Общие сведения о банкротстве и действительности сделок

Предмет оспаривания

Порядок оспаривания сделок

Общие основания для оспаривания сделок

Специальные основания для оспаривания сделок банкрота

Какие сделки должника не могут быть признаны недействительными

Общие сведения о банкротстве и действительности сделок 

При рассмотрении вопросов, связанных с оспариванием действительности сделок при банкротстве, следует руководствоваться:

  • Гражданским кодексом РФ (ст. 166–181);
  • законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (гл. III.1, далее — закон о несостоятельности). 

Кроме названных законодательных актов, не лишним будет изучение правоприменительной практики, а главное, разъяснений пленума ВАС РФ, изложенных в постановлении от 23.12.2010 № 63.

Банкротство — специальная процедура, которая начинается только после того, как суд примет особое заявление о признании должника несостоятельным, то есть неспособным рассчитаться по своим долгам. Банкротство по общему правилу может быть возбуждено в случае, если долг просрочен более чем на 3 месяца, а его сумма превышает:

  • 300 000 руб. — для юридических лиц;
  • 500 000 руб. — для физических лиц. 

Законом предусмотрены и другие возможные варианты оснований для признания должника банкротом. По окончании процедуры банкротства, если меры, направленные на восстановление финансового положения должника, не возымеют своего действия, юридическое лицо будет ликвидировано, а долги списаны. Главный итог банкротства физического лица — это аннулирование оставшихся после расчетов с кредиторами долгов (исключение составляют задолженность по алиментам, выплаты за вред, нанесенный здоровью или жизни, и др.)

Оспаривание действительности сделки — это процедура, аннулирующая сделку, ее последствия, а также права и обязанности ее сторон, за исключением тех, которые связаны с недействительностью.

Принимая во внимание особое положение должника при банкротстве, оспаривание сделок в рамках этой процедуры осуществляется не только по общим основаниям, указанным в ГК РФ, но и по особым основаниям, прописанным в законе о несостоятельности. 

Предмет оспаривания 

Оспариваться в рамках процедуры банкротства могут сделки в том понимании, которое дается в ст. 157 ГК РФ, то есть действия, устанавливающие, изменяющие или прекращающие гражданские права и обязанности. Помимо сделок в прямом смысле слова, могут оспариваться также действия, целью которых является выполнение обязательств или обязанностей, даже если эти обязанности установлены законом.

К таким действиям относятся:

  • увеличение зарплаты;
  • выплата премий;
  • выполнение платежей (как в наличной, так и в безналичной форме);
  • прекращение обязательств (путем зачета, новации, отступного и т. п.);
  • заключение брачного договора или соглашения о разделе имущества супругов;
  • уплата или списание налогов и других обязательных платежей;
  • исполнение судебного акта или мирового соглашения. 

В особом порядке, установленном законом о несостоятельности, допустимо обжаловать даже такие сделки и действия, которые совершались не самим должником, но за его счет:

  • зачет кредитором требований должника;
  • безакцептное списание банком средств со счета должника;
  • перечисление средств, вырученных от продажи активов должника (если это происходит, минуя конкурсное производство);
  • присвоение активов должника. 

Законом допускается обжалование сделок, предмет которых перешел к третьим лицам на основании универсального правопреемства, например при наследовании или реорганизации предприятия (ст. 61.5 закона о несостоятельности). Правопреемник обязательно признается лицом, участвующим в деле. 

ВАЖНО! Если вещь, которой лишился должник по оспариваемой сделке, впоследствии была перепродана третьему лицу, оно не становится участником дела об обжаловании первой сделки. Если первая сделка будет признана недействительной, вещь можно истребовать по виндикационному иску вне дела о банкротстве (абз. 3 п. 16 постановления пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63). 

Порядок оспаривания сделок 

Оспаривание сделок несостоятельного должника осуществляется не в отдельном исковом производстве, а непосредственно в деле о банкротстве. Для того чтобы суд оценил действительность оспариваемых сделок, необходимо подать заявление. Оно должно быть составлено с соблюдением общих требований, предъявляемых к составлению исковых заявлений. Кроме того, копии заявления и приложений к нему должны быть направлены по почте тем кредиторам (или иным лицам), в отношении которых заключена оспариваемая сделка.

Заявление, поданное в другой суд, подлежит передаче в судебный орган, где рассматривается дело о банкротстве. С заявлением может обратиться:

  1. Внешний или конкурсный управляющий:
    • по личной инициативе;
    • поручению собрания кредиторов (отметим, что при рассмотрении вопроса об оспаривании сделки не имеет права голоса тот кредитор, который является контрагентом по этой сделке).
  2. Уполномоченный представитель собрания кредиторов, если арбитражный управляющий не выполнит в установленный срок поручение об оспаривании сделки.
  3. Конкурсный кредитор или уполномоченный орган, если размер его требования к должнику превышает 10% от всей суммы задолженности по реестру (за вычетом сумм по оспариваемым сделкам). 

