Какая сделка признается оспоримой

Виды оспоримых сделок

Последствия оспоримых сделок

Какая сделка признается оспоримой 

В соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) в результате совершения определенных действий лицо (физическое или юридическое) приобретает, преобразует или лишается соответствующих прав и обязанностей. Такие действия лица именуются сделками.

Для совершения сделок законодателем устанавливаются определенные требования, неисполнение которых может повлиять на признание сделки недействительной. Недействительные сделки классифицируются на оспоримые и ничтожные.

В отличие от ничтожной сделки, недействительной вне зависимости от волеизъявления ее сторон, о чем прямо предусмотрено в законе или ином юридическом документе (п. 73 постановления пленума Верховного суда РФ «О применении судами…» от 23.06.2015 № 25), к оспоримой сделке относится та, которая может быть признана недействительной по вердикту судебного органа.

Заявление о признании оспоримой сделки недействительной должно исходить либо от одного из ее участников, либо от прочих лиц, прямо предусмотренных в нормативном правовом акте (далее — НПА), и может быть подано только в годовой период с момента информирования данного лица об основании ее оспаривания (п. 2 ст. 166 ГК РФ).

При этом недобросовестность лица, которое фактически своими действиями после совершения сделки признавало ее действительность, лишает его права на предъявление такого заявления (п. 5 ст. 166 ГК РФ, пп. 1, 70 постановления пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25). 

ВАЖНО! Сделка может быть оспорена не вся, а только в части, если будет признано, что стороны были готовы заключить такую сделку и без добавления оспариваемой части (ст. 180 ГК РФ). 

Более подробно о том, как составить исковое заявление об оспаривании сделки, рассказывается в статье Исковое заявление о признании сделки недействительной

Виды оспоримых сделок 

Виды (категории) оспоримых сделок, которые могут быть признаны недействительными, систематизированы в ГК РФ по следующим направлениям:

  • противоречащие закону или иному юридическому документу;
  • сделки юридических лиц, не соответствующие указанным в их уставе целям функционирования (ст. 173 ГК РФ);
  • сделки в отсутствие требуемого по соответствующему НПА одобрения уполномоченного органа или лица (ст. 173.1 ГК РФ);
  • сделки лица или органа с превышением предоставленных полномочий;
  • сделки граждан возрастной категории от 14 до 18 лет;
  • сделки ограниченно дееспособных лиц, признанных таковыми по вердикту суда;
  • сделки дееспособного лица, которое в период ее совершения не осознавало свои действия и не могло ими управлять;
  • сделки под воздействием значительного заблуждения;
  • сделки под воздействием обмана, угроз, насилия или иных критических факторов. 

Конкретные примеры оспоримых сделок могут предусматриваться иными НПА. Так, например, крупная сделка общества с ограниченной ответственностью, связанная с распоряжением 25% и более цены его имущества, может быть оспорена в суде самим обществом или его участником (ст. 46 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

В правовой теории оспоримые сделки также могут классифицироваться на следующие виды:

  • в зависимости от причин: по причинам, кроющимся непосредственно в лице, совершающем сделку, и на заключаемые под воздействием внешних обстоятельств или стороннего влияния;
  • в зависимости от того, порок какой части сделки имеет место: порок воли, порок субъектного состава, порок формы, порок содержания. 

Последствия оспоримых сделок 

Оспоримая сделка порождает правовой результат для ее сторон до вынесения судом вердикта о ее недействительности. При этом, как правило, недействительной она считается с даты ее заключения. 

ВАЖНО! В некоторых случаях, исходя из природы сделки, суд может объявить о прекращении ее последствий только на предстоящее время. Например, в отношении соглашения пожизненного содержания с иждивением, когда в силу нетрудоспособности лицо, находящееся на иждивении, не может возместить уплаченную плательщиком ренты сумму (п. 1 ст. 601 ГК). 

При признании сделки недействительной суд по общему правилу также рассматривает вопрос о возвращении приобретенного имущества по сделке одним из следующих способов (см. определение Верховного суда РФ от 01.03.2016 № 5-КГ15-198):

  • Двусторонней реституции (когда обе стороны взаимно возвращают полученное по сделке).
  • Односторонней реституции (когда одна сторона возвращает, а полученное другой стороной передается в доход РФ). 

При невыполнимости первого варианта последствий в силу разных обстоятельств стоимость приобретенного имущества, работ или услуг может быть компенсирована в финансовом выражении либо могут быть применены иные последствия, установленные законом (например, передача полученного обеими сторонами имущества в доход РФ).

Таким образом, оспоримая сделка — это сделка, которая расценивается как недействительная лишь по заявлению стороны или прочих лиц, чьи права были нарушены в результате ее заключения. Категории оспоримых сделок предусмотрены законом, и в зависимости от отнесения оспариваемой сделки к какой-либо из них суд будет определять соответствующие последствия недействительности сделки.