В какой валюте резиденты могут осуществлять расчеты

Общий порядок производства безналичных валютных расчетов

Порядок безналичных расчетов в иностранной валюте между резидентами

Порядок наличных расчетов в национальных и иностранных валютах в РФ

Осуществление расчетов в иностранной валюте за рубежом

Расчеты в иностранной валюте резидентов с нерезидентами: особенности и нюансы процедуры

Принцип репатриации

Истребуемые банком у резидента документы, когда тому на расчетный счет поступили деньги от нерезидента

В какой валюте резиденты могут осуществлять расчеты 

Обратимся к ст. 140 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). По установленному в ней общему правилу все платежи и расчеты в России можно осуществлять 2 способами:

  • наличным, при котором единственные допустимые платежные средства — монета и банкнота Банка России (ст. 29 закона «О ЦБ РФ» от 10.07.2002 № 86-ФЗ, далее — закон № 86-ФЗ);
  • безналичным. 

В обоих случаях законодатель назначил рубль в качестве основного законного платежного средства. В рублях же выражаются все денежные обязательства (ч. 1 ст. 317 ГК РФ).

Допустимо установить сумму платежа в иностранной валюте (ИВ), если по факту расчет будет в рублях. Перевод в рубли по умолчанию происходит исходя из официального курса валюты, действующего на день платежа (в договоре можно согласовать иной порядок).

Кроме того, в весьма узких рамках, установленных законодательством, допустимо осуществление расчетов по обязательствам на территории РФ с использованием ИВ, а также платежных документов в ИВ. 

Общий порядок производства безналичных валютных расчетов 

Указанный порядок определен в ст. 14 закона «О валютном регулировании...» от 10.12.2003 № 173-ФЗ (далее — закон № 173-ФЗ). Расчеты на своих банковских счетах резиденты имеют право производить в любой иностранной валюте. Не имеет значения, в какой валюте был открыт банковский счет, — при возникновении необходимости будет проведена конверсионная операция по курсу соответствующего банка.

Для физических лиц порядок проведения безналичных расчетов в ИВ схож с порядком для юрлиц.

Ряд подзаконных актов устанавливает особенности:

  • покупки иностранной валюты юрлицами и предпринимателями (инструкция Банка России от 04.06.2012 № 138-И);
  • оплаты валютой уставного капитала кредитной организации (п. 4.3 инструкции Банка России от 02.04.2010 № 135-И). 

Порядок безналичных расчетов в иностранной валюте между резидентами 

Открывать валютные счета в уполномоченных банках РФ резиденты могут без каких-либо ограничений. Однако валютные операции между резидентами п. 1 ст. 9 закона № 173-ФЗ запрещает. Но ряд послаблений, касающихся безналичных расчетов между ними, все же есть. Это операции:

  • по переводам ИВ и валюты РФ между счетами резидентов в банках, расположенных на территории РФ и за ее пределами (подп. «ж» и «з» п. 9 ч. 1 ст. 1 закона № 173-ФЗ);
  • обязательным платежам в бюджеты и связанным с их исполнением расчетам и переводам;
  • расчетам и переводам валюты иностранного государства для целей осуществления деятельности диппредставительств, консульств и иных официальных представительств РФ, а также связанных с содержанием их сотрудников;
  • безналичным переводам между физлицами-резидентами со счетов банков за пределами РФ в российские уполномоченные банки;
  • безналичным переводам между физлицами-резидентами, являющимися одновременно супругами либо близкими родственниками, со счетов банков на территории РФ в банки за ее границами;
  • расчетам, которые связаны с получением коммерческого либо банковского кредита от уполномоченного банка. 

Порядок наличных расчетов в национальных и иностранных валютах в РФ 

В отношении физлиц действуют особые правила: они вправе производить перечисленные в п. 3 ст. 14 закона № 173-ФЗ валютные операции наличными (например, дарение валюты супругу или ее передачу по завещанию, покупку монет для коллекции нумизматами и др.).

Правила, по которым на территории РФ производятся наличные расчеты как в национальной, так и в ИВ, установлены указанием Банка России «Об осуществлении наличных расчетов» от 07.10.2013 № 3073-У (далее — указание № 3073-У). Они распространяются на физических лиц и ряд исключительных случаев, когда наличные в валюте вправе расходовать юрлицо или предприниматель (п. 2 указания № 3073-У).

