Определение понятия «мнимая сделка» согласно ГК РФ

Порядок признания сделки мнимой

Как доказать, что совершенная сделка признается мнимой: признаки

Последствия мнимой сделки: судебная практика

Способы доказывания отсутствия фактического исполнения мнимой сделки

Определение понятия «мнимая сделка» согласно ГК РФ 

Законодатель посвятил перечню недействительных сделок целый раздел — параграф 2 гл. 9 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). В их числе, как разновидность, присутствует и мнимая сделка. Ее понятие закреплено в ч. 1 ст. 170 ГК РФ.

Как гласит указанная норма, признается мнимой сделка, которая совершается только для вида, намерения создать соответствующие ей правовые последствия отсутствуют. Другими словами, ее целью не является возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений, как должно быть при истинных договорах.

Как правило, подлинные намерения такого соглашения известны всем участвующим сторонам, которые не заинтересованы в настоящем наступлении прописанных в сделке правовых последствий, а сама сделка является для них взаимовыгодной и совершается только для того, чтобы создать у третьих лиц ложное представление о ее целях. 

Порядок признания сделки мнимой 

Сама по себе мнимая сделка является ничтожной уже с момента ее непосредственного совершения, ведь все предпринятые под видом сделки сторонами действия не соответствуют закону, т. к. на самом деле, а не на бумаге не отвечают признакам сделки, указанным в ст. 153 ГК РФ. Однако официально присвоить ей статус мнимой сделки возможно только судебным путем.

Возбудить производство вправе одна из сторон мнимой сделки, а также иное лицо, если его нарушенное право нельзя защитить иным способом (п. 78 постановления пленума ВС РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ» от 23.06.2015 № 25).Учитывая, что ничтожные сделки ничтожны независимо от признания этого судом, суд вправе отметить мнимость сделки и при рассмотрении других дел, в отсутствие иска о признании сделки мнимой (определение ВАС РФ от 20.01.2012 № ВАС-6136/11).

Дела данной категории подсудны в зависимости от субъекта:

  • районным судам по месту нахождения ответчика (в случае споров между физическими лицами);
  • арбитражным судам субъекта Федерации по месту нахождения ответчика (если сторонами спора являются ИП, юридические лица). 

Подробнее о правилах определения компетентного суда — в статье Как подать исковое заявление в суд - порядок и сроки?

Госпошлина при подаче соответствующего иска исчисляется по правилам:

  • п. 2 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ (для арбитражного процесса);
  • п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ (для гражданского процесса). 

ВАЖНО! Обращаясь в суд для признания сделки мнимой, необходимо учесть установленный ст. 181 ГК РФ срок исковой давности. 

Как доказать, что совершенная сделка признается мнимой: признаки 

Доказать мнимую сделку весьма трудно, ведь формально она может выглядеть как правомерная с соблюдением всех требований закона. Бремя доказывания этого факта лежит на лице, выступившем с подобной инициативой.

Основными доказательствами мнимой сделки являются:

  • отсутствие ее фактического исполнения;
  • отсутствие направленности воли сторон на совершение сделки. 

При вынесении решения о признании сделки мнимой в судебной практике признается немаловажным тщательный анализ представленных доказательств, а именно фактических обстоятельств в их взаимосвязи и совокупности. К ним можно отнести имущественные споры участников судебного разбирательства, последовательность действий ответчиков, являющихся близкими родственниками, проводимых с целью исключения спорного имущества из их имущественной сферы при одновременном отсутствии иного имущества, достаточного для погашения задолженностей (апелляционное определение Омского областного суда от 02.11.2016 по делу № 33-10955/2016). 

Последствия мнимой сделки: судебная практика 

Как вытекает из смысла ч. 2 ст. 167 ГК РФ, основными последствиями недействительной сделки являются:

  • двусторонняя реституция, согласно которой каждая из сторон передает все полученное до сделки другой в натуре либо в виде денежной компенсации;
  • односторонняя реституция, при которой одна сторона возвращает другой все полученное до сделки, а та передает в доход государства;
  • недопущение реституции, при которой обе стороны передают все полученное от сделки в доход государства. 

Однако зачастую реституцию касаемо мнимой сделки применить невозможно (постановление президиума ВАС РФ от 18.10.2012 № 7204/12 по делу № А70-5326/2011). И в то же время реституция допустима, когда стороны формально исполнили сделку и достигнута цель этой сделки. Например, прекращено право собственности на имущество, и в установленном законом порядке зарегистрирован переход права собственности на недвижимое имущество за покупателем, произведена оплата приобретенного имущества (постановление 13-го арбитражного апелляционного суда от 15.07.2009 по делу № А42-5035/2006).

В таких случаях результатом вынесения судом решения о признании сделки мнимой и применении последствий ее недействительности будет возвращение сторон в первоначальное положение, существовавшее до заключения договора. Например, прекращение права собственности у нового владельца и возобновление такового у изначального (решение Октябрьского районного суда г. Томска от 11.08.2016 № 2-2272/2016-М-2758/2016 по делу № 2-2272/2016).

Заявить о применении последствий недействительности ничтожной сделки может любое заинтересованное лицо, а также суд по собственной инициативе (чч. 4 и 5 ст. 166 ГК РФ). 

Способы доказывания отсутствия фактического исполнения мнимой сделки 

Как уже было сказано выше, доказать мнимую сделку достаточно сложно. По этой причине судебная практика по рассматриваемому вопросу неоднозначна.

Полное или частичное исполнение сделки одной из сторон исключает наличие оснований признавать ее мнимой. И если после заключения договора купли-продажи, к примеру, квартиры созданы соответствующие этой сделке последствия, а именно продавец передает ее в собственность покупателю за определенную сторонами сумму, мнимости сделки нет.

Даже одновременное с данным отчуждением имущества наличие у продавца обязательств перед кредиторами и рассмотрение по данному факту гражданского дела в другом суде не может быть признано безусловным доказательством злоупотребления правом ответчика (решение Калининского районного суда Челябинской области от 27.02.2015 по делу № 2-1482/2015-М-605/2015).

Одновременно для такой категории ничтожных сделок, как мнимая сделка, не требуется определение ее точной цели. Для ее квалификации в качестве ничтожной достаточно установления факта отсутствия у сторон намерения по возникновению, изменению и прекращению гражданских прав и обязанностей. А факт расхождения волеизъявления с волей устанавливается судом через анализ фактических обстоятельств, подтверждающих реальные намерения сторон (определение Верховного суда РФ от 25.07.2016 по делу № 305-ЭС16-2411, А41-48518/2014).

Если же сторонами сделки совершаются все необходимые действия, направленные на создание соответствующих правовых последствий, то и невозможность исполнения сделки при ее заключении не свидетельствует о ее мнимости (определение Верховного суда РФ от 17.05.2016 № 2-КГ16-2). 

Как видно, мнимая сделка довольно распространена в гражданских правоотношениях и неправомерность скрытых под ней действий не так легко обнаружить, а при их обнаружении — доказать этот факт.