Медиация относится к неюрисдикционным формам защиты прав

Согласительные процедуры

Медиация как правовой институт в России

Что вправе делать медиаторы

К каким спорам может быть применима медиация

Какие принципы предполагает медиация

Виды медиации

Служба медиации

Медиация относится к неюрисдикционным формам защиты 

Медиация относится к неюрисдикционным формам защиты прав, т. е. является способом разрешения конфликтов при участии независимого лица — медиатора, без обращения в суды или административные органы. Суть заключается в самостоятельном урегулировании спора сторонами, причем таком, при котором нет проигравших. Ищется решение, удовлетворяющее всех, а не компромиссный вариант. Посредник, используя свой опыт и знания, обеспечивает конструктивный диалог, создает условия для взаимопонимания между участниками конфликта (далее — участники).

ВАЖНО! Проведение медиации допускается с момента возникновения спора до вынесения решения судом. Она обязательна, если не установлена в договоре или дополнительном соглашении в качестве способа досудебного урегулирования. В противном случае несоблюдение процедуры послужит основанием для возврата иска, а если дело возбуждено — для его оставления без рассмотрения. 

Согласительные процедуры

Согласительные процедуры представляют собой различные виды посредничества и содействия при разрешении споров:

  • переговоры;
  • сотрудничество;
  • рассмотрение третейским судом;
  • медиация.

Все они имеют 1 цель — обеспечить условия для урегулирования конфликта. Медиация отличается от других видов тем, что осуществляется с привлечением третьего лица, не являющегося специалистом в правовых вопросах, к тому же не имеющего права консультировать участников.

Положительные стороны этого примирительного механизма:

  • конфиденциальность;
  • безопасность (всегда есть возможность перенести разрешение спора в суд);
  • безвозмездность (закон позволяет воспользоваться услугами посредника без их оплаты);
  • эффективность (цель посредника — обеспечить достижение договоренности, судьи — разрешить спор по закону);
  • универсальность (позволяет выйти за правовые рамки спора, всецело оценив отношения участников и урегулировав их в одном документе);
  • скорость (занимает меньше времени, чем судопроизводство). 

Медиация как правовой институт в России

Медиация в России действует с 01.01.2011, а именно с даты вступления в силу ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ (далее — закон № 193-ФЗ). Однако применяется нечасто в основном из-за проблем, связанных с пробелами и коллизиями законов, а также отсутствием должного информирования общества.

Основные недостатки института:

  1. Отсутствует возможность принудительного исполнения медиативного соглашения, заключенного на стадии досудебного урегулирования.
  2. Соглашение признается гражданско-правовой сделкой и исполняется на основании добровольности, добросовестности (ч. 4 ст. 12 закона № 193-ФЗ). Следует иметь в виду, что судебное медиативное соглашение может быть оформлено как мировое (ч. 3 ст. 12 закона № 193-ФЗ) и защита прав, вытекающих из него, происходит уже в другом порядке (подробнее см. в статье «Как может быть заключено мировое соглашение в 2015 году?»).
  3. Законом не предусмотрена обязанность суда утвердить медиативное соглашение в качестве мирового. При этом согласно ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ, гл. 15 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст. 32 ФЗ «О третейских судах в РФ» от 24.07.2002 № 102-ФЗ мировое соглашение обязательно к утверждению, если оно не противоречит закону.
  4. Медиатору запрещается оказывать помощь участникам конфликта, в т. ч. юридическую.
  5. Медиатору не обязательно иметь юридическое образование (ст. 15, 16 закона № 193-ФЗ).
  6. В процессе реализации необходимо оформить в письменном виде 3 соглашения (о применении, проведении и медиативное). 

Что вправе делать медиаторы

Медиаторы вправе:

  • решать организационные вопросы;
  • получать вознаграждение за оказание услуг, если иное не установлено соглашением;
  • раскрывать информацию, предоставленную одним участником, другому, если на то имеется согласие передающего;
  • вносить предложения об урегулировании спора, если стороны предусмотрели такое право в соглашении о проведении медиации;
  • в любой момент прекратить процедуру, если она нецелесообразна (причем нецелесообразность определяется по их усмотрению, т. к. закон этот термин не раскрывает);
  • быть членами саморегулируемой организации;
  • осуществлять любую иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность согласно закону.

Подробнее — в законе № 193-ФЗ (ст. 6, 10, чч. 4 и 5 ст. 11, ч. 4 ст. 15). 

