Объекты и субъекты градостроительной деятельности: общие положения

Кто является субъектами градостроительных отношений

Что является объектами градостроительных отношений

Объекты и субъекты градостроительной деятельности: общие положения 

Согласно п. 1 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ) градостроительной деятельностью является деятельность по развитию городов и иных населенных пунктов, которая производится, в частности, в таких формах, как территориальное планирование, зонирование, проектирование, капитальный ремонт и реконструкция.

Отношения в перечисленных сферах, включая отношения по строительству капитальных объектов, согласно ч. 1 ст. 4 ГрК РФ являются градостроительными отношениями. О выдаче разрешения на строительство с учетом последних разъяснений госорганов подробнее читайте в нашей статье по ссылке: Минстрой разъяснил вопросы выдачи разрешения на строительство.

Лица, являющиеся субъектами градостроительных отношений, перечислены в ст. 5 ГрК РФ. Территория, в отношении которой осуществляется градостроительная деятельность, в доктрине относится к объектам градостроительной деятельности или объектам градостроительных отношений.

Особый субъектный или объектный состав может предполагать наличие специального регулирования, помимо градостроительного законодательства. В частности, речь идет о законе «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации — городу федерального значения Москве территорий…» от 05.04.2013 № 43-ФЗ. 

Кто является субъектами градостроительных отношений 

Согласно ч. 1 ст. 5 ГрК РФ субъектами градостроительной деятельности являются:

  • РФ;
  • субъекты РФ;
  • муниципалитеты;
  • граждане;
  • организации. 

В соответствии с ч. 2 указанной статьи госорганы и органы местного самоуправления выступают от имени соответствующих публичных субъектов градостроительства.

Права граждан как субъектов градостроительства реализуются, в частности, посредством их участия в публичных слушаниях. Право такого участия подтверждается судебной практикой в качестве обязательного элемента ряда градостроительных процедур, а его нарушение может повлечь отмену решений в области градостроительства (апелляционное определение ВС РФ от 22.06.2017 № 46-АПГ17-15).

Участие органов госвласти и местного самоуправления в градостроительных правоотношениях от имени публичных субъектов предполагает, в частности, и их право на проведение соответствующих проверок в градостроительной сфере (постановление 4-го арбитражного апелляционного суда от 02.08.2017 № 04АП-3451/17 по делу № А78-3948/2017).

Субъекты градостроительства могут быть субъектами правонарушений в рассматриваемой сфере. При этом составление протокола в отношении лица, которое субъектом соответствующего правонарушения не является, влечет отказ от привлечения к ответственности (постановление 10-го арбитражного апелляционного суда от 25.10.2016 № 10АП-14038/2016 по делу № А41-52150/16). 

Что является объектами градостроительных отношений 

Как было указано, объектами градостроительных отношений выступают соответствующие территории. При этом некоторые объекты подлежат особому регулированию.

Так, объекты градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения отдельно выделены в Правилах выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости федерального значения…, утв. постановлением Правительства РФ от 10.03.2000 № 221 (далее — Правила).

К объектам особого регулирования федерального значения согласно указанным Правилам отнесены:

  • территории, представляющие историческую и культурную значимость;
  • природные территории особой охраны;
  • земли, на которых проживают коренные малочисленные народы;
  • особые экономические зоны;
  • земли, подверженные воздействию чрезвычайных ситуаций;
  • депрессивные территории. 

В отношении отдельных объектов градостроительства приняты градостроительные регламенты, предполагающие особый статус охраны и использования. Так, градостроительные регламенты распространяются не только на объекты особого культурного и исторического значения, но и на земли, на которых расположены объекты, подобного значения не представляющие, однако находящиеся в границах зоны охраны памятников истории и культуры (решение ВС РФ от 27.06.2017 № АКПИ17-294). 

*** 

Итак, к субъектам градостроительных отношений относятся РФ, ее субъекты, муниципалитеты, граждане и организации. При этом в качестве объектов градостроительства выступают сами территории, в отношении которых осуществляется градостроительная деятельность. Специфика территории может предполагать наличие в отношении нее особого регулирования.