Притворная сделкапо ГК РФ

Притворная сделка.Судебная практика

Притворная сделкапо ГК РФ 

В соответствии с п. 2 ст. 170 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ, притворной именуется сделка, которая совершается с целью прикрытия другой сделки.

В притворной сделке, в отличие от мнимой, стороны на самом деле вступают в юридическую связь. Но реально возникающие правоотношения при этом не совпадают с теми, которые должны были установиться на основании оформленной сторонами сделки.

Притворная сделка гражданским законодательством относится к недействительным сделкам. При этом следует выделять в составе притворной сделки:

  • собственно притворную сделку, оформляемую для маскировки настоящей сделки (прикрывающая сделка);
  • осуществленную в действительности сделку (прикрываемая сделка).

Прикрывающая сделка является ничтожной, а прикрываемая должна отдельно оцениваться на предмет действительности с точки зрения законодательства, применяемого к соответствующим гражданско-правовым отношениям.

Наиболее распространенными примерами использования притворной сделки можно назвать:

  • оформление договора купли-продажи вместо дарственной (таким способом одаряемое лицо может попытаться избежать уплаты налога);
  • заключение договора дарения вместо договора купли-продажи. Данный пример притворной сделки может быть использован кем-либо из супругов при приобретении недвижимости с целью лишить другого супруга права претендовать на такую недвижимость (см. определение Самарского облсуда от 30.05.2011 по делу № 33-5298);
  • выдача доверенности на управление автомобилем вместо составления договора купли-продажи – с целью миновать уплату госпошлины за регистрацию транспорта в ГИБДД и т. д. 

Притворная сделка.Судебная практика 

Хотя притворная сделка и признается законом по умолчанию ничтожной, т. е. ее недействительность не требует подтверждения в судебном порядке, установление факта несоответствия между волеизъявлением участников, выраженным в притворной сделке, и их действительным намерением требует весомых доказательств, т. е. данный факт далеко не всегда является очевидным.

С учетом имеющейся судебной практики можно выделить следующие типичные признаки притворной сделки:

  • Участие в прикрывающей и прикрываемой сделке одних и тех же сторон. Однако в практике имеются примеры, когда сторона прикрываемой сделки в прикрывающей не участвует, но знает об истинной цели ее совершения и оказывает содействие в ее проведении. Зачастую используется целая цепочка прикрывающих сделок, в результате которых стороны прикрывающей и прикрываемой сделки должны совпасть (постановление ФАС Западно-Сибирского окр. от 11.07.2006 № Ф04-3803/2005(24391-А67-30) по делу № А67-12407/04).
  • Воля сторон прикрывающей сделки должна быть нацелена посредством прикрываемой сделки на создание гражданско-правовых отношений, отличающихся от закрепленных посредством прикрывающей.
  • Наличие умышленной формы вины у обеих сторон притворной сделки (например,апелляционное определение Вологодского облсуда от 11.12.2015 по делу № 33-6424/2015).

Притворность сделки не презюмируется, поэтому заинтересованное лицо должно представить доказательства того, что была совершена именно притворная сделка. В противном случае выраженное в совершенной сделке волеизъявление сторон признается действительным (например, апелляционное определение Железнодорожного райсуда г. Ростова-на-Дону от 08.12.2015 по делу № 11-59/2015). 

Итак, цель притворных сделок – маскировка иных сделок, которые стороны в действительности собираются совершить. Притворная сделка отличается от мнимой тем, что в первом случае стороны на самом деле вступают в правоотношения. Но при этом правоотношения, возникающие между сторонами по факту, отличаются от тех, которые должны возникнуть на основании оформленной сделки.

Заинтересованные лица, считающие сделку притворной, должны предоставить доказательства этого. В противном случае сделка будет признана действительной со всеми вытекающими последствиями.