Программы, объекты изучения

Осмотр предприятий коммунально-бытового обслуживания

Проверка пищевой промышленности

Предприятия общественного питания

Исследование организаций продовольственной торговли

Контроль за фармацевтическими организациями

Проверка лечебных учреждений

Объекты, не подлежащие наблюдению

Программы, объекты изучения

Производственный контроль — это самостоятельный внутренний контроль организаций и ИП за соблюдением законодательства и технических норм (техрегламентов, СанПиНов) при производстве, реализации и т. п. товаров и услуг. К таким программам применяется ряд обязательных требований, кроме того, обычно их составляют, используя в качестве ориентира рекомендательные письма Роспотребнадзора.

В письме «О типовых программах производственного контроля» от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 Роспотребнадзор рекомендовал для применения в работе типовые планы, содержащие объекты осмотра с допустимыми при этом показателями.

Состав этих программ одинаков:

  • порядковый номер проводимого исследования;
  • предмет исследования или материал;
  • требуемые для измерения показатели;
  • периодичность измерения показателей;
  • статьи СанПиНа, нормативных актов, устанавливающих необходимость проведения указанных испытаний.

Письмо № 01/4801-9-32 содержит исчерпывающий перечень объектов, где проведение лабораторных обследований необходимо. Это:

  • объекты водоснабжения;
  • бассейны, сауны, бани;
  • зоны отдыха населения;
  • различные салоны красоты, оказывающие парикмахерские, косметологические услуги, услуги маникюра, педикюра;
  • химчистки, прачечные;
  • очистные сооружения, канализации;
  • полигоны вывоза ТБО;
  • организации пищевой промышленности, общественного питания, оптовой и розничной торговли;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность. 

Осмотр предприятий коммунально-бытового обслуживания

Для проведения лабораторных обследований в организациях социально-бытового обслуживания рекомендована Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения (п. 1.1 письма № 01/4801-9-32).

Изучаются при этом:

  1. Сауны, бассейны, бани. Лабораторные испытания необходимо проводить в отношении:
    • качества воды на поверхности, глубине;
    • параметров микроклимата, уровня освещенности;
    • проводимой уборки, дезинфекции помещений.
  2. Аквапарки. Проверке будут подвергнуты:
    • качество воды на поверхности, глубине;
    • микроклимат, уровень освещенности;
    • качество уборки, дезинфекции помещений;
    • воздух.
  3. Салоны красоты подлежат исследованию:
    • на воздушную среду;
    • уровень освещенности;
    • качество обработки инструментов для маникюра, педикюра, косметологии.
  4. В химчистках, прачечных лабораторным исследованиям будут подвергнуты:
    • воздушная среда в производственных помещениях;
    • микроклимат;
    • освещенность рабочих мест.
  5. Зоны отдыха населения будут обследоваться:
    • на качество почвы в зонах игр, на детских площадках;
    • качество воды в зоне купания.
  6. В сооружениях канализации обследования будут проводиться на качество:
    • воды при ее сбросе в черте города и за городом;
    • почвы;
    • санитарно-защитной зоны. 

Проверка пищевой промышленности

Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности предусматривает проверку (п. 1.2 письма № 01/4801-9-32):

  1. Качества сырья, компонентов. Они будут изучаться на предмет соответствия товарно-сопроводительной документации, маркировке, санитарным правилам, стандартам. Помимо этого, будет проверяться уровень содержания в них паразитов и опасных веществ.
  2. Переработки сырья, изготовления продуктов питания. При этом возможно изучение как процессов переработки, так и качества готовой продукции на соответствие всем стандартам, утвержденным для данного вида продукции.
  3. Промышленной среды на предмет условий труда, то есть освещения, микроклимата, физических нагрузок, вибрации и пр.
  4. Качества санитарной обработки инвентаря, помещений, спецодежды.
  5. Санитарной зоны. Проверка будет включать исследование химических показателей воздуха, а также уровня шума. 

Предприятия общественного питания

Данные организации будут контролироваться в соответствии с Примерной типовой программой лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания (п. 1.3 письма № 01/4801-9-32).

Предметом изучения будут:

  1. Качество сырья, изделий, то есть их соответствие сопроводительной документации, наличие целостной тары, русскоязычного перевода содержания, состава и пр.
  2. Переработка продукции, то есть стадия производственных процессов. Допустимо проведение исследований на микробиологические показатели.
  3. Санитарно-эпидемиологический режим, то есть надлежащая обработка, уборка помещений, оборудования, используемого инвентаря.
  4. Промышленная среда, включая проверку условий труда, а именно: температурного режима, уровня освещения, шума, нагрузок, рабочих поз и т. д. 

