Исковая давность по трудовым спорам: иски работников

Начало течения давностного срока по искам о взыскании зарплаты

Давностный срок по искам работодателя

Восстановление срока исковой давности по трудовым спорам 

Исковая давность по трудовым спорам: иски работников

Срок исковой давности по трудовым спорам закрепляется в ст. 392 ТК РФ. По сравнению с давностным сроком для защиты гражданских прав (3 года), период времени для защиты трудовых прав является весьма непродолжительным. Так, физическое лицо, считающее, что его права в трудовой сфере нарушены, может подать иск в пределах 3-месячного срока. Отсчет времени идет с момента, когда гражданину стало известно о факте нарушения его прав (либо с момента, когда он должен был об этом узнать).

Срок исковой давности по трудовым спорам об увольнении еще более краткий. Гражданин, полагающий, что расторжение с ним контракта произошло с нарушением закона, может оспорить его в суде в течение 1 месяца. Согласно ТК РФ отсчет времени в данном случае идет с момента возврата сотруднику трудовой книжки или со дня передачи копии приказа, которым оформлено его увольнение. При этом в постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 сказано, что если гражданин отказался получать трудовую книжку или копию приказа, то давностный срок исчисляется со дня такого отказа.

В названном постановлении пленум дал также разъяснения относительно ситуации, когда сотрудник, продолжающий трудовые отношения, обращается с исковым заявлением о взыскании зарплаты, которая ему начислена, но фактически не выдана. Пленум указал, что подобное нарушение работодателя носит длящийся характер, а значит, срок исковой давности по трудовым спорам к нему неприменим. Нужно подчеркнуть, что данный вывод правомерен при одновременном наличии двух условий:

  • гражданин продолжает работать по трудовому контракту;
  • зарплата начислена, но по факту не выплачена.

По аналогии с нормами ГК РФ пленум делает вывод о том, что само по себе право на подачу искового заявления работника не ограничено сроком давности. Суд в любом случае обязан принять заявление, а вопрос о соблюдении этого срока рассматривается, только если об этом заявит ответчик-работодатель.

Начало течения давностного срока по искам о взыскании зарплаты

Определение момента, с которого отсчитывается давностный срок, зачастую вызывает серьезные трудности на практике. Не всегда можно с точностью установить, когда именно сотрудник узнал или должен был узнать о нарушении того или иного права.

При рассмотрении дел о взыскании заработка начало течения давностного срока может быть определено, в зависимости от конкретных фактических обстоятельств, следующим образом:

  • с момента отказа работодателя выплатить по требованию работника сумму депонированной зарплаты (письмо ФНС № 3-2-06/109 от 06.10.2009);
  • со следующего дня после установленной в организации даты выдачи зарплаты (определение Московского городского суда от 23.04.2015 г № 4г/6-3468/15);
  • со дня увольнения, если в этот день с сотрудником не произведен полный расчет (определение Московского городского суда от 24.04.2015 г № 33-14534).

Давностный срок по искам работодателя

Исковая давность распространяется на заявления как работника, так и работодателя. При этом последний вправе подать заявление в судебный орган в течение 1 года с момента обнаружения материального ущерба, нанесенного ему сотрудником. Как следует из п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52, суд должен принять к производству иск работодателя, невзирая на истечение срока. Суд отказывает работодателю в иске по причине нарушения срока исковой давности по трудовым спорам, только если работник в ходе процесса об этом заявил.

Интересны выводы, сделанные Верховным судом в определении от 02.03.2012 № 46-Г12-5. Суть спора заключалась в том, что организация уплатила третьему лицу деньги в качестве возмещения вреда, причиненного ее сотрудниками. Затем организация предъявила иск к сотрудникам о взыскании с них уплаченной суммы в регрессном порядке. Суд посчитал, что в данной ситуации давностный срок исчисляется с момента уплаты организацией-работодателем денежных средств в пользу третьего лица, т. к. именно в этот момент организация понесла материальные потери.

В определении от 30.07.2010 № 48-В10-5 Верховный суд РФ дал оценку ситуации, когда между сотрудником и организацией имеется соглашение о добровольном возмещении ущерба с условием о рассрочке. Суд указал, что если работник прекратил возмещать ущерб добровольно, то давностный срок начинает течь с момента наступления срока внесения очередного платежа.

Восстановление срока исковой давности по трудовым спорам

Закон предоставляет суду право восстановить срок исковой давности по трудовым спорам,если его пропуск обусловлен уважительными причинами.  Примерный перечень таких причин приводится в постановлении Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004. К ним относятся:

  • болезнь физического лица;
  • длительная командировка;
  • непреодолимые обстоятельства;
  • необходимость ухода за близкими лицами.

Суды могут признать уважительными и другие причины. Так, Верховный суд РФ в определении от 04.05.2012 № 5-В12-8 отметил ненадлежащую оценку нижестоящими судами фактов того, что истцы выполняли работу на арктической территории, а проживали в Украине, и это могло стать помехой для своевременного обращения в суд г. Москвы.

 При этом судебная практика не признает уважительными следующие обстоятельства пропуска срока исковой давности:

  • юридическую неграмотность истца (определение Московского городского суда от 16.03.2015 г № 33-8046/2015);
  • предварительное обращение в контролирующий орган с жалобой на нарушение прав (определение Московского городского суда от 10.03.2015 № 33-2927/2015).

Подводя итог, следует отметить, что длительность срока исковой давности по трудовым спорам, порядок его исчисления, а также возможность его восстановления во многом зависят от конкретных обстоятельств дела – существа заявленных требований, фактического продолжения трудовых отношений между истцом и ответчиком, причин невыплаты зарплаты и т. д.