Устная сделка: общие сведения

Устная сделка во исполнение письменного договора

Подтверждение устной сделки

Устная сделка: общие сведения 

В устной форме может быть совершена любая сделка, если законодательством или договоренностью сторон для нее не регламентирована письменная форма (п. 1 ст. 159 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, в устной форме могут заключаться сделки, исполнение которых происходит при самом свершении (например, по розничной купле-продаже товаров, оплата которых производится на месте, и т. д.), за исключением сделок:

  • для которых по закону требуется нотариальная форма, например сделок купли-продажи доли в уставном капитале ООО (п. 11 ст. 21 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, более подробно читайте об этом в статье Порядок продажи доли в уставном капитале ООО в 2016 году);
  • несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность (например, для соглашения о неустойке, ст. 331 ГК РФ и т. д.);
  • в отношении формы которых стороны договорились, что она не может быть устной или для этого требуется какое-либо дополнительно условие, или по соглашению сторон предусмотрена иная форма сделок. 

ВАЖНО! Вне зависимости от состава субъектов и суммы сделки (ст. 161 ГК РФ) договоренность между сторонами может быть и устной, даже если закон устанавливает для нее простую письменную форму. Главное, чтобы для нее не была регламентирована нотариальная форма и несоблюдение письменной формы не повлекло ее недействительность. Например, розничная покупка товаров (в т. ч. и у юрлица) не требует по общему правилу составления письменного договора (ст. 493 ГК РФ) и т. д. 

На практике при совершении сделки в устной форме обговариваются только ее условия. Целью же такой сделки является некий материальный результат, оказанная услуга, возникновение, изменение или прекращение прав и т. д., т. е. в основной своей массе итоги сделки не выражаются в устной форме. 

Устная сделка во исполнение письменного договора 

Если основной договор заключен в письменном виде, сделки, осуществляемые во исполнение такого договора, также могут производиться в устной форме, если это не идет вразрез с требованиями законодательства или условиями, о которых стороны договорились между собой (оказание разовой услуги, передача вещи или денег, выполнение работы и т. д.).

Например, ситуация, описываемая в решении Ставропольского райсуда Самарской области от 12.10.2016 по делу № 2-3435/16: во исполнение письменного кредитного договора стороны совершали согласованные в устной форме действия, направленные на исполнение основного соглашения.

Однако, например, в другой ситуации суд, отметив отсутствие соглашения между сторонами о произведении сделок в устной форме во исполнение письменного договора, решил, что факт осуществления таких сделок не доказан и свидетельские показания приняты быть не могут (см. решение Чердаклинского райсуда Ульяновской области от 29.08.2016 по делу № 2-938/16). 

ВАЖНО! Согласно ст. 162 ГК РФ, несоблюдение требований о простой письменной форме сделки лишает стороны права в случае судебного разбирательства ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на показания свидетелей (например, решение Учалинского райсуда Республики Башкортостан от 07.11.2016 по делу № 3685/2016). Стороны в то же время вправе доказывать основания своих требований и возражений прочими способами: собственными объяснениями, письменными и вещественными доказательствами, заключениями экспертов, видео- и аудиозаписями и т. д. 

Подтверждение устной сделки 

В случае возникновения споров заинтересованная сторона должна представить доказательства заключения договора, пусть для него и была избрана сторонами устная форма.

Обычно в таком случае в качестве доказательства приводится факт осуществления конклюдентных действий (т. е. свидетельствующих о воле совершить сделку, см. п. 2 ст. 158 ГК РФ), например:

  • фактическое принятие работы заказчиком (см. апелляционное определение Альменевского райсуда Курганской обл. от 08.11.2016 по делу № 11-8/2016);
  • взаимное исполнение обязательств (см. решение Ставропольского райсуда Самарской обл. от 12.10.2016 по делу № 2-3435/16) и т. д. 

Попытки представить суду в качестве доказательств заключения договора выписки с расчетных счетов, балансов, товарные чеки зачастую бывают отклонены по причине невозможности установить их относимость к данному спору (см. апелляционное определение Ононского райсуда Забайкальского края от 05.09.2016 по делу № 11-6/2016).

В таких документах должны быть указаны основания перечисления/передачи средств во исполнение определенной договоренности, что на практике реализовать проблематично, т. к. устные сделки обычно не имеют реквизитов. 

ВАЖНО! Надлежит учитывать и специфику конкретных видов правоотношений. Так, например, обязанность доверителя выплатить поверенному вознаграждение возникает исключительно, если это регламентировано законом, прочими нормативными актами или договором поручения (п. 1 ст. 972 ГК РФ). В данном случае представление доверенностей в качестве доказательств заключения договора можно рассматривать, но это еще не свидетельствует о возмездности сделки, если нет письменных тому доказательств (см. решение Емельяновского райсуда Красноярского края от 22.11.2016 по делу № 2-1002/2016). 

Итак, в устной форме могут быть исполнены любые сделки, если по закону для них не предусмотрена нотариальная форма или если несоблюдение письменной формы не повлечет признания их недействительными.

Устно могут совершаться и сделки, исполнение которых производится в момент свершения, даже если закон предписывает по умолчанию оформлять их письменно (кроме случаев, когда для них установлена необходимость нотариального удостоверения или несоблюдение письменной формы повлечет недействительность таких сделок).