Исследование организаций продовольственной торговли

Предприятия продовольственной торговли исследуются на основе Примерной типовой программы лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговли (п. 1.4 письма № 01/4801-9-32):

  1. В отношении объектов, осуществляющих розничную продажу, изучаются:
    • качество поступившего сырья, продуктов, полуфабрикатов;
    • качество поступивших пищевых продуктов;
    • показатели питьевой воды (при наличии разделочных и фасовочных цехов);
    • санитарно-эпидемиологические показатели помещений, инвентаря, используемого оборудования.
  2. На объектах оптовой торговли пищевой продукцией проверяются:
    • качество поступивших продуктов и сырья;
    • реализуемая продукция (выборочно);
    • условия труда на рабочих местах, такие как микроклимат, шум, освещение и т. д.;
    • окружающая среда (загрязнение воздуха, а также шум). 

Контроль за фармацевтическими организациями

Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля для организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения (п. 1.5 письма № 01/4801-9-32), содержит порядок проведения обследований на таких предприятиях. В том числе это:

  • ревизия безопасности товаров, поступающих на аптечные склады;
  • контроль за стерильностью посуды, воды и т. д.;
  • в производственных аптеках проверка:
    • оборудования для стерилизации;
    • бактериологической обсемененности качества воздуха;
    • качества проводимой дезинфекции;
  • проверка производственных помещений, складов хранения на микроклимат и шум работающего оборудования. 

Проверка лечебных учреждений

Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях последняя в списке рекомендованных. В ней устанавливается порядок проведения анализов в данных лечебных учреждениях (п. 1.6 письма № 01/4801-9-32), а именно:

  1. С целью обеспечения инфекционной безопасности персонала и пациентов проверяется:
    • бактериальная обсемененность воздуха в операционных, родильных, хирургических, стоматологических, урологических кабинетах;
    • качество проводимой дезинфекции в стационарных отделениях хирургических, терапевтических, детских отделений и поликлиниках;
    • качество очистки в кабинетах диагностического осмотра;
    • стерильность перевязочного материала, медицинских инструментов, воды для новорожденных;
    • работа стерилизаторов и дезинфицирующих камер в лечебно-диагностических отделениях;
    • качество обработки белья в палатах.
  2. С точки зрения организации питания в таких учреждениях исследуются:
    • технологии изготовления блюд, калорийность, состав;
    • наличие необходимой документации;
    • микробиологическое состояние кухонного оборудования, рук персонала.
  3. Отдельному осмотру подлежат помещения и оборудование с ионизированным излучением (проводится измерение уровня его мощности, проверка уровня средств защиты и пр.).
  4. Источники неионизирующих излучений проверяются на шум, постоянно создаваемое магнитное поле и иные показатели.
  5. Санитарно-техническое состояние учреждения проверяется на предмет микроклимата, уровня освещенности, шума работающего оборудования, при наличии бассейнов берутся пробы воды на микробиологические показатели.
  6. Бактериологические лаборатории проверяются на наличие патогенных возбудителей. 

Объекты, не подлежащие наблюдению

В письме № 01/4801-9-32 (п. 2) также содержится перечень предприятий, где проведение лабораторных исследований не требуется. Это:

  • магазины и точки, где осуществляется продажа непродовольственных товаров, табачной продукции, плодовоовощных культур;
  • гостиницы, музеи, библиотеки, общежития, театры, дискотеки, цирки, кинотеатры, выставочные залы, общественные туалеты, парикмахерские (без оказания услуг маникюра, педикюра), спортивные комплексы, учреждения, офисные помещения, организации (при производстве соли, специй);
  • предприятия, реализующие продукты в производственной упаковке, алкогольную продукцию;
  • медицинские учреждения, оказывающие помощь без применения оборудования, оперативного вмешательства и пр.;
  • аптечные учреждения, не осуществляющие деятельность по фасовке и изготовлению лекарств. 

Программа производственного контроля Роспотребнадзора представляет собой систематизированный список лабораторных исследований, обязательных для проведения на определенных видах предприятий. Помимо этого, она содержит изучаемые показатели с указанием периодичности забора проб, а также ссылки на статьи нормативных актов, на основании которых проводится их сбор.