Семейный кодекс о расторжении брака в судебном порядке

Определение подведомственности и подсудности

Порядок расторжения брака в суде

Каков порядок расторжения брака в суде при наличии согласия супруга. Судебная практика по расторжению брака

Расторжение брака через суд при несогласии супруга

Решение суда

В какой момент при расторжении брака в суде он прекращается

Семейный кодекс о расторжении брака в судебном порядке 

Общие требования к порядку и способам прекращения брачного союза изложены в гл. 4 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ (далее — СК). Исходя из положений, содержащихся в нормах этой главы, можно понять, что развод супругов может быть осуществлен только 2 способами:

  • посредством обращения с соответствующим иском в суд;
  • путем обращения в отдел ЗАГС. 

Соответственно, расторжение брака в судебном порядке производится всегда, когда это невозможно сделать через отдел ЗАГС.

Чтобы знать, в какой орган обращаться, нужно определить, имеются ли основания, предусмотренные ст. 19 СК:

  1. Согласны ли оба супруга, у которых нет несовершеннолетних детей, на развод и подадут ли они соответствующее заявление в отдел ЗАГС.
  2. Имеется ли судебный акт, которым один из супругов, независимо от наличия или отсутствия несовершеннолетних детей:
  • признан недееспособным;
  • приговорен к заключению на срок больше 3 лет;
  • признан безвестно отсутствующим. 

Если какое-либо из указанных обстоятельств имеет место, то обращаться нужно в отдел ЗАГС, если нет — в суд. В ст. 21 СК также перечислены основания, по которым развод осуществляется через судебный орган:

  • наличие несовершеннолетних детей (не распространяется на исключения по п. 2 ст. 19 СК);
  • несогласие мужа или жены на развод;
  • уклонение мужа или жены от подачи заявления в органы ЗАГС, если у них имеется возможность развестись через них. 

Определение подведомственности и подсудности 

Подведомственность суду гражданских дел, возникших из семейных отношений сторон, к коим можно отнести и расторжение брака, установлена подп. «1» п. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ (далее — ГПК).

По общему правилу дела о разводе подсудны мировому судье, если разводящиеся супруги заключили между собой соглашение и определили дальнейшую судьбу ребенка, в том числе с кем он будет проживать. Однако если истцом заявляется не только требование о прекращении брачного союза, но и другие требования, то, чтобы определить подсудность (мировой или районный суд), необходимо разбираться в данном вопросе более тщательно.

К примеру, иск следует подавать в районный суд, если, помимо прекращения супружеских отношений, он содержит одно или несколько из числа следующих требований:

  • о разделе общего имущества, цена которого составляет больше 50 000 руб. (если цена меньше этой суммы, нужно обращаться к мировому судье);
  • лишении родительских прав на ребенка второго супруга;
  • установлении отцовства;
  • иные требования, связанные с детьми, или требования, которые неподсудны мировому судье в соответствии со ст. 23 ГПК. 

Более подробную информацию об определении подсудности, в том числе территориальной, можно получить из статьи Как определяется подсудность дел о расторжении брака?

Порядок расторжения брака в суде 

Исковое заявление в суд может быть подано ограниченным кругом лиц:

  • мужем;
  • женой;
  • опекуном недееспособного супруга. 

Иск должен отвечать требованиям ст. 131 и 132 ГПК, но дополнительно истец должен:

  • указать дату и место регистрации брака;
  • сообщить о наличии детей до 18 лет, датах их рождения, договоренности с супругом об их содержании;
  • приложить к иску свидетельства о браке и о рождении общих детей. 

Порядок расторжения брака через суд аналогичен прочим судебным разбирательствам, рассматриваемым в исковом производстве, и регламентируется гл. 15 ГПК. При этом процесс проходит в открытом заседании. По ходатайству одной из сторон расторжение брака в судебном порядке происходит в закрытом процессе, если будут представлены веские обоснования того, что открытый судебный процесс может стать причиной:

  • разглашения охраняемой тайны (например, усыновления);
  • нарушения неприкосновенности личной жизни участника процесса;
  • возникновения обстоятельств, которые могут способствовать нарушению прав и интересов участников процесса. 

Супруги — истец и ответчик — по вызову суда должны явиться в судебное заседание. Уклонение от этой обязанности и неявка кого-либо влечет последствия, определенные ст. 167 ГПК.

Расторжение брака через судебные органы в соответствии со ст. 22 и 23 СК можно классифицировать на 2 типа, когда процесс проходит:

  • с согласия на развод обеих сторон;
  • без согласия ответчика на развод. 

В зависимости от наличия или отсутствия указанного согласия определяются и некоторые особенности бракоразводного процесса. 

Каков порядок расторжения брака в суде при наличии согласия супруга. Судебная практика по расторжению брака 

Обоюдное желание мужа и жены развестись — основание для суда провести судебное разбирательство в более простом порядке, не выясняя у сторон причины развода. При этом считается, что взаимное согласие имеется, если:

  • истец и ответчик в судебном заседании подтвердили свое решение;
  • ответчик не явился в суд, но от него поступило соответствующее заявление, которым он признает иск и просит развода (см. решение судебного участка № 13 г. Санкт-Петербурга от 09.11.2010 по делу № 2-516/2010-13);
  • ответчик не явился на судебный процесс, но от него и не поступило каких-либо возражений по исковым требованиям (см. решение судебного участка № 235 Чертановского судебного района г. Москвы от 13.02.2015 по делу № 02-0097/235/2015). 

