Односторонняя сделка: основные признаки

Примеры односторонних сделок

Виды односторонних сделок

Уведомление адресата

Односторонняя сделка: основные признаки 

Согласно положениям п. 2 ст. 154 Гражданского кодекса РФ сделка, которую можно определить как одностороннюю, должна выражать волю только 1 стороны. Данное условие является не только необходимым, но и достаточным. Таким образом, для вступления в силу правовых последствий достаточно воли 1 стороны.

Если такая сделка совершена, когда нормами законодательства, правовыми актами или соглашением сторон ее совершение не предусмотрено или не выполнены требования к ее совершению, то по общему принципу она не влечет правовых последствий, на которые была направлена (п. 51 постановления пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25, далее — постановление № 25).

Односторонняя сделка не подразумевает по умолчанию, что с помощью ее совершения волю выражает только 1 лицо. Определяющим является то, что выражается воля 1 стороны, хотя и представленной множественностью лиц. Вместе с тем множественность лиц в односторонней сделке допустима не всегда. Например, завещание может составить только 1 лицо.

Такая сделка создает обязанности лишь для субъекта, ее совершившего (ст. 155 ГК РФ), хотя закон установил исключение и из этого правила: когда завещатель возлагает на своих наследников обязанность по исполнению имущественного характера в пользу третьих лиц за счет наследства (п. 1 ст. 1137 ГК РФ). 

ВАЖНО! Односторонняя сделка и односторонне обязывающая сделка — это не синонимы. Так, вторая затрагивает правовую сферу других лиц, возлагая на них определенные обязанности. При этом такая сделка может быть как односторонней (завещательный отказ), так и двух- и многосторонней (например, опцион на заключение договора). Односторонние сделки по большей части являются односторонне управомочивающими. 

Примеры односторонних сделок 

Ранее нами был упомянут наиболее типичный пример односторонней сделки — составление завещания (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Обычно завещатель выражает в нем свою волю по распоряжению собственным имуществом, при этом будущий наследник может даже не знать об этом. Соответственно, воля такого наследника не играет роли, и никакие обязанности для него не создаются, кроме ситуации, регламентированной п. 1 ст. 1137 ГК РФ, описанной в предыдущем разделе статьи.

Также соответствуют указанным выше признакам и являются односторонними сделками:

  • выдача доверенности (ст. 185 ГК РФ);
  • выдача чека;
  • зачет (ст. 410 ГК РФ, постановление президиума ВАС РФ от 19.06.2012 № 1394/12 по делу № А53-26030/2010);
  • заявление участника о выходе из ООО (определение ВС РФ от 27.10.2015 № 306-ЭС15-1674);
  • отказ от наследства (ст. 157 ГК РФ);
  • принятие наследства (ст. 1152 ГК РФ);
  • предъявление исполнения отсутствующему кредитору;
  • публичное обещание вознаграждения за найденную вещь (ст. 1055 ГК РФ);
  • публичное объявление конкурса (ст. 1057 ГК РФ) и т. д. 

Виды односторонних сделок 

Можно выделить такие виды односторонних сделок:

  1. По количеству участников:
    • с одним участником (например, составление завещания);
    • множественностью лиц (например, публичное обещание вознаграждения за найденную вещь от группы лиц, выдача доверенности сразу от нескольких лиц и т. д.).
  2. Характеру правовых последствий:
    • правоизменяющие (вносят изменения в уже сложившиеся правоотношения между сторонами, например, исполнение обязательства, обращение взыскания на заложенное имущество и др.);
    • правопорождающие (на их основе возникает некое право или обязательство, распорядиться которым может только адресат (т. е. лицо, на которое направлено волеизъявление стороны сделки), например, выдача доверенности, публичное объявление конкурса и т. д.);
    • правопрекращающие (выражаются в форме отказа стороны от предоставляемого права, например, отказ от получения наследства).
  3. Зависимости правовых последствий сделки от дополнительных условий:
    • влекущие правовой эффект вне зависимости от внешних обстоятельств (выдача доверенности дает доверенному лицу право исполнять определенные полномочия с момента ее выдачи);
    • влекущие правовой эффект в зависимости от дополнительных условий и обстоятельств (завещание порождает права наследника только после смерти завещателя, создает права и обязанности после открытия наследства).
  4. Роли адресата в правоотношении:
    • адресат является участником сложившихся правоотношений;
    • адресат является сторонним заинтересованным лицом (например, публичное объявление конкурса).
  5. Необходимости восприятия сделки для возникновения правовых последствий:
    • требующие восприятия;
    • не требующие восприятия (достаточно только волеизъявления стороны). 

Уведомление адресата 

Как указывалось выше, односторонняя сделка создает права для адресатов и одновременно обязанности для единственной стороны такой сделки (ст. 155 ГК РФ).

При этом возникновение правовых последствий односторонних сделок, требующих восприятия адресатом, зависит от надлежащего уведомления названного лица с помощью т. н. юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ).

При этом правоприменитель дает следующие разъяснения:

  • Способ направления юридически значимых сообщений избирается в зависимости от предписаний закона, условий соглашения сторон, деловых обычаев и сложившейся практики. Например, по почте, электронной почте, с помощью телефонограммы и т. д. (п. 66 постановления № 25).
  • Если в такое сообщение включены сведения об односторонней сделке, то при невручении сообщения по причинам, зависящим от адресата, принимается, что содержание сообщения было им воспринято и сделка повлекла соответствующие последствия. Например, договор будет признан расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения и др. (п. 67 постановления № 25). Пример из практики применения данного положения — решение Дёмского райсуда г. Уфы от 17.11.2016 по делу № 2-2866/2016). 

Итак, односторонней признается сделка, с помощью которой выражается воля 1 стороны (независимо от количества участников, которых в односторонней сделке может быть и более 1). По общему правилу такие сделки порождают для адресатов права, а для стороны сделки — обязанности (за исключением завещательного отказа).