Отражение в налоговом учете задолженности с истекшим сроком

Почему так важно правильно определить срок исковой давности по дебиторской задолженности

В какой момент начинается течение давностного срока согласно законодательству 2016 года

Какова продолжительность срока давности

В каких случаях течение срока прерывается

Является ли составление акта сверки основанием для перерыва срока

Какие документы необходимы для подтверждения наличия безнадежной задолженности

Как оформить списание дебиторской задолженности с истекшим сроком

Отражение в налоговом учете задолженности с истекшим сроком

Дебиторская задолженность представляет собой обязательство, не исполненное контрагентом в срок. Задолженность зачастую носит денежный характер, а также может выражаться в нарушении графика поставки товаров, неоказании предварительно оплаченной услуги и т. д. Противоположностью дебиторской является кредиторская задолженность (долг самого субъекта перед контрагентами). Иными словами, кредиторская задолженность – это то, что мы должны, а дебиторская – это то, что нам должны. 

Дебиторскую задолженность, по которой истек срок для взыскания через суд, НК РФ называет безнадежным долгом (п. 2 ст. 266). Такая задолженность в силу п. 2 ст. 265 НК РФ подлежит включению в состав внереализационных расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль. Соответственно, в результате уменьшения налоговой базы снижается размер налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет.

Надо отметить, что рассмотренное правило не применимо в тех случаях, когда организация воспользовалась правом подать в суд иск в пределах давностного срока, но, несмотря на вынесение судом положительного решения, долг так и не был погашен.  В этом случае нельзя говорить об истечении срока исковой давности по дебиторской задолженности, т. к. такого истечения не произошло ввиду своевременной подачи иска. В этой ситуации долг считается безнадежным и включается в расходы только после вынесения судебным приставом акта об окончании производства по причине невозможности взыскания (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Что касается бухгалтерского учета, то в силу п. 77 ПБУ (утв. приказом Минфина от 29.07.1998 № 34) после списания в убытки задолженности с истекшим сроком ее в течение 5 лет следует отражать на забалансовом счете на случай улучшения финансового положения контрагента и появления возможности взыскания.

Почему так важно правильно определить срок исковой давности по дебиторской задолженности

Момент истечения давностного срока по дебиторской задолженности должен быть установлен точно. Какие-либо приблизительные подсчеты недопустимы. Это вызвано следующими причинами:

  1. В случае преждевременного признания срока давности завершенным (и, соответственно, включения «дебиторки» в состав расходов) субъект нарушает налоговое законодательство и правила бухгалтерского учета. Необоснованное отнесение дебиторской задолженности к расходам приведет к неправомерному занижению базы по налогу на прибыль и к его недоплате. За это организации грозит начисление пени и штрафных санкций по ст. 122 НК РФ. Кроме того, при неоднократном нарушении возможно привлечение к ответственности и по ст. 120 НК РФ (за несвоевременное отражение расходов в учете).
  2. Включение просроченной задолженности в состав расходов не в том году, в котором истек давностный срок, а в более позднем периоде также не соответствует Налоговому кодексу. Например, если срок исковой давности по дебиторской задолженности истек в декабре 2015 года, то ее следует включить в расходы именно за 2015 год, а не за 2016-й или последующие налоговые периоды. Включение такой задолженности в расходы за 2016 год приведет к таким же налоговым санкциям, как и в случае ее преждевременного списания в расходы.

Нужно отметить, что арбитражная практика по этому вопросу долгое время признавала, что более позднее включение задолженности в расходы является правомерным. Однако президиум ВАС РФ в постановлении от 15.06.2010 № 1574/10 пришел к выводу, что закон не позволяет субъекту произвольно выбрать период, в котором в состав расходов включается безнадежная задолженность. Поэтому налогоплательщик должен списать задолженность в том периоде, в котором истек срок для ее судебного взыскания. После принятия этого постановления судебная практика придерживается изложенной в нем позиции (например, определение ВС РФ от 15.10.2014 № 302-КГ14-2259, определение ВАС РФ от 23.01.2014 № ВАС-19980/13). 

В какой момент начинается течение давностного срока согласно законодательству 2016 года

В качестве общего правила ГК РФ устанавливает, что отсчет срока давности начинается с момента, когда субъекту стало известно:

  • о нарушении его прав;
  • о лице, которое должно стать ответчиком по делу.

Второе условие появилось в ГК РФ сравнительно недавно, с 2013 года. Его введение связано с тем, что по некоторым делам (например о возмещении ущерба, причиненного в результате правонарушения) заинтересованное лицо может в течение долгого времени не знать о том, кто является надлежащим ответчиком. Что же касается срока исковой давности по дебиторской задолженности, то лицо, которое станет ответчиком в случае неисполнения обязательства (чаще всего это сам контрагент или поручитель), известно уже в момент совершения сделки.