Рассмотрение заявления об оспаривании сделки происходит, минуя предварительное заседание. 

ВАЖНО! Несмотря на то что остальные кредиторы (чьи сделки не оспариваются и кто не выступает заявителем) не являются лицами, участвующими в деле, они наделены правом участвовать в заседаниях, а главное, оспаривать принятый судебный акт. 

Помимо кредиторов, принимать участие в заседании, а также обжаловать определение могут и иные лица, чьи права могут быть затронуты. Например, таким лицом может быть добросовестный приобретатель вещи, которая была перепродана ему после оспариваемой сделки.

Срок исковой давности ведет свой отсчет с той даты, когда заявителю стало известно (или могло бы стать известно) о признаках недействительности сделки. 

Общие основания для оспаривания сделок 

Напомним, что большинство оснований для оспаривания сделок указаны в статьях ГК РФ, которые мы уже перечислили. К таковым прежде всего относятся:

  • нарушение закона;
  • наличие противоречий с правопорядком и нравственностью;
  • наличие противоречий с действительной волей сторон и др. 

Как показала практика, перечень оснований недействительности не ограничивается тем, что указано в ГК РФ. Так, с недавнего времени злоупотребление правом также считается поводом для обжалования сделки (Обзор судебной практики, утвержденный постановлением президиума ВС РФ от 04.03.2015 № 1). 

Специальные основания для оспаривания сделок банкрота 

Особые основания установлены законом о несостоятельности. Особые они потому, что могут быть применены только в рамках разрешения дела о банкротстве.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Неравноценное встречное исполнение (ч. 1 ст. 61.2 закона о несостоятельности). Определяется оно путем оценки обоснованности цены отчуждаемого или приобретаемого имущества или других условий сделки. Оспариваться по этому основанию могут сделки, совершенные как после инициирования процедуры банкротства, так и в течение предшествующего ей года.
  2. Сделка, в результате которой был умышленно причинен вред имущественным интересам кредиторов. Намерение причинить вред оценивается исходя из критериев, описанных в ч. 2 ст. 61.2 закона о несостоятельности. Важное условие: контрагент должен был быть осведомлен о намерении причинить вред. Заинтересованность контрагента предполагает его информированность, в том числе и в отношении неплатежеспособности должника. По этому основанию оспариванию может быть подвергнута сделка, заключенная как после старта процедуры банкротства, так и в течение 3 предшествующих лет.
  3. Установление предпочтений при совершении сделок. Сюда включаются сделки, направленные:
    • на изменение очереди погашения долгов;
    • установление обеспечительных мер в отношении отдельного кредитора (или кредиторов);
    • погашение требования, срок выполнения которого еще не начался, и т. п.

По этому основанию оспариваются сделки, заключенные после начала процедуры банкротства, а также в предшествующий месяц или предшествующие полгода, если контрагент знал о неплатежеспособности должника. 

Какие сделки должника не могут быть признаны недействительными 

Рассмотрим запрещенные к оспариванию по специальным основаниям для банкротов сделки:

  1. Сделки, заключенные по итогам проведения организованных торгов (и действия, направленные на выполнение обязательств по ним).
    Если же при проведении торгов были допущены нарушения, то и сами торги, и сделки, заключенные на них, могут быть признаны недействительными по общим основаниям ГК РФ (см., например, определение ВАС РФ от 27.05.2014 № ВАС-3894/14).

  2. Сделки, заключаемые при ведении должником привычной хозяйственной деятельности, при цене не выше 1% от стоимости активов.
    К подобным сделкам относятся неоднократно заключаемые в течение длительного времени договоры со сходными условиями, в том числе длящиеся обязательства (перечисление арендной платы, оплата услуг ЖКХ и т. п.). Соответствие сделки перечню основных видов деятельности должника не рассматривается как критерий отнесения к привычной хозяйственной деятельности.
    Причем привычный характер доказывает контрагент должника, а превышение цены сделки над установленным пределом — заявитель, оспаривающий сделку.

  3. В признании сделки недействительной может быть отказано, если стоимость имущества, полученного по такой сделке, гораздо больше, чем стоимость предполагаемого к возврату по реституции, либо когда все полученное по оспариваемой сделке уже было возвращено в конкурсную массу.
    Приведем пример. При рассмотрении дела об оспаривании договора поставки выяснилось, что должником был получен товар на приличную сумму, а оплачен он был лишь частично. Таким образом, при удовлетворении заявления о недействительности этой сделки конкурсная масса была бы уменьшена, так как товар пришлось бы вернуть. И суд отказал в признании этой сделки недействительной (определение ВС РФ от 29.04.2016 № 307-ЭС16-3319).

В заключение еще раз подчеркнем, что при инициировании процедуры банкротства, помимо общих оснований для признания сделок недействительными, могут применяться специальные основания, установленные законом о несостоятельности. Кроме того, закон предусматривает ряд исключений, когда сделки не могут оспариваться по этим основаниям. Оспаривание сделок при банкротстве осуществляется в особом порядке.