Правовой статус в конфликте и функции медиатора

Медиация как вид профессиональной деятельности, оплата услуг медиатора

Европейский кодекс поведения специалистов в области медиации

Какую еще деятельность может осуществлять медиатор

Правовой статус в конфликте и функции медиатора

Правовой статус медиатора в конфликте определяется законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ. Задачей посредника является создание организационных и технических условий для самостоятельной выработки сторонами оптимального решения.

При этом ему запрещено:

  • оказывать участникам спора правовую или иную помощь;
  • вносить предложения по разрешению конфликта, если нет иной договоренности;
  • быть представителем кого-либо из участников конфликта;
  • участвовать в примирительной процедуре, если имеется заинтересовать в ее исходе (в т. ч. родственная);
  • разглашать сведения о споре без разрешения сторон.

О правах посредника можно узнать в статье «Медиация как способ урегулирования конфликтов».

Медиация как вид профессиональной деятельности, оплата услуг медиатора

Медиация может осуществляться как профессиональным медиатором, так и непрофессиональным. Непрофессионал должен быть старше 18 лет, полностью дееспособным и не судимым.

К профессионалу предъявляются более высокие требования:

  • он должен быть старше 25 лет;
  • иметь любое высшее образование и дополнительное профессиональное образование в сфере медиации.

ВАЖНО! Проведение примирительного процесса на досудебной стадии допускается любым посредником, а вот после подачи иска — только профессиональным медиатором.

Оплата деятельности медиатора осуществляется сторонами в соответствии с условиями соглашения о проведении медиации. Как правило, расходы участники конфликта несут поровну, но закон № 193-ФЗ не запрещает согласовать иное.

ВАЖНО! Закон допускает безвозмездность проведения процесса примирения посредником.

Европейский кодекс поведения специалистов в области медиации

02.06.2004 был принят Европейский кодекс поведения медиаторов. Он стал результатом работы инициативной группы профессиональных медиаторов и был одобрен на конференции в Брюсселе.

Данный документ устанавливает ряд принципов, которые должны соблюдать присоединившиеся к нему на добровольной основе посредники при урегулировании гражданских и коммерческих споров:

  • независимость и беспристрастность (предварительный анализ ситуации на предмет связей между медиатором и сторонами, возможный отказ медиатора от участия, если он сомневается в своей беспристрастности);
  • конфиденциальность;
  • честность процесса (процедура прекращается, если соглашение, к которому, вероятно, придут стороны, будет невыполнимым или незаконным либо соглашение крайне маловероятно);
  • осведомленность сторон о порядке и последствиях процедуры и соглашения.

Какую еще деятельность может осуществлять медиатор

Медиатор может осуществлять деятельность не только по урегулированию конфликтов, но и другую, не запрещенную законодательством. Ст. 15 закона № 193-ФЗ предусмотрены ограничения: посредник не вправе замещать государственные должности РФ и субъектов РФ, должности государственной и муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами.

ВАЖНО! Деятельность медиатора не является предпринимательской. 

Профессиональный посредник должен отвечать ряду требований, установленных законом № 193-ФЗ, соглашением сторон и правилами проведения примирительной процедуры. Он должен иметь не только высшее образование, но и дополнительное профессиональное в сфере медиации. Услуги по медиации по общему правилу оплачиваются сторонами поровну.