Применительно к течению давностного срока по требованиям, вытекающим из договорных обязательств, ст. 200 ГК РФ устанавливает ряд правил:

  1. Срок давности по обязательству, которое не выполнено к конкретной дате, начинается на следующий день после ее наступления.
  2. Если в договоре, на основании которого возникло обязательство, не предусмотрен момент его исполнения, то отсчет давностного срока начинается с того дня, когда кредитор потребует исполнить это обязательство.
  3. Если обязательство подлежит исполнению с момента востребования, то срок давности начинается по истечении 7 дней после предъявления требования кредитором (ст. 314 ГК РФ). Если же условиями договора должнику предоставлен иной срок (как более, так и менее 7 дней), то давностный срок отсчитывается после истечения этого срока.
  4. Исковая давность для исков, предъявляемых в порядке регресса, начинается после выполнения основного обязательства.

Нужно учитывать и совместное постановление пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 12/15.11.2001 № 15/18, где сказано (п. 10), что давностный срок по обязательствам об оплате, исполняемым по частям, отсчитывается отдельно по каждому не внесенному в срок платежу. 

Какова продолжительность срока давности

К большинству неисполненных обязательств применяется срок давности, называемый общим. Он составляет 3 года. При этом федеральными законами для отдельных случаев могут быть предусмотрены иные давностные сроки (как менее 3 лет, так и более). Так, исковое заявление о ненадлежащем выполнении работы на основании подрядного соглашения может быть направлено в суд в течение 1 года. А для споров, связанных со страхованием имущества, установлен 2-годичный срок давности.

Следует подчеркнуть, что контрагенты не могут изменить длительность сроков давности по взаимной договоренности, эти сроки определяются исключительно законом.

В случае переуступки права требования другому кредитору, а также при переходе задолженности к новому должнику течение срока давности продолжается без каких-либо изменений, его продления в такой ситуации не происходит. В то же время при наличии определенных обстоятельств (прямо перечисленных в ст. 202 ГК РФ) течение срока давности приостанавливается вплоть до их исчезновения. При этом оставшаяся часть срока увеличивается до полугода.

К числу оснований приостановления давностного срока относится, в числе прочего, урегулирование разногласий во внесудебном порядке. При этом судебной практикой признается, что одним из способов внесудебного разрешения спора, влекущего приостановление срока на обращение в суд, является рассмотрение должником претензии кредитора (например, определение ВАС РФ от 13.01.2014 № ВАС -15720/13).

Что касается иных обстоятельств, вызывающих приостановление давностного срока, то на практике они встречаются нечасто. А вот перерыв срока давности – нередкое явление, которое может существенно повлиять на возможность списания дебиторской задолженности. 

В каких случаях течение срока прерывается

Перерыв срока давности происходит, если должник совершает действия, которые говорят о признании им задолженности. В отличие от приостановления, после перерыва давностный срок начинает отсчитываться заново. Период времени, прошедший до момента прерывания, при исчислении нового срока не учитывается.

Важные разъяснения о применении данной нормы закона даны в ранее упомянутом постановлении пленумов ВС РФ и ВАС РФ. Так, суды указали, что действиями должника, подтверждающими признание им долга, в числе прочих могут быть:

  • положительный ответ на претензию;
  • частичное погашение задолженности;
  • уплата процентов, начисленных на сумму основного долга;
  • просьба о рассрочке по уплате долга.

Бездействие должника, в силу буквального толкования ст. 203 ГК РФ, основанием для перерыва являться не может.

Кроме того, пленум отметил, что признание основного долга само по себе не означает признания задолженности по сопутствующим требованиям.

При решении вопроса о возможности отнесения дебиторской задолженности к числу безнадежных долгов следует обязательно удостовериться в отсутствии обстоятельств, прерывающих срок давности.  Так, АС МО в постановлении от 03.07.2015 № А40-100007/13 указал, что списание дебиторской задолженности в 2010 году произведено неправомерно, поскольку должник частично погасил долг в июне 2010 года, а значит, истец имел возможность обратиться в суд вплоть до июня 2013 года. В связи с этим суд признал, что дебиторская задолженность не могла быть включена в расходы за 2010 год, и налоговой инспекцией обоснованно доначислен налог на прибыль за этот период и применены штрафные санкции. 

