Соотношение договора и сделки

Какое понятие шире — сделка или договор

Чем отличается договор от соглашения и контракта

Соотношение договора и сделки 

Первое отличие сделки и договора, на которое указывает сам законодатель, — это количество сторон: сделка может иметь 1, 2 и более сторон, договор — не менее 2 (п. 1 ст. 154 Гражданского кодекса РФ).

Согласно ст. 153 ГК РФ сделка — это, прежде всего, действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Такими действиями могут быть передача имущества сторонами, предоставление недвижимости в пользование за плату и т. д.

Договор, согласно п. 1 ст. 420 ГК РФ, — это соглашение сторон о дальнейших действиях, цель которых соответствует и целям сделки. Не всякий договор в последующем перестает быть лишь соглашением о взаимодействии и перерастает в реальные действия. Это второе отличие сделки от договора.

Третье отличие,— продолжительность во времени, вытекает из первых 2: если сделка — это некое единичное действие, относительно кратковременное (например, передача недвижимости по акту в пользование или передача платежа за пользование недвижимостью), то договор — это соглашение о последующем взаимодействии, которое может быть как кратковременным, так и бессрочным (например, бессрочный договор аренды).

Вид сделки определяет, какая форма договора должна быть при этом использована (ст. 158, 434 ГК РФ). Договор в данном случае нужно отличать от договорной конструкции (предварительного договора, опциона на заключение договора, опционного соглашения и т. д.), т. к. договорная конструкция выражает не суть сложившихся между сторонами правоотношений, а способ заключения договора. 

Какое понятие шире — сделка или договор 

С учетом перечисленных выше тезисов можно сказать, что понятие сделки гораздо шире понятия договора, хотя в бытовой речи эти термины зачастую употребляются в качестве синонимов.

О первичности понятия сделки говорит также использование в ГК РФ отсылочных норм: правила, касающиеся договоров, обычно базируются на нормах, регулирующих сделки (например, п. 2 ст. 420 — о применении к договорам тех же правил, что и к сделкам, п. 1 ст. 431.1 ГК РФ — о недействительности договоров и т. д.).

Кроме того, законодатель использует формулировки, позволяющие определить договор как разновидность сделки. Например, п. 3 ст. 431.1 ГК РФ: «В случае признания недействительным по требованию одной из сторон договора, который является оспоримой сделкой…».

Общий вывод можно сформулировать таким образом: всякий договор является сделкой, но не всякая сделка является договором. Данный вывод основан не только на системном анализе приведенных выше норм, но и на прямом обозначении законом договора как разновидности сделки, имеющей не менее 2 сторон. 

Чем отличается договор от соглашения и контракта 

Договор, соглашение и контракт по своей сути являются синонимами. Употребление того или иного термина связано в основном со сферой использования. Так, слово «контракт» употребляют по большей части при обозначении сделки с участием государства (например, п. 8 ст. 3 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Само же понятие договора в тексте ГК РФ неоднократно раскрывается через термин «соглашение» (например, п. 1 ст. 420, п. 1 ст. 432 ГК РФ).

На практике часто возникает вопрос, какие правовые последствия может повлечь неверный выбор наименования документа. Правоприменитель дает следующие пояснения по этому поводу: оценивая, является ли договор непоименованным, суд учитывает не наименование документа, а предмет договора, действительное содержание прав и обязанностей сторон, распределение рисков и т. д. (абз. 2 п. 5 постановления пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16).

При этом согласно положениям ст. 431 ГК РФ суд истолковывает содержание договора в буквальном смысле. Если этого оказывается недостаточно для установления истинного содержания договора, то должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели соглашения (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 14.10.2014 по делу № 33-34658/14). 

Итак, отличие сделки от договора в гражданском праве состоит в следующем:

  • В договоре может быть не менее 2 сторон, в сделке — 1 и более.
  • Договор — это всегда соглашение и воля нескольких лиц. Для осуществления сделки достаточно воли хотя бы 1 стороны (для односторонней сделки).
  • Сделка — это реальные действия, направленные на достижение неких целей. Договор — это соглашение о выполнении действий. 

В бытовой речи под сделкой часто подразумевают краткосрочные единичные действия, в то время как договор — продолжительное во времени взаимодействие. Таким образом, понятие сделки шире понятия договора и включает его в себя.