К каким спорам может быть применима медиация

Медиация может быть применима к гражданско-правовым (в т. ч. вытекающим из экономической и предпринимательской деятельности), семейным и трудовым конфликтам. Однако ее использование невозможно при разрешении коллективных трудовых споров, а также споров, где затрагиваются права третьих лиц и публичные интересы. Что подразумевает законодатель под публичными интересами, точно неизвестно, т. к. это понятие, будучи достаточно широким, не раскрывается ни в каких нормативных актах.

В настоящее время обсуждается возможность введения рассматриваемого института в административное, исполнительное производство и т. д. В уголовном праве России медиация не предусмотрена, за исключением новелл в отношении несовершеннолетних (подробнее см. ниже).

Применение данного способа урегулирования спора невозможно, когда это напрямую следует из норм законодательства (например, при признании лица недееспособным, умершим).

ВАЖНО! Использование медиации приостанавливает течение срока исковой давности (ч. 3 ст. 202 ГК РФ). 

Какие принципы предполагает медиация

Медиация основана на таких принципах, как:

  • взаимное волеизъявление сторон;
  • добровольность;
  • конфиденциальность;
  • сотрудничество;
  • равноправие сторон;
  • беспристрастность;
  • независимость посредника.

Приведем пример прямого действия норм о принципах медиации. Так, 18-й арбитражный апелляционный суд в постановлении от 17.10.2014 по делу № 18АП-10760/2014 признал законным отказ в предоставлении ответчику времени на проведение медиации, т. к. ее реализация основана на принципах взаимности и добровольности, а истец соответствующего желания не выразил. 

Виды медиации

Виды медиации официально в российском законодательстве не закреплены. Теоретики подразделяют ее на досудебную и судебную.

Встречаются следующие разновидности данного примирительного механизма:

  • ориентированная (приоритет — цели, а не отношение к конфликту);
  • трансформативная (приоритет — услышать другую сторону);
  • нарративная (участники излагают свою точку зрения относительно спора);
  • экосистемная (используется для разрешения семейных проблем);
  • оценочная (посредник оценивает конфликт);
  • восстановительная (основана на понимании).

Посредники могут объединять несколько вышеуказанных видов в процессе оказания услуг.

На международном уровне можно выделить следующие виды (на основании сферы разрешения конфликтов):

  • коммерческие (выгоднее судов за счет меньших сроков разрешения спора и более эффективные, т. к. посредник — узкопрофильный специалист);
  • семейные (более деликатный подход к семейным проблемам с учетом психологического аспекта);
  • общественные (специализируются на примирении коллективов, общества, государства);
  • уголовные. 

Служба медиации

Служба медиации имеет мало общего с договорной процедурой разрешения гражданско-правового спора. Это запланированная сеть учреждений, которые будут заниматься защитой интересов детей, восстановительным правосудием в области детской преступности и разрешением конфликтов. То есть в данном случае цель медиации — обучение детей конфликтологии, что должно помочь в борьбе с попытками детей решить спор путем совершения деликта.

Данная служба должна быть развита в России к 2017 году согласно распоряжению Правительства РФ от 30.07.2014 № 1430-р. Указанным документом утверждена Концепция по развитию сети служб медиации в целях реализации правосудия в отношении детей, в т. ч. совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста уголовной ответственности. Эта Концепция направлена на создание условий для полноценного развития и социализации детей, в т. ч. трудных (из неблагополучных семей, совершивших преступления и т. д.).

Сеть служб медиации имеет следующую структуру:

  • Вышестоящий Федеральный центр медиации и развития восстановительного правосудия.
  • Нижестоящие службы медиации на региональном и местном уровнях. Их представляют секретари комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и педагогические работники.

В последнее время активно развивается служба школьной медиации. 

Суть медиации заключается в проведении переговоров между конфликтующими сторонами с участием нейтрального посредника, обеспечивающего возможность урегулирования взаимоотношений. Данная процедура не имеет самостоятельных договорных или принудительных средств реализации. Ее итогом является медиативное соглашение, которое в зависимости от этапа его достижения является гражданско-правовой сделкой или мировым соглашением.

Процедура медиации крайне непроста и пока сильно в России не развита. Однако у нее большой потенциал. Стоит отметить, что термин «медиация» применяется также к организуемой в стране системе восстановительного правосудия для детской преступности.