Является ли составление акта сверки основанием для перерыва срока

Долгое время спорным был вопрос о том, прерывается ли срок давности при подписании кредитором и должником акта сверки задолженности. Налоговые органы настаивали, что составление такого акта говорит о признании обязанным лицом долга и, соответственно, прерывает течение срока на обращение в суд (письмо ФНС от 06.12.2010 г № ШС-37-3/16955). В арбитражной практике применялся подход, согласно которому при подписании акта сверки должник не осуществляет действий, подтверждающих признание им долга (постановление президиума ВАС РФ от 25.01.2005 № 10584/04).

Однако позиция судов по этому вопросу претерпела изменение. В судебной практике последнего времени отражается мнение о том, что если в акте сверки указаны сумма задолженности и иные сведения, позволяющие четко установить обязательства, из которых этот долг возник, то такой акт является основанием для перерыва давностного срока (например, определение ВС РФ от 03.03.2015 № 305-ЭС14-6803). Если же акт сверки имеет существенные пороки в оформлении, то надлежащим доказательством признания должником долга он не является (постановление ФАС МО от 30.05.2013 № А41-36041/12).

Поэтому, если между должником и кредитором проводилась сверка задолженности, списание долга в качестве безнадежного становится возможным только по прошествии 3 лет после составления акта по ее итогам. При этом стоит подчеркнуть, что количество возможных перерывов срока давности законом никак не ограничено. Соответственно, после составления каждого последующего акта сверки срок давности отсчитывается заново.  В то же время следует учитывать правило п. 2 ст. 200 ГК РФ, в силу которого срок давности не может быть более 10 лет с момента возникновения обязательства. 

Какие документы необходимы для подтверждения наличия безнадежной задолженности

Просроченная дебиторская задолженность, так же как и любые другие расходы организации, должна быть подтверждена надлежащими документами. Только в этом случае суммы задолженности с истекшим сроком уменьшают налоговую базу, исходя из которой рассчитывается налог на прибыль.

Так, в письме ФНС от 06.12.2010 отражено, что для включения дебиторской задолженности в состав расходов необходимы документы:

  • доказывающие факт и дату возникновения долга (накладные на отпуск товара, акты приемки работ, иные первичные документы);
  • подтверждающие завершение давностного срока.

При этом ФНС отмечает, что один лишь письменный договор между контрагентами, как правило, не доказывает совершение хозяйственной операции и возникновение задолженности.

Судебная практика не имеет однозначного мнения по вопросу о том, какие документы достаточны для подтверждения безнадежной задолженности.

Не считаются подтверждающими документы:

  • оформленные формально, в отсутствие реальных хозяйственных операций (формальность документооборота подтверждается, в частности, взаимозависимостью контрагентов, подписанием документов от имени контрагента неустановленным лицом и т. д.) – это мнение высказано в определении ВАС РФ от 15.11.2012 № ВАС-14642/12;
  • с пороками оформления, влекущими невозможность установить основания и дату появления долга, а также тот момент, когда срок давности истек (определение ВС РФ от 29.04.2015 № 309-КГ15-3698).

В то же время, с учетом конкретных обстоятельств дела, достаточными доказательствами дебиторской задолженности могут быть признаны платежные поручения и регистры бухучета, даже в отсутствие договоров и накладных (постановление АС Московского округа от 24.05.2015 № А40-70551/14).  

Как оформить списание дебиторской задолженности с истекшим сроком

Согласно п. 77 ПБУ списание в состав расходов задолженности с истекшим сроком давности оформляется следующими документами:

  • акт проведенной инвентаризации, в ходе которой установлено истечение давностного срока для взыскания долга;
  • письменное обоснование необходимости списания задолженности, подготовленное бухгалтерией (к нему прилагаются первичные документы, доказывающие наличие задолженности и истечение давностного срока для ее судебного взыскания);
  • приказ (или иной распорядительный документ) руководителя юридического лица о списании безнадежного долга.

Отсутствие какого-либо из названных документов является, с одной стороны, нарушением порядка ведения бухучета, а с другой стороны, в совокупности с другими обстоятельствами, может говорить о неправомерности списания долга (например, постановление ФАС МО от 30.05.2013 № А41-36041/12).

В заключение кратко перечислим условия, которые необходимы для включения в состав расходов дебиторской задолженности с истекшим сроком давности:

  • дело об истребовании долга не находится на рассмотрении в суде, а также не имеется уже вынесенного судебного акта, удовлетворяющего требование о его взыскании;
  • срок для обращения за судебной защитой окончен, не имеется причин для его приостановления или перерыва;
  • задолженность включается в состав расходов именно того года, в котором истек давностный срок;
  • имеются письменные доказательства наличия долга и его размера;
  • оформлены документы на списание, предусмотренные п. 77 ПБУ.