Судебная медиация

Медиатор в суде

Примеры применения медиации в суде

Судебная медиация

Судебная медиация может быть реализована по предложению суда или одной из сторон при условии согласия всех участников конфликта. Рассмотрение дела в таком случае откладывается на срок не более 60 дней (ст. 13 закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ, далее — закон № 193-ФЗ).

На основании постановления пленума ВАС РФ «О примирении сторон в арбитражном процессе» от 18.07.2014 № 50 допускается откладывать предварительные заседания, объявлять перерыв в судебных заседаниях не только в целях применения сторон, но и для рассмотрения возможности использования примирительных процедур.

Одним из примеров отношения судебной системы к медиации является определение Суда по интеллектуальным правам от 25.05.2016 по делу № СИП-525/2015, которым судебное заседание по ходатайству заявителя было отложено для проведения примирительных процедур, хотя вторая сторона оставила вопрос об отложении на усмотрение суда, а третье лицо возражало. При этом отмечаются участившиеся случаи злоупотребления правом на проведение медиации в судах в целях затягивания разрешения дел.

ВАЖНО! При достижении договоренности участники конфликта заключают медиативное соглашение, которое суд затем может утвердить как мировое. Суды обращают внимание на соответствие такого соглашения закону, отсутствие в нем положений, нарушающих права и интересы третьих лиц.

Согласно справке о практике применения судами закона № 193-ФЗ за 2015 год (утв. президиумом Верховного суда РФ 22.06.2016) рассматриваемая примирительная процедура используется сторонами крайне редко: в 0,007% от числа рассмотренных дел. Причем с 2014-го по 2015 год количество исков, урегулированных с помощью медиации в судах, сократилось. 

Медиатор в суде

Медиатор непосредственного участия в судебном разбирательстве не принимает. Представлять интересы сторон он не вправе, как и иметь какую-либо заинтересованность в исходе спора. Более того, медиатор в силу ст. 56 АПК РФ, ст. 69 ГПК РФ не может давать свидетельские показания.

Процедура медиации в суде может быть проведена только профессиональным посредником, подробнее о котором можно узнать из статьи «Кто такой профессиональный медиатор (функции)?».

ВАЖНО! Расходы, связанные с оплатой услуг посредника, не относятся к судебным издержкам.

Фактически медиатор имеет право взыскать оплату за свои услуги, оказанные на платной основе, только путем подачи отдельного иска в судебные органы. Судебной практики, связанной с неоплатой услуг посредников, на сегодня нет.

Случаи предъявления исков к медиаторам по убыткам, причиненным в результате проведенной примирительной процедуры, также не выявлены. 

Примеры применения медиации в суде

Применение медиации в суде имеет ряд особенностей:

  • Проведение процедуры медиации в рамках судебного дела о банкротстве невозможно, т. к. ни ст. 1 закона № 193-ФЗ, ни законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ это не предусмотрено.
    По таким основаниям согласно постановлению Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.08.2015 № Ф03-2883/2015 по делу № А80-17/2013 было отказано в отложении судебного разбирательства для заключения медиативного соглашения.

  • Для удовлетворения судом ходатайства сторон об отложении дела в целях проведения медиации в суде необходимо представить доказательства начала ее реализации — соглашение о проведении.
    Подобная ситуация рассматривалась при вынесении Алтайским краевым судом апелляционного определения от 23.09.2015 по делу № 33-8964/2015, когда было отказано в повторном отложении рассмотрения дела без представления доказательств.

  • Не допускается защита нарушенных прав по медиативному соглашению, утвержденному в качестве мирового, способами, предусмотренными гражданским законодательством. Защита в таком случае производится в соответствии с процессуальным законодательством, в т. ч. через принудительное исполнение.
    Апелляционным определением Липецкого областного суда от 26.11.2014 по делу № 33-3179/2014 в принятии иска было отказано, т. к. условия медиативного соглашения, утвержденного ранее в качестве мирового, не могут быть предметом повторного рассмотрения судом (истец хотел признать недействительной сделкой ранее утвержденное судом медиативное соглашение). 

Исходя из практики, применение медиации в судах встречается нечасто. Для ее реализации необходимо соответствующее волеизъявление сторон или хотя бы отсутствие категоричного протеста против мирного урегулирования спора.

Для проведения примирительного процесса судебное заседание откладывается на срок, не превышающий 60 дней, но для значительного переноса сроков необходимо представить в суд доказательства начала примирительного процесса. По делам о банкротстве медиация не проводится. Защита нарушенных прав по медиативному соглашению, утвержденному в качестве мирового, производится согласно процессуальному законодательству.