Сделки с несовершеннолетними: общие сведения

Сделки с участием несовершеннолетних: изменения 2016-2017 года

Последствия несоблюдения правил о сделках с участием несовершеннолетних

Некоторые особенности исполнения обязанностей законных представителей несовершеннолетних лиц по представлению их интересов

Сделки с несовершеннолетними: общие сведения 

В зависимости от возраста Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) обозначает границы дееспособности несовершеннолетних лиц следующим образом:

  • Лица в возрасте от 6 до 14 лет могут самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки, сделки, цель которых — извлечение безвозмездной выгоды, не требующие при этом удостоверения нотариусом и госрегистрации. Остальные сделки за них совершают от их же имени родители (законные представители) таких несовершеннолетних (п. 1 ст. 28 ГК РФ). Дарение от имени малолетних (если сумма подарка превышает 3 000 руб.) запрещено (подп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ).
  • Лица в возрасте от 14 до 18 лет правомочны по собственному усмотрению совершать сделки по распоряжению собственным доходом, реализовывать свои авторские права, размещать депозиты в банках и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые сделки и сделки, не требующие удостоверения нотариусом или госрегистрации. Остальные сделки могут совершаться ими с письменного разрешения родителей или законных представителей (ст. 26 ГК РФ). 

Лица в возрасте от 16 лет могут дополнительно к перечисленному выше состоять в кооперативах. Вместе с тем даже не достигшее 18-летнего возраста лицо может быть признано судом полностью дееспособным вследствие эмансипации или вступления в брак (рекомендуем также ознакомиться с нашей статьей В чем проявляется гражданская дееспособность несовершеннолетних?).

Сделки с участием несовершеннолетних: изменения 2016-2017 года 

2016 год внес некоторые коррективы, касающиеся оформления сделок с участием несовершеннолетних.

С 01.10.2016 должны быть удостоверены в нотариальном порядке все сделки:

  • связанные с распоряжением недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину, оставшемуся без попечения родителей;
  • по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину. 

Данное требование содержит и вступивший в силу с 01.01.2017 закон «О госрегистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее — закон № 218) в п. 2 ст. 54. 

ВАЖНО! Таким образом, документ, являющийся основанием для проведения госрегистрации прав, подлежит оформлению в нотариальном порядке. 

Согласно п. 18 Методических рекомендаций…, утв. приказом Минюста РФ от 15.03.2000 № 91, нотариус проверяет наличие согласия законных представителей несовершеннолетних и разрешения органов опеки и попечительства (см. в ст. 20, п. 1 ст. 21 закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ, в каких случаях необходимо получение предварительного разрешения данного органа).

В 2017 новшеств, касающихся оформления сделок с участием лиц, не достигших совершеннолетия не было.

Таким образом, сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего не достигшим 18 лет лицам, как и сделки по распоряжению недвижимостью таких лиц, находящихся на момент совершения сделки под опекой/попечительством с 01.10.2016 должны обязательно удостоверяться нотариусом. 

Последствия несоблюдения правил о сделках с участием несовершеннолетних 

Сделки с недвижимым имуществом от имени малолетних лиц правомочны осуществлять только их родители, усыновители или опекуны. Такая сделка, осуществленная самим несовершеннолетним, будет признана ничтожной. Хотя есть и исключение: по требованию родителей или законных представителей малолетнего совершенная последним сделка с недвижимостью все же может быть признана действительной, если произведена к выгоде последнего.

Также не будет признана действительной сделка, пусть и совершенная от имени малолетнего надлежащим лицом, но явно противоречащая интересам последнего (п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25). Например, когда в результате такой сделки несовершеннолетнее лицо лишается единственного жилья и т. д. (например, решение Черкесского горсуда Карачаево-Черкесской Республики от 22.03.2016 по делу № 2-4768/2015).

При возникновении споров следует установить, действительно ли сделка совершается от имени малолетнего (т. е. с имуществом, которое находится в собственности данного лица). Так, суд отклонил требования истца, посчитавшего, что продажа недвижимости, находящейся в собственности отца несовершеннолетнего лица, нарушает права такого лица (см. апелляционное определение Мособлсуда от 14.03.2016 по делу № 33-4189/2016).

Кроме того, важен и субъектный состав сделки (например, решение Коряжемского горсуда Архангельской области от 09.02.2016 по делу № 2-45/2016). 

Некоторые особенности исполнения обязанностей законных представителей несовершеннолетних лиц по представлению их интересов 

При совершении сделок от имени несовершеннолетних лиц или исполнении возложенных законом обязанностей законным представителям таких лиц надлежит учесть следующие нюансы:

  • Обязанность по приобретению жилья для несовершеннолетнего (например, после продажи квартиры) возлагается на его законного представителя (родителя, усыновителя или опекуна). Например, супруг законного представителя не достигшего совершеннолетия лица, не являющегося родителем такого лица, его усыновителем или опекуном, данную обязанность выполнять не может (см. решение Дзержинского райсуда г. Перми от 26.01.2011 по делу № 2-187/2011).
  • Ненадлежащее исполнение законными представителями не достигших совершеннолетия лиц возложенных на них обязанностей не должно отрицательно сказываться на правах и интересах несовершеннолетних. По такому основанию, например, суд восстановил пропущенный несовершеннолетним лицом срок обращения в Пенсионный фонд РФ за выплатой пенсионных накоплений умершего (см. решение Барабинского райсуда Новосибирской области от 30.04.2015 по делу № 2-188/2015). 

Итак, нововведение 2016 года в отношении сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего не достигшим совершеннолетия лицам, и сделок по распоряжению недвижимостью на правах опеки, выразившееся в необходимости их обязательного нотариального удостоверения, продолжают действовать и в 2017.

Если до 01.10.2016 такие сделки совершались в простой письменной форме, то с указанной даты и по сегодняшний день допустима только нотариальная форма их удостоверения.