Условия начисления страховой пенсии по возрасту

Периоды, подлежащие зачислению в страховой стаж

Какая будет пенсия по старости без достаточного стажа

Условия предоставления социальной пенсии по старости

Условия начисления страховой пенсии по возрасту 

Сегодня понятие трудового стажа почти полностью утратило свое значение. Ему на смену пришел страховой стаж, который в соответствии со ст. 11 ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ включает в себя все периоды работы или иной общественно-полезной деятельности гражданина, выполняемой им на территории РФ, при условии начисления и уплаты за это время страховых взносов в Пенсионный фонд.

При этом начиная с 2015 года для начисления страховой пенсии по старости необходимо одновременное соблюдение 3 условий:

  • достижение пенсионного возраста;
  • наличие необходимого страхового стажа;
  • наличие минимального пенсионного коэффициента, установленного законом. 

Пенсионный возраст 

Общий пенсионный возраст остался неизменным. В силу ч. 1 ст. 8 закона № 400-ФЗ для мужчин он составляет 60 лет, для женщин — 55. Сохранилась и возможность досрочного выхода на заслуженный отдых для некоторых категорий граждан, удовлетворяющих остальным 2 условиям.

В частности, к таковым отнесены работники горячих цехов, водители общественного транспорта, летный состав службы гражданской авиации, многодетные матери и прочие лица, указанные в ст. 30–32 закона № 400-ФЗ. 

Страховой стаж 

Согласно ч. 2 ст. 8 закона № 400-ФЗ минимальный страховой стаж, необходимый для начисления пенсии по возрасту (старости), равен 15 годам. Однако в полной мере это условие подлежит соблюдению только по наступлении 2024 года. До этого момента требования к страховому стажу носят переменный характер.

Так, первоначальный минимум стажа был установлен в 2015 году и составлял 6 лет. В последующем этот показатель ежегодно увеличивается на 1 год. Соответственно, в 2016 году он равен 7 годам, в 2017-м достигнет 8 лет и т. д. График прогрессии отражен в приложении 3 к закону № 400-ФЗ. 

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) 

ИПК есть количество баллов, полученных потенциальным пенсионером за весь период трудовой деятельности. Баллы, в свою очередь, начисляются исходя из размера страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд.

Таким образом, право на страховую пенсию по старости и ее размер по большей части зависят от суммы заработка.

В ч. 3 ст. 8 закона № 400-ФЗ величина ИПК¸ необходимая для начисления страховой пенсии по старости, установлена на уровне 30. Однако, подобно страховому стажу, этот показатель также ежегодно увеличивается с 2015 года, когда исходная цифра составила 6,6, но уже не на 1, а на 2,4. 

ВАЖНО! Количество баллов, набранных в течение 1 календарного года, то есть годовой ИПК, имеет свои ограничения. Согласно приложению 4 к закону № 400-ФЗ в 2016 году верхний предел годового ИПК равен 7,83 балла. Этот показатель справедлив для граждан, направивших все страховые взносы на формирование страховой пенсии. Для тех, кто одновременно формирует и накопительную часть, максимальный ИПК ниже — 4,89 балла. 

Периоды, подлежащие зачислению в страховой стаж 

Помимо непосредственно трудовой деятельности, включению в стаж подлежат так называемые нестраховые периоды, то есть время, в течение которого гражданин был лишен возможности работать по причине выполнения иных, не менее социально значимых действий.

В силу ст. 12 закона № 400-ФЗ к таковым отнесены:

  • воинская и приравненная к ней служба;
  • уход за детьми до достижения ими 1,5 года (в общей сложности не более 6 лет);
  • период временной нетрудоспособности или безработицы (при условии получения соответствующего пособия);
  • уход за ребенком-инвалидом, инвалидом 1-й группы либо престарелым родственником (иным лицом) старше 80 лет;
  • время содержания под стражей (включая отбывание наказания или ссылки) — для лиц, впоследствии освобожденных от уголовной ответственности по реабилитирующим основаниям, и т. д. 

Кроме того, Конституционный суд в своем постановлении от 19.11.2015 № 29-П указал на необходимость включать в страховой стаж также период, в течение которого лицо, незаконно привлеченное к уголовной ответственности, было отстранено от работы или должности, независимо от того, сохранялась при этом заработная плата или нет. 