Во всех подобных ситуациях судья вправе не выяснять обстоятельства, возникшие у семейной пары и послужившие поводом для размолвки, однако он не может вынести свое решение о разводе ранее месяца с момента подачи истцом-супругом иска. Уменьшение этого месячного срока законодательством не предусмотрено.

Стоит отметить, что меры примирения в отношении супругов, которые обоюдно желают развода, не могут применяться судом. 

ВАЖНО! При составлении искового заявления, если ответчик согласен на развод, истцу не обязательно указывать мотивы, по которым он желает расторгнуть брак. Данное обстоятельство следует из п. 7 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 05.11.1998 № 15. 

Расторжение брака через суд при несогласии супруга 

Если один из супругов не согласен прекратить супружеские отношения, а второй на этом настаивает, такой судебный процесс уже будет иметь свои особенности. Так, право судьи на вынесение решения о расторжении союза возникнет только тогда, когда он установит следующие обязательные обстоятельства:

  • семья распалась, и нет возможности ее сохранить;
  • совместная жизнь мужа и жены в дальнейшем невозможна. 

Принципиальное отличие процесса, когда супруги согласны на развод, от разбирательства, когда один из них против, заключается именно в том, что суд должен выяснить вышеуказанные обстоятельства непоправимого распада ячейки общества, установить, что именно привело к такому результату.

В ходе рассмотрения дела, если у суда появится сомнение в том, что супруги действительно хотят разойтись, и он решит, что они еще могут восстановить отношения, истцу и ответчику может быть предоставлено время для примирения — не более 3 месяцев.

На такое решение, в частности, может повлиять:

  1. Подача соответствующего ходатайства стороной дела.
  2. Установление обстоятельств, свидетельствующих о возможности примирения. Данные обстоятельства могут появиться при выяснении судьей характера взаимоотношений супругов, установлении причин, по которым подано исковое заявление, и в результате иных действий. 

Другими словами, решение об отложении судебного процесса может приниматься не только по просьбе одного из супругов, но и судом по собственной инициативе. 

Решение суда 

Окончательный судебный акт, который выносит суд и которым разрешается вопрос по существу, должен соответствовать требованиям, установленным в гл. 16 ГПК. Однако в бракоразводном процессе, помимо этих требований, к решению предъявляются и другие, определенные в ст. 24 СК. Так, судья обязан в своем постановлении:

  • указать, с кем из родителей будет жить ребенок;
  • установить, кто из родителей будет выплачивать деньги на содержание ребенка и в каком размере;
  • если заявлено требование о разделе имущества, разрешить его;
  • если заявлено требование о взыскании алиментов на супруга, взыскать их, указав, в каком размере они будут удерживаться и на какой срок. 

Учитывая высокую важность перечисленных вопросов, суд должен предоставить сторонам возможность достичь соглашения по ним в добровольном порядке. И только если муж с женой к такой договоренности не пришли либо заключенное ими соглашение нарушает чьи-либо права или интересы, суд разрешает их самостоятельно. 

ВАЖНО! Разрешая вопрос о том, с матерью или отцом будет жить не достигший совершеннолетия ребенок, суд в первую очередь исходит из интересов ребенка, а не родителей. Для этого он выясняет возможности родителей создать ребенку необходимые условия для его воспитания и развития (п. 3 ст. 65 СК). 

В какой момент при расторжении брака в суде он прекращается 

Результатом расторжения брака является его прекращение. Момент такого прекращения определен законодателем в ст. 25 СК. В отличие от расторжения через отдел ЗАГС, когда прекращение супружества происходит в день совершения соответствующей записи в книге регистрации, при судебном расторжении брачного союза он считается прекратившимся в тот день, когда решение об этом вступит в законную силу (см. ст. 209 ГПК). При этом на суд возложена обязанность известить органы ЗАГС о состоявшемся решении.

Несмотря на это, разведенные граждане не могут ограничиться только получением судебного акта. Для того чтобы удостоверить факт развода, им необходимо еще получить свидетельство об этом в отделе ЗАГС. Без получения свидетельства их некоторые права будут умалены. Например, они не смогут:

  • вступить в другой брак;
  • получить паспорт с новой фамилией;
  • оформить некоторые другие документы. 

Подробнее об этом документе читайте в статье Где и как получить свидетельство о расторжении брака?.

Примечательно, что ранее моментом прекращения брака вне зависимости от способа его расторжения был определен день внесения записи в книгу регистрации ЗАГС. Такая практика приводила к тому, что разведенные через суд лица не всегда получали свидетельство в отделе ЗАГС, считая, что они уже и так разведены. Однако юридически их брак продолжал существовать. 

*** 

Таким образом, расторжение брака в судебном порядке хотя и является несложной процедурой, но может затянуться на определенное время при отсутствии взаимного согласия супругов.