Истечение срока исковой давности по кредиторской задолженности

Бухгалтерский и налоговый учет кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

В какой налоговый период надлежит включить кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности?

Возобновление и прерывание течения срока исковой давности

Истечение срока исковой давности по кредиторской задолженности

Под кредиторской задолженностью (далее по тексту – КЗ) понимаются все обязательства лица, обусловленные невыплаченными долгами перед третьими лицами (контрагентами) либо государственными/муниципальными органами. Например, сюда относятся долги:

  • по бюджетным платежам и во внебюджетные фонды;
  • по выплатам сотрудникам, поставщикам и подрядчикам;
  • перед кредитными организациями (банками), иными юридическими лицами, у которых был получен заём или кредит и т. д.

Общий срок исковой давности равен 3 годам (п. 1 ст. 196 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ). В других правоотношениях могут устанавливаться свои сроки исковой давности (далее по тексту – ИД), которые необходимо различать по основаниям применения и правильно употреблять для вычисления момента списания КЗ.

Например, сотрудник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате в продолжение 3 месяцев с момента, когда были нарушены его права (ст. 392 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ). При этом списать названную КЗ (депонированную зарплату) работодатель сможет только по истечении 3 лет (общего срока ИД). Это объясняется тем, что упомянутой статьей ТК РФ установлен срок обращения сотрудника в судебный орган, а не к работодателю (см. письмо Минфина России от 22.03.2010 № 03-03-06/1/161, письмо ФНС РФ от 6.10.2009 №3-2-06/109).

В случае завершения срока ИД задолженность по обязательствам перед кредиторами (равно как и дебиторская задолженность) подлежит списанию и в бухгалтерском, и в налоговом учете. 

Бухгалтерский и налоговый учет кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

КЗ, списанная в связи с окончанием срока ИД или по другим обозначенным законом причинам, включается во внереализационные доходы (п. 18 ст. 250 ч. 2 Налогового кодекса РФ от 31.07.1998 № 146-ФЗ).

Если организация использует общую систему налогообложения и уплачивает единый налог на вмененный доход, то в перечень внереализационных доходов вносится только та КЗ, которая связана с деятельностью, облагаемой налогом по ОСН (п. 7 ст. 346.26 ч. 2 Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ).

При этом включение в число названных доходов сумм КЗ по неуплате налогов, пени, штрафов перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами не производится (подп. 21 п. 1 ст. 251 ч. 1 НК).

Задолженность юрлица перед кредиторами, срок ИД по которой закончился, может подлежать учету в перечне внереализационных доходов по итогам проведения инвентаризации, с оформлением письменного обоснования и соответствующего приказа руководящего лица организации, в т. ч. в отсутствие первичной бухгалтерской документации (письмо Минфина РФ от 28.01.2013 № 03-03-06/1/38 [далее по тексту – Письмо]).

В какой налоговый период надлежит включить кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности?

Субъект налогообложения не может сам определять, к какому налоговому периоду относится КЗ с завершившимся сроком ИД: учитываться такие внереализационные доходы могут только в том отчетном периоде (году), в котором срок исковой давности по кредиторской задолженности закончился (см. письмо ФНС России от 08.12.2014 № ГД-4-3/25307@).

При этом факт нарушения организацией сроков осуществления инвентаризации (см. п. 27 «Положения по ведению бухучета …», утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н) и, как следствие, отсутствия письменного обоснования и приказа руководящего лица, упомянутых в Письме, не может являться причиной для невключения КЗ с завершившимся сроком ИД в перечень внереализационных расходов того отчетного периода, в котором срок ИД закончился (см. постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 17462/09).

Однако по обязательствам, прекратившимся по иным основаниям (например, ликвидация организации-кредитора), не следует дожидаться истечения срока ИД: учесть такую задолженность нужно в тот период, в котором кредитор был исключен из Единого государственного реестра юрлиц (например, постановление ФАС Московского окр. от 03.04.2014 № А40-17207/13).

Возобновление и прерывание течения срока исковой давности

Судебный орган имеет право применить положение о сроке ИД только по ходатайству стороны, участвующей в процессе (п. 2 ст. 199 ч. 1 ГК).  Соответственно, если должник не заявит об истечении названного срока, то иск о взыскании КЗ может быть удовлетворен даже после того, как задолженность спишут с баланса.

Признание должником своей задолженности, оформленное в письменном виде, возобновляет течение срока ИД (п. 2 ст. 206 ч. 1 ГК).

Такими доказательствами признания долга могут считаться документы, подписанные должником:

  • акты сверки задолженности;
  • расписка или обязательство по погашению долга;
  • график возврата задолженности и т. д.

Течение срока ИД также может быть прервано посредством выполнения должником действий, указывающих на признание им долга (ст. 203 ч. 1 ГК). Практический смысл такого признания для организации, имеющей КЗ, заключается в возможности перенесения сроков уплаты налога на прибыль (помимо восстановления партнерских отношений).

Ориентировочный перечень действий, которые могут обозначать, что лицо признает свою задолженность, можно найти в п. 20 постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах…» от 29.09.2015 № 43.

Одним из вариантов прерывания течения срока ИД по задолженности перед кредиторами является подписание соответствующего акта сверки уполномоченным лицом. Подписание названного документа ненадлежащим лицом может быть не воспринято судом как основание для признания течения срока ИД прерванным (см. постановление ФАС Западно-Сибирского окр. от 22.07.2009 по делу № Ф04-4295/2009 [10770-А67-50]).

Итак, законодательством в отношении задолженности по обязательствам перед кредиторами не предусмотрено специальных сроков исковой давности, в частности, по гражданско-правовым обязательствам названный срок равен 3 годам. 

К кредиторской задолженности юрлица относятся абсолютно все долги этой организации перед третьими лицами (включая госорганы). По окончании сроков исковой давности все долги организации перед кредиторами подлежат включению в перечень внереализационных доходов с учётом особенностей применяемой системы налогообложения. Не используются для расчета налоговой базы в данном случае неуплаченные налоги, сборы, пени и штрафы в бюджет или внебюджетные госфонды.