Обязательный досудебный порядок урегулирования спора в новой редакции АПК РФ

Чем грозит несоблюдение обязательного досудебного урегулирования

Процедура медиации в арбитражном процессе

Обязательный досудебный порядок урегулирования спора в новой редакции АПК РФ

Не так давно в действующее законодательство были внесены существенные поправки, касающиеся соблюдения обязательного претензионного порядка до предъявления иска. Так, если ранее такой порядок считался необходимым только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором, то теперь установлена презумпция обязательности данной процедуры. Иными словами, по общему правилу предварительное ведение претензионной работы обязательно во всех случаях, за некоторыми исключениями, которые перечислены в ч. 5 ст. 4 АПК РФ.

Отметим, что для споров, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений, которые в соответствии с подведомственностью, установленной ст. 29 АПК РФ, рассматриваются в арбитражном процессе, досудебное урегулирование спора обязательно, только если это предусмотрено законом (ч. 2 ст. 189 АПК РФ).

Так, в постановлении АС Северо-Западного округа от 15.02.2016 № Ф07-2506/2016 был отклонен довод территориального фонда ОМС о несоблюдении заявителем досудебного порядка при обращении в суд с заявлением о признании ненормативного акта незаконным. Кассация справедливо указала, что закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» от 29.11.2010 № 326-ФЗ не содержит требование об обжаловании в суде актов фонда только после их обжалования в вышестоящей инстанции.

Досудебный порядок считается соблюденным по прошествии 30 дней с даты отправки письменной претензии. Законом или соглашением сторон этот срок и претензионный порядок могут быть изменены.

ВАЖНО! К встречным искам также применяются положения о претензионном порядке. 10-й ААС подтвердил законность возвращения встречного искового заявления ввиду несоблюдения требований ч. 5 ст. 4 АПК РФ (постановление от 22.07.2016 № А41-18773/16).

Чем грозит несоблюдение обязательного досудебного урегулирования

Если истец проигнорировал требование АПК РФ об отправке оппоненту претензии перед обращением в суд, его ждут такие последствия:

  • возврат иска, если отсутствие доказательств отправки претензии было обнаружено до принятия иска к производству (ст. 129 АПК РФ);
  • оставление искового заявления без рассмотрения, если несоблюдение досудебного урегулирования выявлено после принятия иска к производству (ст. 148 АПК РФ).

ВАЖНО! Направление письменного заявления о возмещении ущерба, которое впоследствии было выполнено, но только отчасти, не рассматривается судами как соблюдение досудебного порядка. Если истец посчитал, что его требование выполнено в ненадлежащем объеме, ему следовало до обращения в суд отправить повторное письмо о несогласии с размером компенсации. К такому выводу пришел президиум ВС РФ в своем Обзоре практики рассмотрения дел от 22.06.2016 и посчитал обоснованным возвращение иска.

Помимо вышеназванных мер, АПК РФ предусматривает и материальное наказание за несоблюдение установленного претензионного порядка. Так, в ст. 111 в целях недопущения злоупотребления процессуальными правами, а также независимо от рассмотрения дела по существу судебные расходы относятся на лицо:

  • нарушившее срок, выделенный для ответа на претензию;
  • проигнорировавшее претензию.

Так, ВС РФ в своем определении от 13.01.16 № 302-КГ15-17502 подтвердил обоснованность отказа судов нижестоящих инстанций в возмещении расходов истице, несмотря на то, что часть ее требований по существу была удовлетворена. Суд признал, что спор возник из-за нарушения истицей правил досудебного урегулирования, предусмотренных законом.

Процедура медиации в арбитражном процессе

Медиация относится к способам досудебного урегулирования споров, однако, по сути, представляет собой скорее внесудебную форму разрешения конфликтов. И хотя прибегнуть к такой процедуре можно в том числе на любой стадии судебного разбирательства, основная ее цель — урегулирование споров без участия суда.

Осуществляется эта процедура в соответствии с законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 № 193-ФЗ.

Основные отличия медиации от претензионного порядка:

  • добровольное желание обеих сторон искоренить конфликт;
  • наличие третьей незаинтересованной и независимой стороны — посредника-медиатора.

Процедура медиации может проводиться не более 180 дней. Если к такому способу решения конфликта стороны прибегли уже после обращения в суд, медиация должна уложиться в 60 дней. Отметим, что заключение сторонами соглашения о применении указанной процедуры является основанием для отложения судебного разбирательства (ст. 158 АПК РФ).

Тем не менее, как отметил ВС РФ в справке о практике применения арбитражными судами закона № 193-ФЗ, подготовленной президиумом ВС РФ 01.04.2015, заседания откладываются, как правило, не более чем на несколько недель. Кроме того, широко известны случаи объявления перерывов на несколько часов для организации переговоров с участием медиатора.

ВАЖНО! Медиативное соглашение, заключенное после передачи дела в суд, может быть утверждено им в качестве мирового соглашения. Однако оно должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к мировому соглашению. В противном случае оно не повлечет за собой прекращение дела (постановление АС Московского округа от 17.07.2015 по делу № А40-48355/2011). 

В заключение еще раз отметим, что в соответствии с действующим АПК РФ досудебный порядок урегулирования споров по общему правилу является обязательным. Только в случаях, прямо упомянутых в АПК РФ, соблюдение такой процедуры не требуется. Стороны могут изменить в соглашении срок рассмотрения претензии. При обоюдном желании разрешить конфликт стороны могут прибегнуть к медиации как до, так и после обращения в суд.