Давностные сроки по административным делам

Правила применения сроков давности 

Давностные сроки по административным делам

Говоря о привлечении к административной ответственности, стоит отметить, что понятие «срок исковой давности», широко используемое в юридических документах, по отношению к административным правонарушениям неприменимо. В силу ГК РФ исковой давностью является период времени, предназначенный для обращения в судебный орган с иском в целях защиты гражданских прав.

Что же касается привлечения к ответственности за административные проступки, то эта процедура не предусматривает подготовки иска и подачи его в суд (даже тогда, когда административный протокол рассматривается судьей).

КоАП РФ закрепляет следующие виды давностных сроков:

  • 2 месяца — общий срок, применяемый при рассмотрении протокола уполномоченными органами либо должностными лицами;
  • 3 месяца — общий срок, применяемый в случае, когда дело подведомственно суду;
  • 1 год — срок для привлечения к ответственности за проступки, перечисленные в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ;
  • 1 год — давностный срок, применяемый к тем проступкам, за которые предусмотрена дисквалификация;
  • 2 года — за нарушение бюджетного законодательства РФ, а также за нарушение правовых актов Таможенного союза или внутригосударственных нормативных актов в таможенной сфере;
  • 3 года — за нарушения в сфере деятельности политических объединений (в соответствии со ст. 5.64–5.68 КоАП РФ);
  • 6 лет — за правонарушение, предусмотренное в ст. 15.27.1 КоАП РФ, а также за нарушение законодательства о борьбе с коррупцией.

Правила применения сроков давности

Для применения срока давности необходимо правильно определить тот момент, с которого начинается его исчисление. Так, в силу ст. 4.5, 4.8 КоАП РФ отсчет этого срока начинается на следующий день после даты совершения проступка. Что касается длящихся правонарушений, то по ним давностный срок отсчитывается со дня, следующего за днем их обнаружения лицом, уполномоченным составить протокол.

В постановлении пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 № 5 разъясняется, что длящимся является нарушение, заключающееся в длительном непрерывном неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей. При этом пленум отмечает, что при неисполнении обязанности к строго установленному сроку нарушение длящимся не считается. В этой ситуации течение давностного срока начинается на следующий день после завершения периода времени, предоставленного для исполнения обязанности.

Важные выводы сделаны в постановлении президиума ВАС РФ от 03.06.2014 № 1487/14. Суть рассмотренного дела состоит в том, что организации следовало представить запрошенные документы не позднее 17.08.2012, и в связи с их непредставлением уполномоченный орган вынес постановление от 18.10.2012 о привлечении к ответственности. Суды второй и третьей инстанций пришли к выводу, что постановление вынесено в пределах 2-месячного срока давности. Однако ВАС РФ не согласился с подобным выводом, указав, что суды неверно применили нормы закона. По мнению президиума, в данном случае течение давностного срока начинается 18.08.2012, а завершается через 2 месяца — 17.10.2012, а отнюдь не 18.10.2012.

Порядок применения давностного срока был предметом рассмотрения и Конституционного суда РФ. В определении от 07.10.2014 № 2323-О суд указал, что несвоевременная уплата административного штрафа (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ) не является нарушением законодательства об исполнительном производстве. Следовательно, к данному проступку применяется не специальный срок давности (1 год), а общий срок, равный 2 месяцам.

Таким образом, для правильного применения сроков давности необходимо не только опираться на нормы КоАП РФ, но и учитывать практику высших судебных инстанций.