Будет ли зависеть минимальный размер пенсии от вида пенсионного обеспечения

Сколько составляет минимальная государственная пенсия по старости

Размер минимальной пенсии по регионам в 2016 году

Будет ли зависеть минимальный размер пенсии от вида пенсионного обеспечения 

Учитывая объем темы, рассмотрим только минимальный размер пенсии по старости. Выяснить вопрос о минимальной границе пенсии можно исключительно в свете различных систем пенсионного обеспечения в России.

1-я система — это пенсии, выплачиваемые пенсионными фондами (страховая — ПФ РФ, накопительная — любым, государственным или нет, пенсионным фондом по выбору гражданина). Регулируется ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ и «О накопительной пенсии» от 28.12.2013 № 424-ФЗ и т. п.

Законодатель не установил такого требования к страховой и накопительной пенсии, как соответствие минимальному размеру. Они определяются согласно вышеуказанным законам расчетным путем. Соответственно, либо их получают в высчитанном размере, либо не получают вовсе.

2-я система — пенсии от государства (по закону РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел...» от 12.02.1993 № 4468-I и другим специальным законам, ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001 № 166-ФЗ), на которые имеют право:

  • военнослужащие и приравненные к ним лица;
  • граждане, не сумевшие заработать себе страховую пенсию от ПФ РФ;
  • гражданские госслужащие;
  • участники ВОВ, блокадники;
  • граждане, пострадавшие при аварии на ЧАЭС или других техногенных катастрофах;
  • космонавты и летчики-испытатели. 

Одновременно 2 пенсии гражданину не выплачиваются. Необходимо выбрать либо пенсию из пенсионного фонда, либо государственную (апелляционное определение Воронежского областного суда от 01.12.2015 по делу № 33-6593/2015). Однако некоторые из государственных пенсий представляют собой только доплату к страховой (например, для госслужащих, летного состава). 

Сколько составляет минимальная государственная пенсия по старости 

Граждане, которые не подпадают под требования законодательства о страховых и накопительных пенсиях, не смогут получать пенсию от ПФ РФ.

Для них существует специальная мера поддержки — государственная социальная пенсия по старости (п. 5 ч. 1 ст. 11 закона № 166-ФЗ). Получать ее могут граждане РФ (или неграждане, прожившие в России 15 и более лет), когда им исполнится:

  • 65 лет — мужчинам;
  • 60 лет — женщинам. 

Представители малочисленных народностей Севера приобретают право на социальную пенсию по старости с 55 (мужчины) и 50 (женщины) лет.

Минимальный размер пенсии в 2016 году, как и ранее, установлен в фиксированном размере — 3 627 руб. 17 коп. в месяц. Данная сумма является основой для вычисления размера некоторых гос. пенсий по закону № 166-ФЗ. Например, проживающим в зоне отселения полагается пенсия от государства в размере 200% от социальной пенсии по старости. 

Размер минимальной пенсии по регионам в 2016 году 

Все пенсии, кроме социальной по старости, рассчитываются индивидуально и могут отличаться по регионам благодаря специальной компенсационной выплате гражданам, чья пенсия ниже прожиточного минимума.

Так, ч. 1 ст. 12.1 ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ устанавливает: минимальная пенсия в России не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера по региону, вводимого обычно ежеквартально региональным нормативным актом. Недополучившим денег пенсионерам может быть установлена доплата. Она не является пенсией, не начисляется автоматически. Чтобы ее получить, нужно обратиться с заявлением в ПФ РФ, подтвердив документами свой низкий доход. Единожды назначенную доплату корректируют согласно прожиточному минимуму (с месяца, следующего за месяцем его утверждения). 

ВАЖНО! С прожиточным минимумом сравнивается не просто пенсия, а пенсия и весь набор социальных услуг и выплат пенсионеру в денежном выражении, льготы по оплате за телефон и коммунальные услуги. 

Государство доплачивает недостающие до прожиточного минимума суммы (ч. 5 ст. 12.1 закона № 178-ФЗ) следующим образом:

  • из федерального бюджета компенсируется разница с прожиточным минимумом пенсионера по РФ (на начало 2016 года он равен 7 781 руб.);
  • регион подключается, если региональный прожиточный минимум выше федерального (так, в Камчатском крае за I квартал 2016 года он составил 14 879 руб.), и доплачивает разницу между федеральным и региональным минимумом. 

Социальная доплата к пенсии не выдается работающим пенсионерам. Установленную доплату прекращают, если пенсионер устроился на работу, причем сообщить о трудоустройстве он обязан сам. В противном случае после выявления факта его работы ФСС в судебном порядке взыщет незаконно полученное (апелляционное определение Московского городского суда от 10.02.2016 по делу № 33-4777/2016).

Итак, на вопрос, какая минимальная пенсия полагается всем гражданам, даже не имеющим стажа работы, можно дать однозначный ответ: минимальная пенсия в России — это социальная пенсия по старости в размере 3 627,17 руб.

По заявлению пенсионера к пенсии, не дотягивающей вкупе с компенсационными выплатами и льготами при оплате ЖКХ до прожиточного минимума по региону, выдается ежемесячная социальная доплата. Она рассчитывается таким образом, чтобы все выплаты пенсионеру равнялись региональному прожиточному минимуму для данной категории лиц.