Принцип начисления страховых баллов 

Пенсионные баллы начисляются исходя из величины среднегодового заработка. При этом максимальный размер дохода физлица, подлежащий обложению страховыми взносами, эквивалентен 10 баллам. По состоянию на 2016 год эта сумма равна 796 000 руб. (постановление Правительства РФ от 26.11.2015 № 1265).

Для расчета годового балла используется следующая формула: 

ИПКгод = Егод / Dmax × 10, 

где: ИПКгод — сумма баллов за год;

Егод — средний заработок за год;

Dmax — максимальный доход, облагаемый взносами во внебюджетные фонды. 

Таким образом, при ежемесячной заработной плате в 25 000 руб. и с учетом показателей, установленных для 2016 года, количество баллов, заработанных в указанном периоде, равно: 

ИПК2016 = 25 000 × 12 / 796 000 × 10 = 3,8 балла. 

ВАЖНО! За каждый социально значимый нетрудовой период начисляется определенное количество пенсионных баллов. Так, например, год службы в армии «стоит» 1,8 балла. Во столько же оценивается и год ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом 1-й группы и первым здоровым ребенком. Второй ребенок принесет родителям уже 3,6 балла за год, третий и последующие — 5,4 балла. 

Какая будет пенсия по старости без достаточного стажа 

Отсутствие достаточного страхового стажа лишает гражданина права на страховую пенсию по возрасту. Однако это не означает, что без стажа пенсии не будет совсем. В такой ситуации назначается социальная пенсия по старости, размер которой установлен в подп. 1 п. 1 ст. 18 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 № 166-ФЗ и равен 3 626,71 руб. 

ВАЖНО! После индексации, имевшей место 01.01.2016, размер социальной пенсии увеличен до 3 771 руб. 

Но поскольку в силу ч. 1 ст. 12.1 ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ размер пенсии неработающего пенсионера не может быть ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания, гражданам, получающим социальную пенсию, устанавливается федеральная или региональная надбавка в размере недостающего остатка.

Так, например, прожиточный минимум для столичных пенсионеров за 4-й квартал 2015 года установлен на уровне 10 227 руб. (постановление Правительства Москвы от 16.03.2016 № 81-ПП). Таким образом, социальная доплата к пенсии составит 6 454 руб.

В других регионах прожиточный минимум отличается, соответственно, и доплата выражается в иных суммах.

Однако такой размер доплаты справедлив только в том случае, если у пенсионера нет иных источников дохода, кроме пенсии. При определении суммы надбавки, помимо собственно пенсии, учитываются дополнительное материальное обеспечение, все виды ежемесячных денежных выплат (в том числе стоимость набора социальных услуг) и прочие меры соцподдержки (исключая единовременные выплаты и помощь, предоставляемую в натуральной форме). 

Условия предоставления социальной пенсии по старости 

В силу подп. 5 п. 1 ст. 11 закона № 166-ФЗ право на социальную пенсию, в отличие от страховой, возникает у мужчин в 65 лет, а у женщин — в 60. При этом рассчитывать на нее могут не только россияне, но и иностранцы и апатриды при условии, что они непрерывно проживают в России не менее 15 лет.

Немногим раньше уйти на заслуженный отдых с правом получения социальной пенсии могут представители малочисленных народов Севера. У мужчин такая возможность возникает в 55 лет, у женщин — в 50.

Кроме того, помимо приведенных выше случаев, пенсия без трудового стажа (точнее, без страхового стажа) согласно ст. 11 закона № 166-ФЗ предоставляется:

  • инвалидам всех групп, не имеющим страхового стажа;
  • детям-инвалидам;
  • несовершеннолетним, оставшимся круглыми сиротами, а также потерявшим обоих родителей гражданам старше 18 лет до достижения 23 лет при условии получения ими образования по очной форме обучения (пенсия по потере кормильца). 

Иными словами, гражданам, не имеющим достаточного страхового стажа, достигшим общего пенсионного возраста, но еще не достигшим возраста, дающего право на социальную пенсию, придется либо продолжить трудовую деятельность, либо, при наличии достаточных на то оснований, оформить инвалидность и, как следствие, социальную пенсию по инвалидности.