отказ формально обладает признаками преступления, но в связи с малозначительностью не несет опасности для общества (см. приговор Семикаракорского райсуда Ростовской области от 16.06.2011 по делу № 10-13/2011). 

Итак, законодательством установлен исчерпывающий перечень лиц, правомочных совершить отказ от дачи показаний. Все остальные лица, отказавшись свидетельствовать при допросе, будут нести ответственность в рамках УК РФ, если в дальнейшем их отказ не будет признан судом правомерным.