П. 5 указания № 3073-У позволяет осуществлять наличные расчеты в национальной и иностранной валюте между участниками расчетов и физлицами в любых суммах. Но уже в следующем, п. 6 пределы все же устанавливаются. Они распространяют свое действие на наличные расчеты в вышеназванных валютах, производимые юрлицами и ИП, а выражаются в ограничении размера суммы — не более 100 000 руб. (для инвалюты — эквивалентная данной сумма по курсу ЦРБ на дату проведения наличных расчетов). Это так называемый предельный размер наличных расчетов.

Он действует:

  • для таких расчетов, которые производятся в рамках 1 договора;
  • исполнения гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, который был заключен между участниками наличных расчетов, и вытекающих из него;
  • выдачи кредитной организацией наличных денежных средств, когда такая выдача производится по требованию о возврате остатка денежных средств, перечисленных на специальный счет в Банке России. 

Без исключений не обходится и в этом случае. О них — в последнем абзаце п. 6 указания № 3073-У. 

Осуществление расчетов в иностранной валюте за рубежом 

Порядок расчетов через счета, открытые за пределами РФ, оговорен законодателем в ст. 12 закона № 173-ФЗ.

По общему правилу п. 6 ст. 12 без всяких ограничений могут осуществляться расчеты между резидентами (юр- и физлицами) со средствами, зачисленными на их счета в банках за пределами РФ. Но ряд исключений все же есть. Их полный перечень приведен в п. 1 ст. 9 закона № 173-ФЗ.

Одновременно законодатель предусмотрел и ряд изъятий из установленного запрета. Что касается валютных операций между резидентами за пределами РФ, эти исключения перечислены в п. 6.1 ст. 12 закона № 173-ФЗ.

Обо всех действиях с ИВ по счету в банке за пределами РФ (открытии, закрытии, изменении реквизитов) резидент в срок не позднее месяца обязан уведомить территориальный налоговый орган (по месту собственного учета). 

Расчеты резидентов с нерезидентами в иностранной валюте: особенности и нюансы процедуры 

Ст. 6 закона № 173-ФЗ позволяет осуществлять валютные операции между резидентами и нерезидентами. Однако не без некоторых оговорок. Они перечислены в ст. 11 указанного закона, а именно:

  1. Производить процедуру купли-продажи ИВ и чеков (в т. ч. дорожных) с указанной в них номинальной стоимостью, выраженной в иностранной валюте, могут только специально уполномоченные на это банки.
  2. При купле-продаже иностранной валюты в наличном выражении, а также чеков с номиналом в ИВ орган валютного регулирования (ЦБ РФ) предъявляет особые требования к кредитным организациям по оформлению документов (например, см. ст. 20 закона № 173-ФЗ). 

Кроме того, об отдельных правилах, по которым производятся наличные расчеты в валюте РФ и иностранной валюте между резидентами-юрлицами и нерезидентами, ведется речь в ч. 2 ст. 14 закона № 173-ФЗ. 

Принцип репатриации 

Режим специальных условий действует при производстве расчетов резидентами в ИВ в рамках внешнеторговой деятельности (ст. 19 закона № 173-ФЗ). Это так называемый принцип репатриации, который накладывает на резидентов определенные обязанности (чч. 1 и 1.1 указанной статьи):

  • обеспечение получения на свои счета причитающейся в соответствии с условиями договоров и контрактов валюты (национальной и иностранной);
  • репатриация в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентами за товары, работы, услуги и информацию, которые так и не были ввезены в Российскую Федерацию, исполнены, переданы (за неисполнение указанного условия даже предусматривается ответственность по ст. 193 УК РФ). 

Истребуемые банком у резидента документы, когда тому на расчетный счет поступили деньги от нерезидента 

Если резидент осуществляет внешнеторговую деятельность и, соответственно, производит связанные с ней расчеты, он обязан представлять в уполномоченный банк указанную в п. 1.1 ст. 19 закона № 173-ФЗ информацию.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 22 закона № 173-ФЗ уполномоченные банки являются агентами валютного контроля. А потому, как следует из ст. 23 указанного закона, при осуществлении валютных операций (коей и является перечисление денежных средств от нерезидента резиденту) они имеют полное право сами запрашивать у резидентов необходимые документы и информацию о проведенных операциях с ИВ.

Те же, в свою очередь, как того требует ст. 24, обязаны по запросу банков такие документы и информацию представлять. Перечень необходимых документов и объем требуемой информации агент валютного контроля определяет на свое усмотрение.

Об одном из таких документов с приложенным образцом можно узнать из статьи на сайте Справка о валютных операциях в 2017 году – образец

Таким образом, осуществление операций/расчетов в валюте на территории РФ и за ее пределами происходит на фоне множества ограничений и обязательных условий. Их нарушение и несоблюдение может повлечь административную и даже уголовную ответственность.